Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти Украины готовы к досрочным выборам?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2013

По крайней мере, обсудить этот вопрос с оппозицией они согласны

Власти Украины готовы к досрочным выборам?Украинские оппозиционные фракции в четверг с утра снова блокировали работу Верховной рады, передает РИА “Новости”. Спикер Владимир Рыбак сообщил, что в зале зарегистрировались всего 214 народных депутатов, поэтому нет возможности проводить заседание сессии. Спикер даже не объявил об открытии заседания. Для принятия решений необходимы как минимум 226 голосов. Спикер сообщил, что депутаты снова соберутся на заседание в пятницу утром, и пригласил руководителей парламентских фракций на совещание.
Тем временем оппозиционеры в Киеве подняли флаг Евросоюза на одном из флагштоков у городской администрации. На соседнем флагштоке развеваются флаг Украины и красно-черный флаг украинских националистов, а под флагом ЕС – небольшой флаг Киева.
Кроме того, стало известно, что украинские власти готовы обсудить с представителями оппозиции вопрос о проведении досрочных президентских и парламентских выборов. Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на заявление первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, такие переговоры с оппозицией возможны. Он отметил, что ныне действующий президент Украины Виктор Янукович знает о том, что “на митингах, проходящих в стране, звучат заявления о необходимости проведения досрочных президентских выборов”.
Несмотря на звучащие заявления, несколько сотен демонстрантов возобновили пикет у здания Кабинета министров Украины с требованием отставки правительства. Протестующие заблокировали центральный вход в здание Кабмина. Они держали в руках флаги оппозиционной партии “Свобода” и Евросоюза. В то же время милиция оцепила боковые входы в здание, чтобы обеспечить свободный проход служащих.
Милицейские автобусы полностью перекрыли доступ к зданию Верховной рады. Возле центрального входа парламента находились несколько сотен людей, которые участвуют в акции в поддержку властей.
Небольшое количество демонстрантов блокировали улицу Банковая, которая ведет к зданию Администрации президента.
“У митингующих есть пять дней, чтобы разблокировать здание украинского правительства в центре Киева”, – заявил в четверг журналистам и.о. начальника Главного управления МВД в Киеве Валерий Мазан, ссылаясь на решение суда. Как передает УНИАН, Мазан отметил, что по истечении этого срока милиция будет принимать меры относительно разблокирования здания. При этом он не уточнил, о каких именно мерах идет речь.
Митинги в центре Киева продолжаются у административных зданий – парламента, правительства, Администрации президента. В четверг нескольким тысячам активистов, пикетирующих центральный вход в здание Кабмина Украины, зачитали судебное решение о незаконности их акции.
Суд ранее признал незаконным и запретил блокирование зданий правительства и Киевской городской государственной администрации. Как сообщила Государственная исполнительная служба, решение суда не предусматривает применения принудительных действий со стороны власти.
“Украинские власти с пониманием относятся к акциям протеста в стране”, – заявил, тем не менее, премьер-министр Украины Николай Азаров. “Это абсолютно нормальное явление для развивающейся демократии, когда люди, недовольные решением правительства или недовольные другими проблемами, выходят на улицы и выражают свой протест. Мы с пониманием относимся, тем более что, по большому счету, все протесты, которые были связаны с решением правительства о паузе в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, находят у нас понимание”, – сказал Азаров. Он подчеркнул, что власти страны “делали все и будут делать все, чтобы протесты носили безусловно мирный характер”.
“Пауза в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС обусловлена исключительно экономическими трудностями”, – заявил Николай Азаров. “Мы подготовили большой и серьезный документ об ассоциации с Европейским Союзом, и та временная пауза, которая была взята, обусловлена исключительно экономическими трудностями”, – заявил глава Кабмина Украины.
“Мы столкнулись с последствиями не только экономической рецессии, которая больно ударила по нашей экономике, но мы столкнулись также со значительными трудностями в нашем товарообороте с нашими странами, прежде всего соседями. Это привело к возникновению большого ряда проблем”, – отметил Азаров. Поэтому, по его словам, “было принято решение урегулировать сначала эти проблемы, восстановить рост экономики”.
Уже днем около 10 тысяч человек принимали участие в акциях протеста у Верховной рады в Киеве, сообщил в четверг МВД Украины. “Наиболее многочисленная акция продолжается неподалеку от Верховной рады Украины – в ней принимают участие около 10 тысяч участников. Нарушений правопорядка пока не зафиксировано”, – говорится в сообщении.
Между тем свой двухдневный визит в Киев глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле начал с беседы с лидерами украинской оппозиции и общения с манифестантами на площади Независимости, пишет DW. Глава германского внешнеполитического ведомства встретился с лидерами двух украинских оппозиционных партий, возглавивших многотысячные протесты с требованием отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.
По завершении беседы с лидером партии “УДАР” Виталием Кличко и главой политсовета партии “Батькивщина” Арсением Яценюком, Вестервелле вместе с ними совершил прогулку по центральным улицам столицы Украины и посетил эпицентр протестов – майдан Незалежности, где пообщался с манифестантами.
Интерес украинских, российских и западных журналистов к встрече Вестервелле с лидерами украинской оппозиции был настолько велик, что организаторам пришлось разделить видеооператоров и фотографов на группы и по очереди впускать их в комнату для переговоров на предварительную фотосессию. Вестервелле и его украинские собеседники общались довольно тепло, как старые добрые друзья. Их разговор за закрытыми дверями продлился около 45 минут. Но, когда они затем вышли к журналистам, все трое выглядели очень напряженными и уставшими.
В своих выступлениях переговорщики говорили только о том, что не вызывает у них никаких разногласий. Гидо Вестервелле заявил, что он приехал “как европеец к европейцам”, и что Германии “совсем не безразлична судьба Украины”. Он вновь заверил, что двери Евросоюза остаются открытыми для Украины, а предложения ЕС об ассоциации с Украиной, сделанные Киеву, остаются в силе. “Украина должна быть на борту Европы, потому что нас объединяют совместная история, совместная культура, совместные ценности. Мы и далее хотим вас видеть своими партнерами”, – сказал Вестервелле.
В ответ Виталий Кличко заявил, что украинцы показали свое стремление утвердить в стране европейские ценности и разрешить политический кризис мирным путем. “Нам приятно было услышать, что двери в ЕС для Украины открыты”, – подчеркнул Виталий Кличко. В свою очередь Арсений Яценюк также выразил удовлетворение тем, что оппозиция “получила от немецких друзей подтверждение того, что ЕС держит двери для Украины открытыми”.
По завершении встречи в отеле Hyatt на Софийской площади Вестервелле вместе с обоими лидерами оппозиции прошелся по киевским улицам. К ним присоединился прервавший свои тренировки за границей и срочно прибывший в Украину брат Виталия Кличко – Владимир. Люди на улицах узнавали оппозиционных лидеров и время от времени скандировали: “Кличко! Кличко!” А Вестервелле не скрывал своего удивления и положительных эмоций по этому поводу.
Завершилась эта прогулка посещением немецким министром площади Независимости, которая стала эпицентром протестов против президента и правительства, принявших решение о приостановке курса на евроинтеграцию Украины. Здесь Вестервелле прошел в самый центр многотысячной толпы и пообщался с манифестантами. Когда со сцены объявили о присутствии на Майдане “гостя из братской Германии”, манифестанты встретили это известие громкими криками одобрения. Позже, выступая перед протестующими, Арсений Яценюк заявил, что посещение Вестервелле Майдана свидетельствует о внимании мировой общественности к Украине и о том, что “мир не просто наблюдает, а поддерживает нашу борьбу за свои права”.
Владимир Кличко сказал журналистам, что он поддерживает мирные формы протеста, и что вернулся в Украину, поскольку был возмущен и встревожен применением властями насилия против демонстрантов. “Любое кровопролитие, любая агрессия – это самое страшное, что только может произойти. Я надеюсь, что у власти хватит мозгов, чтобы опять этого не сделать”, – сказал Владимир Кличко.
В украинской прессе, внимание которой в основном поглощено революционными событиями в стране, появление Вестервелле на Евромайдане вызвало маленькую сенсацию. Сообщения об этом в украинских СМИ запестрели такими заголовками, как “Кличко вместе с братом встретили правую руку Меркель”, “Министр иностранных дел Германии присоединился к Евромайдану” и “Гидо Вестервелле прилетел в Киев из-за Евромайдана”.

Власти Украины готовы к досрочным выборам?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Демократ

    Да здравствует присоединение наших украинских братьев к Европе и да здравствует Молдавия, сбросившая ложь и утвердившая своим государственным языком – р у м ы н с к и й! Sağ elleri bizim başımıza!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0