Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вместе со зданием передвигают и жильцов?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Вместе со зданием передвигают и жильцов?Находящийся в центральной части столицы дом по адресу: улица Физули, 39, и известный бакинцам как особняк миллионера и благотворителя начала прошлого столетия Исы бека Гаджинского, был передвинут с места прежнего расположения на 10,5 метра. На данной территории планируется построить подземный гараж, разбить парк и соорудить еще один предмет гордости столичных властей – комплекс фонтанов.
Естественно, на время работ по перемещению здания проживающие в здании семьи были выселены. Им было предложено временно жить в арендованных квартирах, плату за которые осуществляет исполнительная власть Баку.
Работы начались более четырех месяцев назад. Здание “переставлено” на новее место. Хотя ремонтные работы еще не завершились, однако среди жильцов дома пополз слух о возможной передаче квартир в здании посторонним лицам. Одновременно говорят, что дом может быть отдан под музей.
В момент нашего осмотра здания отчетливо виднелись трещины на стенах. Говорят, некоторые из них были на здании и раньше, а другие стали результатом перемещения. Но никаких ремонтно-восстановительных работ мы не заметили – то ли они завершились, то ли проведены наполовину. Фасад здания покрыт зеленой сеткой, что делается обычно при ремонте. Однако вопрос возвращения жильцов в здание в повестке не стоит.
По словам жителя Сабира Гусейнова, исполнительная власть Баку не заинтересована в возвращении квартир прежним владельцам. “Нам предлагают за освобождение квартир по 1500 манатов за квадратный метр жилья. Но почему мы должны покидать свой дом? Нам отвечают, что здание в аварийном состоянии. Если так, то зачем надо было передвигать здание? С другой стороны, если дом находится в аварийном состоянии, что мешает ремонтировать его? По другим сведениям, здание хотят переоборудовать под музей. Если оно в аварийном состоянии, то как можно устроить в нем музей? Одним словом, нас водят за нос. Директор фирмы, которая осуществила перемещение, не раз говорил, что здание в нормальном состоянии и жить в нем можно”.
Наш собеседник говорит, что после благоустройства прилегающей территории (имеется в виду “Зимний сад” – авт.) цены на квартиры в этом районе выросли: “Есть лица, которые предлагают нам продать квартиры по 2000-2500 манатов за один квадратный метр. Сам глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов признавался нам, что после разбивки парка цены на квартиры здесь вырастут в 2-3 раза”.
Однако Г.Абуталыбов считает разговоры о лишении граждан квартир в доме N39 по улице Физули беспочвенными. По его словам, перемещение здания совершено по распоряжению главы государства. “Я лично встречался со всеми 32 семьями дома. Они живут в арендуемых квартирах, плату вносим мы. Дом примет первоначальный вид, который он имел в 1908 году. После замены коммуникационных линий и завершения ремонта жители вернутся в полностью безопасное историческое здание”.
Как стало известно, гражданам действительно были предложены деньги, чтобы покинуть квартиры. “Мы предложили по 1500 манатов за один квадратный метр. Одни, таковых десять семей, согласились, другие – нет. Последние вернутся в свои квартиры после завершения ремонта. На то есть поручение президента”, – сказали нам в ИВ города Баку.
Однако С.Гусейнов считает, что планы ИВ Баку относительно будущего здания остаются для граждан не ясны. “Зачем переселяют людей из дома? Никаких доводов не приводят. Видимо, есть иные интересы, которые не лежат на поверхности. В июне мы обратились с письмом к президенту страны. Он принял во внимание наше обращение, дал поручение исполнительной власти”, – отметил он. В мэрии говорят, что возвращение жильцов в здание станет возможным в конце сентябре с.г. “В статусе дома ничего не изменилось”, – говорят чиновники.

Вместе со зданием передвигают и жильцов?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.