Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вместе против коварного недуга

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 мая 2013

Состоялся XI саммит руководителей восточно-европейских диабетических ассоциаций "Единство во благо"

Вместе против коварного недугаСахарный диабет как пандемия распространяется по странам всего мира, по всем континентам, не щадя на своем пути никого. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2006 года по сахарному диабету говорится: “Диабет является изнурительным, хроническим заболеванием, требующим больших затрат на его лечение. Эта болезнь сопровождается тяжелыми осложнениями, она создает большую угрозу для семей, государств и всего мира в целом”.
Если сравнивать диабет с другими хроническими заболеваниями, то он требует гораздо большего внимания со стороны государства, системы здравоохранения, самих пациентов. Больные нуждаются в лекарственных препаратах, средствах самоконтроля, а также в постоянном проведении ряда важных анализов.
На фоне длительной декомпенсации диабета появляются осложнения в ряде важных органов человека, таких, как глаза (ретинопатия), почки (нефропатия), нижние конечности (диабетическая нейропатия) и др. Именно по этой причине крайне важна всесторонняя поддержка больных в вопросах лечения, профилактики, отдыха, а также реабилитации.
Безусловно, вопросы просвещения и изучение навыков управления болезнью, в первую очередь самоконтроль, имеют огромное значение. Эти вопросы стоят перед правительствами стран, системой здравоохранения, пациентами и их семьями, одним словом, всей общественностью в целом. Но в первую очередь данными вопросами занимаются общества и ассоциации, работающие с проблемами диабета.
Впервые такие общества, объединявшие пациентов и медицинский персонал, появились в странах Скандинавии, Западной Европе и США. К примеру, отметим, что в Нидерландах Ассоциация людей с диабетом была создана после окончания Второй мировой войны, в 1945 году. Однако старания отдельных обществ, ассоциаций по улучшению медицинской помощи больным сахарным диабетом, государственная поддержка в вопросах лечения, просвещении больных, а самое главное, в соблюдении их прав в обществе не давали должного эффекта. Поэтому и возник вопрос об организации Международной диабетической федерации (МДФ), представляющей собой всемирную ассоциацию медицинских работников, занимающихся диабетом. Так, в 1952 году возникла МДФ. В настоящее время МДФ объединяет 200 диабетических организаций из 160 стран мира. В семи регионах мира МДФ организовала свои региональные представительства, в числе которых европейское отделение, в которое входят страны Европы, СНГ и Турция. МДФ проводит огромную работу в координации деятельности отделений и входящих в них ассоциаций разных стран. МДФ регулярно проводит свои конгрессы, в ходе которых рассматриваются важные проблемы и вопросы, стоящие перед диабетическими обществами.
С 2000 года МДФ публикует диабетический атлас, который выходит каждые три года и представляет собой огромную базу данных по диабету в мире. Учитывая колоссальную важность соблюдения прав людей с сахарным диабетом, улучшения их лечения, качества жизни, ликвидации дискриминации их прав, использования их потенциала в активном участии в обществе в 2011 году в Брюсселе МДФ приняла “Международную хартию прав и обязанностей людей с диабетом”.
Следует отметить, что Азербайджанское диабетическое общество (АДО) одним из первых на территории СНГ перевело хартию на свой государственный язык. Впоследствии этот документ был представлен больным сахарным диабетом, а также отечественным СМИ.
Начиная с 2003 года по инициативе европейского отделения МДФ ежегодно проводится саммит руководителей восточноевропейских ассоциаций. Надо сказать, что второй саммит был проведен в 2004 году в городе Баку, и наша страна уже имела опыт проведения столь серьезных мероприятий. И вот очередной, 11-й саммит был проведен 26-28 апреля 2013 года вновь в нашей столице. Не преувеличим, если скажем, что АДО, партнеры, а также генеральный спонсор саммита – фармацевтическая компания “Ново-Нордиск” провели большую работу по подготовке и проведению саммита. В работе саммита впервые за всю историю его проведения был принят необычный формат, когда вместо доклада руководителей ассоциаций о проделанной за год работе были заслушаны доклады видных специалистов о новшествах медицины в области лечения диабета, усилении мероприятий по профилактике и лечению больных СД.
В работе саммита приняли участие руководители диабетических ассоциаций стран СНГ, Турции, доктора наук и профессора-эндокринологи. Участие в работе саммита президента Всемирной диабетической организации сэра Майкла Херста, избранного президента МДФ Европы Шахназа Карадениза и посла МДФ по правам людей с диабетом Вима Винченса сыграло огромную роль в успешном проведении саммита. На открытие саммита, которое прошло в отеле “Фор Сизонс”, были приглашены представители Фонда Гейдара Алиева, депутаты Милли Меджлиса, представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения, уполномоченный АР по правам человека, резидент ООН в Азербайджане, представители ряда организаций и СМИ. Открывая саммит, председатель Азербайджанского диабетического общества Моминат Омарова поприветствовала гостей и участников мероприятия. С докладом выступили председатель МДФ сэр Майкл Херст, председатель МДФ Европы профессор Шахназ Карадениз, представитель Российской диабетической ассоциации д.м.н. А.Ю.Майоров, главный эндокринолог АР, депутат Милли Меджлиса, д.м.н. Р.М.Мамедгасанов, председатель Ассоциации эндокринологии, диабетологии и терапевтического обучения профессор В.Мирзазаде, председатель Украинской диабетической ассоциации В.Д.Очеретенко, председатель Грузинской диабетической ассоциации д.м.н. Р.Курашвили.
27 апреля саммит продолжил свою работу в отеле “Парк Инн”. В первой сессии “Диабет: реальность и перспективы” с докладом “Диабет в Европе: перспективы МДФ в Европе” выступил профессор Ш.Карадениз. Президент МДФ сэр Майкл Херст назвал свой доклад “Глобальное и региональное бремя диабета: как МДФ отвечает на эти вызовы”. С докладом “Диабет в Азербайджане” выступил главный эндокринолог республики профессор Р.Мамедгасанов.
На второй сессии с докладом “Межгосударственная программа по диабету стран СНГ” выступила М.Шипулина (Санкт-Петербург). С большим интересом был заслушан доклад ветерана движения по защите прав лиц с диабетом Вима Винченса на тему “Гражданское общество и защита прав пациентов – опыт Европы”. Следующая сессия, которая состоялась 28 апреля, называлась “Диабет: комплексный подход к проблеме”. В этот день состоялась горячая дискуссия участников саммита вокруг представленных докладов. В итоге была принята резолюция XI саммита руководителей восточноевропейский ассоциаций “Единство во благо”. Президент МДФ сэр Майкл Херст, профессор Ш.Карадениз и все председатели диабетических ассоциаций стран СНГ поблагодарили председателя АДО Моминат Омарову и руководство компании “Ново-Нордиск”, главу ее азербайджанского офиса Рену Кулиеву за блестящую организацию работы XI саммита руководителей восточноевропейских диабетических ассоциаций.

Вместе против коварного недуга
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.