Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Внимание, опасность!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2013

Представители отечественных государственных структур утверждают, что следят за соблюдением безопасности труда

Вступив в XXI век на волне крупных достижений научно-технической революции, современное общество, тем не менее, во многих странах еще не покончило с массовыми явлениями несчастных случаев и травматизма на рабочих местах, сопровождаемых не менее массовыми профессиональными заболеваниями производственного характера, нередко ведущими к смертельному исходу. По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирают более 2 миллионов мужчин и женщин. Использование в производстве опасных и отравляющих веществ ежегодно убивает 340 тысяч трудящихся. В некоторых видах профессий на один случай гибели приходится 5 тысяч травм, требующих оказания медицинской помощи.
Надо сказать, что в развивающихся странах неформальная экономика обеспечивает от половины до трех четвертей занятости, не связанной с работой в сельском хозяйстве, и в целом охватывает более 80% трудоспособного населения. Хотя сложно делать общие выводы о качестве трудоустройства в неформальном секторе экономики, но все же его часто связывают с плохими условиями труда и бедностью.
Примером характерных черт неформальной занятости являются недостаточная защита в случае невыплаты заработной платы, сверхурочная работа и дополнительные смены, увольнения без предварительного уведомления или компенсации, опасные и неблагоприятные для здоровья условия труда, отсутствие социальных льгот, таких, как пенсионное и медицинское страхование.
* * *
Аждар Османов проживает в городе Шабран. Долгое время он проработал на азербайджанских железних дорогах машинистом тепловоза. После распада СССР остался без работы. Затем ему вновь удалось восстановиться на прежнее рабочее место, но проработал на своем рабочем месте совсем недолго. После конфликта с начальством Осман вновь остался без работы.
Продолжительные и упорные поиски работы ни к чему не вели, впрочем, это неудивительно, ведь в регионах с работой напряженка, именно потому тысячи наших соотечественников выезжают на заработки в соседние республики.
В итоге Аждар перебивался случайными заработками: разгрузка вагонов, ремонты, благо, руки у него были золотые. Затем сосед посоветовал Аждару обратиться на небольшой частный кирпичный завод, расположенный в получасе езды от Сиязани, мол, он слышал, что туда требуются работники. Аждар был только рад этой новости и в тот же день поехал устраиваться на работу. Оказалось, что работа без выходных, заработная плата за месяц составляет 250 манатов, рабочий день длится с 8 утра до 8 вечера. Никаких трудовых договоров с работниками не заключается, соответственно проработанные годы не считаются стажем. Работа очень тяжелая и заключается в перетаскивании и расфасовке по упаковкам кирпичей.
Однако Аждару не оставалось ничего другого, как соглашаться на то, что ему предлагают, семью-то кормить надо. Он очень сильно уставал, домой приходил уже никаким, часто получал травмы, отбивал кирпичами пальцы. А однажды произошел несчастный случай: на Аждара обрушились кирпичи, сложенные у стены. В итоге у мужчины был обнаружен серьезный перелом шейки бедра, голени, а также вся ступня правой ноги была раздроблена упавшими на нее кирпичами. Однако, несмотря на очевидные нарушения техники безопасности работодателем, последний отказался чем-либо помогать Аждару и его семье, которая, по сути, осталась без кормильца. Сейчас пошел уже третий месяц после этого несчастного случая, но Аждар до сих пор не восстановился, скорее всего, он так и будет хромать, по крайней мере, таков неутешительный прогноз врачей. Конечно, все могло бы быть иначе, если бы при трудоустройстве Аждар заключил трудовой договор со своим работодателем, по крайней мере, в этом случае последний нес бы ответственность за то, что произошло с его работником, а сейчас никто ничего и доказать не может…
* * *
…На улице Шейха Шамиля, прямо в центре Баку, при проведении ремонтных работ грубо нарушаются правила безопасности. На днях можно было наблюдать картину, когда двое рабочих работали, стоя на краю балкона третьего этажа. Во время работы один из рабочих уронил на землю шпатель, который мог бы упасть на голову кого-то из прохожих и привести к трагедии. К счастью, на этот раз все обошлось, но проблема остается.
За комментарием Day.Az обратился к начальнику отдела по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Ильхаму Мамедову, который сказал следующее:
“Проведение ремонтных работ в подобной форме является нарушением правил безопасности. При работе на высоте обязательным является использование ремней безопасности, рабочие должны быть в касках. При нарушении этих правил рабочие не должны допускаться к работе. В случае выявления таких фактов гражданам следует звонить на “горячую линию” ведомства – 142″.
Заместитель главы Государственной службы инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Магеррам Махаров, к которому мы обратились по поводу данного факта, сообщил, что их служба осуществляет контроль за соблюдением требований трудового законодательства.
“В случае выявления фактов нарушения правил безопасности работодатель привлекается к штрафу. Рабочие вправе потребовать у работодателя создания соответствующих условий для проведения работ. К примеру, если к нам поступает жалоба рабочих на работодателя, мы выезжаем на место строительства и проводим соответствующую проверку”, – отметил наш собеседник.
Что касается ремонта квартир в индивидуальном порядке, то, по словам М.Махарова, контролировать процесс ремонта в квартирах очень сложно.
“У нас же нет такого количества инспекторов, чтобы они могли ходить по всем квартирам, где идет ремонт, и проверять работу рабочих”, – сказал Махаров.
По оценкам Международной организации труда (МОТ), во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний. МОТ регулярно обновляет эти данные, изменения которых показывают рост количества несчастных случаев и ухудшение состояния здоровья.
Методологически рассчитанное количество несчастных случаев на производстве для стран СНГ составляет 11 000 случаев. Статистические данные о несчастных случаях на производстве, в том числе и со смертельным исходом, и профессиональных заболеваниях, полученные МОТ, показывают, что наибольшую смертность среди работников вызывают связанные с работой заболевания. Одни лишь вредные вещества являются причиной 651 279 смертей в год.
В строительной отрасли отмечается непропорционально высокий уровень учтенных несчастных случаев. Недостаток информации и знаний в области охраны труда на малых и средних предприятиях и в неформальном секторе экономики сказывается и на неполном отражении показателей статистической отчетности о количестве несчастных случаев и заболеваний на производстве. В результате статистика не отражает реальной ситуаций. Причины расхождений официальных статистических данных и неофициальной статистики кроются в том, что занижаются сведения о реальном количестве несчастных случаев, существует нечеткое определение термина “несчастный случай на производстве и профессиональные заболевания” в законодательстве, до сих пор используются трудовые контракты, не дающие гарантий социального обеспечения, и т.д.
* * *
Как ранее заявлял руководитель Государственной службы инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Наби Шукюрлю, проблема несчастных случаев на производстве волнует не только Азербайджан, но и все остальные страны мира.
“Согласно данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно в мире в результате несчастных случаев на производстве погибают миллионы людей. В свете этого мы прекрасно осознаем всю важность и необходимость соблюдения мер безопасности на предприятиях во время рабочего процесса.
Согласно имеющимся у нас данным, ежегодно жертвами несчастных случаев на производстве в нашей стране становятся 300-350 человек. В результате проведенных нами исследований стало известно, что больше всего подвержены несчастным случаям работники 50-55 лет. Среди данной группы населения самый высокий процент смертельных случаев, а работники в возрасте до 24 лет менее уязвимы в плане тяжести от последствий несчастных случаев”, – говоpил Н.Шукюрлю.
По его словам, трудовая инспекция Азербайджана строит свою работу на двух основных принципах – это превентивные меры, а также меры по защите социальных прав работников – жертв профессиональных заболеваний или несчастных случаев.
Н.Шукюрлю также отметил, что трудовой инспекцией Минтруда и социальной защиты населения периодически осуществляются тренинги по обучению инспекторов. “Так, за прошедший год около 600 инспекторов прошли обучение на подобных курсах. В результате нашей работы количество жертв от несчастных случаев на производственных предприятиях в Азербайджане снизилось на 26% по сравнению с предыдущими годами. Мы не спорим о том, что есть пробелы в нашем законодательстве, но мы сделаем все возможное для того, чтобы в законопроект были внесены все необходимые поправки и дополнения”, – сообщал Н.Шукюрлю.
* * *
Большинство стран-членов МОТ взяло на себя обязательство по внедрению страновых программ достойного труда, во многих из которых подчеркивается необходимость усиления мер по охране труда для всех работников. Некоторые из этих стран разработали отдельные национальные программы по охране труда, сосредоточенные на основных национальных интересах. Основным направлением в политике государства должно стать укрепление национального потенциала, в особенности в опасных отраслях, таких, как строительство, добыча ископаемых, сельское хозяйство, а также обеспечение защиты категорий работников, входящих в группу риска. Подобный всесторонний подход жизненно необходим в контексте новых и формирующихся профессиональных рисков, и именно такой подход позволит обеспечить устойчивое экономическое и социальное развитие в условиях меняющейся глобальной экономики.

Внимание, опасность!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.