Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Внимание к правам ребенка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Насилие и трудовая эксплуатация под прицелом

Внимание к правам ребенкаВ текущем году в ряде районов Азербайджана запланировано проведение исследования на тему “Системы реагирования в случае фактов насилия в отношении детей”. Об этом сообщили на днях Salam-News в Государственном комитете АР по проблемам семьи, женщин и детей.
Исследование будет проведено в 16 районах совместно с аппаратом омбудсмана и представительством UNICEF в Азербайджане. Оно охватит деятельность сотрудников сферы образования, здравоохранения, социальных служб, правоохранительных органов, а также местных органов исполнительной власти.
Следует отметить, что еще во второй половине прошлого года была разработана специальная методология для данного исследования.
Между тем начиная уже с января UNICEF проводит в Азербайджане исследование в области, связанной со здравоохранением, образованием, защитой детей и др. По словам представителя UNICEF в АР Мунира Мамедзаде, недавно было опубликовано такое исследование в области защиты детей с инвалидностью в республике. “Мы проводим такие исследования периодически. Не зная ситуации, UNICEF не может вести свою работу. Данные позволяют обосновывать нашу деятельность перед правительством. В марте уже будет готов проект исследования”, – сказал эксперт.
А вообще, UNICEF меняет свои приоритеты в регионе. По словам Мамедзаде, UNICEF больше не оказывает поддержку мелким проектам, а отдает предпочтение совместной работе с государственными органами в решении системных проблем. Например, планируется совершенствование законодательства в сфере обеспечения прав детей с инвалидностью, реализации политики ювенальной юстиции, в том числе содействие в выполнении рекомендаций Комитета ООН по защите прав детей.
“UNICEF ограничивает свою деятельность в таких странах, как Азербайджан, так как берутся во внимание показатели экономического развития. Азербайджан находится в числе развивающихся стран. В таких странах мы пытаемся содействовать развитию такого механизма, чтобы государство само было гарантом защиты прав детей. Но я не думаю, что UNICEF приостановит свою деятельность в Азербайджане, так как еще существует необходимость в содействии”, – сказал представитель UNICEF.
К примеру, UNICEF выступает с предложением создать в Азербайджане единый номер “горячей линии” для детей. По словам Мунира Мамедзаде, в случае необходимости дети не знают, куда обращаться.
“В последнее время наблюдается ослабление института семьи, что проявляется в участившихся случаях разводов, которые негативно отражаются на психическом развитии детей, растущих в таких семьях. В последнее время самым актуальным вопросом в этой сфере являются случаи лишения судами родительских прав”, – об этом заявил Trend юрист общественного объединения “Центр правовых преобразований Азербайджана” Фархад Наджафов. Под “лишением родительских прав” азербайджанское законодательство понимает условия лишения прав и отца, и матери на равных основаниях.
По словам Наджафова, в отличие от прежней практики, в Семейном кодексе, вступившем в силу в 2000 году, расширен список случаев, являющихся основанием для лишения родительских прав. Согласно кодексу, суд, рассматривая такие дела, должен учитывать невыполнение родительских обязанностей, умышленную невыплату алиментов, злоупотребление родительским правом, совершение бытового насилия в отношении детей, умышленное совершение преступления против здоровья или жизни детей или мужа (жены) и т.д.
По словам Наджафова, суд рассматривает дела по лишению родительских прав в соответствии с заявлением одного из родителей, а также на основании обращения органа или учреждения, защищающего права несовершеннолетних, при их участии. Рассматривая эти дела, суд решает также вопрос о взыскании алиментов с лишенных родительских прав родителей (одного из них).
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права в отношении ребенка, основывающиеся на факте родства с ним, в том числе право на получение государственного пособия, назначенного на детей, и пользование льготами, сказал юрист.
Но лишенные родительских прав родители не освобождаются от обязанностей по обеспечению содержания детей. “Дети родителей (одного из них), которых лишили родительских прав, имеют право собственности на квартиру или на ее использование, на имущественные права, основывающиеся на факте родства ребенка с родителями или другими родственниками, в том числе на наследственные права. В соответствии с Конституцией Азербайджана, долгом каждого родителя являются забота и воспитание своих детей. То есть здесь в проявлении заботы о детях не допускаются какие-либо различия в отношении родителей”, – сказал он.
Несмотря на то, что законодательство предусматривает равное отношение к обоим родителям, на практике суды в вопросе лишения матери родительских прав более щепетильно относятся к позиции матери с точки зрения принципов естественного права, сказал юрист. Такой мягкий подход к матерям судами связан с судебной практикой, которую привнесло решение “Лишение родительских прав и судебная практика по спорам о правах на воспитание детей” пленума Верховного суда от 29 декабря 1976 года, находившееся в силе до 2007 года. В этом решении отмечалось, что суды, рассматривая подобные дела, в случае обладания родителями равных условий должны учитывать, что малолетние дети, в особенности дети дошкольного возраста, нуждаются в материнской заботе и ласке.
Кроме того, скоро в Азербайджане будет утвержден план действий в рамках реализации проекта по предотвращению эксплуатации детского труда. Как сообщили abc.az в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей, данный проект реализуется комитетом совместно с министерствами здравоохранения и образования.
“В ближайшее время мы намерены подписать с Министерством труда и социальной защиты населения соглашение о реализации совместного плана действий по борьбе с эксплуатацией детского труда, к реализации которого будет привлечена Служба государственной инспекции труда. Проект предусматривает проведение мониторингов по выявлению случаев эксплуатации детского труда, рейдов по частным предприятиям и фермерским хозяйствам для выявления подобных фактов, проведение просветительской работы с тем, чтобы предотвратить их в будущем, а также для налаживания контроля над эксплуатацией детского труда”, – отметили в комитете.
По словам сотрудников госкомитета, проект реализуется при поддержке Европейского Союза и правительства Франции. “На начальном этапе мы планируем реализовать проект в течение одного года. Если он будет достаточно эффективным, мы подпишем новое соглашение о сотрудничестве и продолжим его реализацию”, – сообщили из госкомитета.
Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана подготовил также предложения в соответствии с Правилами государственного надзора над реализацией прав детей.
Согласно новым предложениям, образ жизни азербайджанских детей, усыновленных иностранцами, будет контролироваться международными органами опеки на основе судебных решений до исполнения им 18 лет. “Сегодня данный процесс осуществляется в соответствии с международными конвенциями в течение трех лет после усыновления, а в азербайджанском законодательстве это вообще не предусмотрено. Мы же предлагаем усовершенствовать деятельность местных исполнительных органов опеки, расширить их материально-техническую базу и полномочия с тем, чтобы они могли периодически проводить встречи по месту жительства усыновленных детей с целью ознакомления с их жилищными условиями, состоянием здоровья, образованием и т.д. В настоящее же время все эти аспекты не выполняются, тем более когда семья требует сохранения в секрете факта усыновления”, – говорится в сообщении госкомитета.
По словам специалистов госкомитета, на сегодня Азербайджан не имеет двусторонних соглашений ни с одной страной мира по межгосударственному усыновлению, однако данные вопросы контролируются соответствующим разделом Гаагской конвенции.
В 2012 году на комитет были возложены функции выдачи разрешений на усыновление (удочерение) детей, являющихся гражданами Азербайджана, иностранцами или лицами без гражданства, и принятия мер, необходимых для решения вопросов по межгосударственному усыновлению (удочерению). Комитет знакомится с условиями жизни и воспитания детей по соответствующим отчетам и при выявлении оснований обращается в суд с иском о ликвидации усыновления (удочерения). В том случае, если в международных соглашениях, к которым присоединился Азербайджан, предусмотрены другие правила, ребенок, имеющий азербайджанское гражданство, возвращается на территорию страны, или же принимаются меры согласно законодательству страны, гражданином которой является попечитель ребенка. Госкомитет также контролирует и аккредитует органы, оказывающие юридическую помощь лицам без гражданства и иностранцам, желающим усыновить (удочерить) детей в стране.
Государственный комитет отмечает сокращение количества усыновлений азербайджанских детей со стороны иностранцев. А причину этого видит в несоответствии иностранных граждан местным критериям усыновления.
Как сообщили abc.az, за прошедший год было очень мало фактов усыновления азербайджанских детей со стороны иностранцев. “Это были в основном азербайджанцы, получившие российское гражданство, которые усыновляли детей своих родственников. В целом же иностранцы обращаются к нам для усыновления азербайджанских детей, но редко кто из них отвечает установленным азербайджанским законодательством критериям и требованиям, поэтому мы вынуждены им отказывать”, – отмечают в комитете.
В Азербайджане в 2012 году 8 детей были усыновлены семьями иностранцев. Об этом сообщила АПА завсектором по международному усыновлению Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Василя Мохсумова. Она отметила, что из усыновленных в прошлом году детей 6 девочек, 2 мальчика. 6 из 8 детей усыновлены проживающими в России азербайджанцами, 1 – гражданином США тюркского происхождения, 1 – европейской семьей, принявшей ислам.
Завотделом отметила, что в настоящее время желающих усыновить детей много: “Госкомитет изучил их документы. В полном порядке все документы у 12 семей. В настоящее время эти 12 семей зарегистрированы в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей. Среди них преобладают семьи из России, стран Европы и Америки”.
Отметим, что и в 2011 году в Азербайджане семьями иностранцев были усыновлены 8 детей.

Внимание к правам ребенка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.