Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Внешкольное обучение

Опубликовано:19:04 30/07/2013

Почему оно так важно для pебенка

 Внешкольное обучение Хотите ли вы, чтобы ваш малыш был счастлив? “Конечно, да, что за странный вопрос?” – ответите вы. А задумывались ли вы, чего хочет ваш малыш, чем ему нравится заниматься, что он хотел бы делать в свободное от учебы время? Стоит уделить этим вопросам особое внимание и помочь вашему ребенку направить силы и способности в нужное русло.
На сегодняшний день возможностей для развития малыша очень много. Существуют разнообразные кружки, секции и клубы, где ребенок мог бы увлеченно заниматься тем, что ему нравится. Часто вопрос – идти или не идти в кружок или секцию – не стоит, потому что это не только полезное занятие для ребенка, но и свободное время для родителей. Кроме этого любой вид дополнительного внешкольного образования – это возможность научиться чему-то новому, открыть свои таланты и умения, а также познакомиться с новыми людьми и найти много друзей, с которыми вы объединены общими интересами и занятиями. Не правда ли замечательная возможность?
Дополнительные занятия очень полезны и для пока еще неокрепшего организма малыша, спортивные секции помогут ребенку стать смелее, организованнее и сосредоточеннее. Улучшится его физическая форма, укрепятся мышцы спины, пресса и ног, улучшатся координация движений и внимание. Тем более что возможностей для этого предостаточно: секции ушу, каратэ, айкидо, футбола и баскетбола, плавания и художественной гимнастики всегда открыты для любого малыша. Если ваш ребенок – творческая натура, то для него тоже немало возможностей реализоваться. Такие кружки как рисование, лепка и резьба по дереву, роспись, оригами и многое другое всегда ждут его. Если у вас очень музыкальный ребенок, не стоит закапывать эти способности, нужно их развивать, для этого и существуют музыкальные школы.
Главное помнить: прежде всего, внешкольные занятия – это смена вида деятельности. Если ваш ребенок занимается каким-либо видом спорта, то его умственная деятельность сменяется физической. Если он посещает художественный кружок или музыкальную школу – то творческой деятельностью. Если же ваше чадо предпочитает шахматы или литературный кружок, то это замечательно, ведь там ребенок будет заниматься тем, что ему нравится и интересно. Второй положительный момент – смена стиля общения. В кружках и секциях всегда царит неформальная обстановка, к дисциплине не предъявляют жестких требований, а это приносит детям огромную радость, ведь не нужно сидеть на одном месте и молча ждать, пока тебя не спросят.
И еще одним преимуществом является смена круга общения и смена обстановки. Группы в таких кружках не такие многочисленные, и проходят занятия в отдельном помещении, это помогает ребенку отдохнуть от шума и нахождения в школе. Тем более что помещения для занятий с детьми стараются оснастить игрушками, различными спортивными снарядами и материалами для творчества.
Как справедливо указано на сайте Министерства образования Азербайджанской Республики, внешкольное образование создает благоприятные условия для развития интереса, склонностей, способностей, уровня интеллекта и творческих способностей у детей, подростков и молодежи, их хорошего физического развития, а также организует интересный отдых и досуг.
К внешкольным образовательным учреждениям относятся: детско-юношеские творческие дворцы, дома, клубы и центры художественного, эстетического, технического, экологического, туристического и краеведческого направления, детско-юношеские спортивные и шахматные школы и т.д.
Основными направлениями деятельности внешкольных образовательных учреждений являются:
1. Занятия в кружках;
2. Проведение культурно-массовых мероприятий, конкурсов и спортивных соревнований;
3. Инструкционно-методические работы.
Как указано на сайте, в системе Министерства образования Азербайджанской Республики действуют 374 внешкольных учреждения. В эти учреждения привлечены 332 120 учащихся, их воспитанием и обучением занимаются 11 751 педагогов. В системе Министерства образования действуют 83 детских творческих центра. В 6 691 группе этих центров занимаются 89 628 детей и работают 2 827 педагогов.
В детско-юношеских центрах в основном организуются кружки под названием “Умелые руки”, “Художественное чтение”, “Рисование”, “Ковроткачество”, “Драма”, “Художественная самодеятельность”, “Школьный театр”, “Танец”, “Молодые спортсмены”, “Узорное рукоделие”, “Техническая эстетика”, “Фортепиано”, “Хор”, “Нагара”, “Тар”, “Скульптура”, “Кукольный театр”, “География-краеведение”, “Фото”, “Резьба по дереву”, “Гармонь”, “Первичное техническое моделирование”, “Резьба по железу”, “История-краеведение” и т.д.
В течение всего календарного года в детских творческих центрах вместе с членами кружка проводятся различные культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, конкурсы, выставки, праздничные торжества, экскурсии, обеспечивается их участие в мероприятиях республиканского и международного уровня. В большинстве этих учреждений организовываются учебные курсы, занятия и семинары на темы “Здоровый образ жизни”, “Правила этики”, с учениками старших классов – “Основы репродуктивного здоровья”. Кроме того, проводятся широкие просветительские работы на темы наркомании, алкоголиза, СПИДа и борьбы против табака и т.д. В республике действуют также центры технического творчества, где в основном действуют кружки под названием “Радиоэлектроника”, “Умелые руки”, “Информатика”, “Техническая экология”, “Молодые конструкторы” и т.д.
В 477 группах 5 внешкольных центров воспитательной работы занимаются 6 472 ребенка и работают 195 педагогов. В основном в этих центрах организуются кружки “Художественное чтение”, “Дебат-клуб”, “Студия рисования”, “Детский парламент”, “Информатика”, “Электротехника”, “Химия-технология”, “История-краеведение”, “Фортепиано”, “Техническая эстетика”, и т.д. В республике также действуют центры юных туристов и краеведения.
Центры, кроме работы с детьми, также разрабатывают методические рекомендации, оказывают практическую помощь городским и районным образовательным отделам и образовательным учреждениям. Центры, с целью ознакомить учеников и студентов историей, флорой и фауной, а также культурными памятниками республики, привить им любовь, организовывают экскурсии, походы и прогулки. Проводят регулярную работу по сохранению национальных ценностей, прививанию любви к земле и родине. В системе Министерства образования существуют 157 детско-юношеских спортивных и шахматных школ. Школы проводят соревнования между детьми и школьниками, участвуют в турнирах международного уровня. В этих школах развиваются 27 видов спорта (атлетика, тяжелая атлетика, акробатика, бокс, бадминтон, байдарка и каноэ, баскетбол, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, плавание, велоспорт, волейбол, футбол, гандбол, хоккей на траве, фехтование, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, самбо, таэквандо, каратэ, кикбоксинг, настольный теннис, теннис, шахматы, шашки и т.д.). Спортивные школы, достигшие высших результатов в существующих видах спорта, получают статус детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва на 4 года.
В спортивных школах работают 2693 тренера – учителя. 2393 из них являются квалифицированными кадрами. В 5068 группах школ спортом занимаются 63 484 человека (5571 девочка). Главная цель детско-юношеских спортивных школ состоит из воспитания здорового, физически развитого молодого поколения и подготовки достойных запасных сил для сборной команды республики.
Детско-юношеские шахматные школы занимают особое место среди спортивных школ, действующих в системе Министерства образования. Министерство образования проводит целенаправленные мероприятия в области пропаганды непрерывности процесса экологического образования. Утвержденные распоряжениями президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 24 марта 2006, 30 марта 2006 и 28 сентября 2006 года “Национальная стратегия и план действия по защите биологического разнообразия и их устойчивому использованию в Азербайджанской Республике”, “Дополнительные меры в области вопросов, вытекающих из международных конвенций и договоров, к которым присоединилась Азербайджанская Республика”, “План комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике на 2006-2010 годы” требуют проведения работы по экологическому воспитанию и обучению молодого поколения на уровне современных спросов. Деятельность центров по экологическому воспитанию и опыту играют особую роль с точки зрения формирования экологического мышления, культуры, ответственного и гуманного отношения к окружающей среде у молодого поколения с ранних лет. Организация рационального досуга детей и молодежи, овладение практическими способностями и привычками, их моральное и интеллектуальное развитие, выявление потенциальных творческих талантов, формирование научно-исследовательских способностей является основными задачами этих центров.
В настоящее время в системе Министерства образования Азербайджанской Республики действуют 54 центра экологического воспитания и практики. В соответствии с Законом Азербайджанской Республики “Об экологическом образовании и просвещении населения”, с целью обеспечения непрерывности экологического образования для дошкольных образовательных учреждений была составлена программа экологического образования и просвещения на тему “Окружающая среда и мы”, образовательные учебные программы экологических кружков, клубов и других объединений для I-XI классов общеобразовательных школ. В настоящее время в экологических центрах, действующих в республике, занятия в кружках проводятся на основе программ, охватывающих многие области экологии (www.edu.gov.az).

Внешкольное обучение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.