Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти пошли на уступки китайским журналистам

Опубликовано:14:03 09/01/2013

Сотрудники бастовавшей китайской газеты Southern Weekly вечером 8 января достигли договоренностей с властями, сообщает Financial Times со ссылкой на внутреннюю переписку сотрудников издания. Журналисты вернутся к работе в обмен на ослабление цензуры.

Власти Китая пообещали отказаться от некоторых мер, введенных недавно в газете. В частности, журналистам издания больше не придется согласовывать темы своих материалов и предоставлять статьи для проверки цензорам. Сотрудники издания, принимавшие участие в протестах, не будут наказаны. Взамен они прекратят забастовку, а свежий номер Southern Weekly выйдет уже в четверг, 10 января.

Однако, как отмечает FT, некоторые журналисты Southern Weekly считают, что эти устные договоренности с властями – только временная мера, чтобы положить конец протестам, и впоследствии власти могут их отменить. Кроме того, смягчение цензуры для одного издания не означает улучшения ситуации во всех остальных СМИ Китая.

Как сообщает “Аль Джазира”, условия соглашения между сотрудниками Southern Weekly и властями были предложены партсекретарем провинции Гуандун Ху Чуньхуа (Hu Chunhua).

Редакционная политика китайских СМИ определяется как специальными правительственными органами, так и жесткими нормами самоцензуры. Газета Southern Weekly, которая распространяется на всей территории Китая тиражом 1,6 миллиона экземпляров, всегда имела репутацию одного из самых свободных СМИ, не боящегося критиковать власть. В последние месяцы правительство страны пыталось ограничить редакционную независимость издания, требуя согласовывать темы и готовые материалы с цензорами, сообщает Лента ру.

 

Власти пошли на уступки китайским журналистам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.