Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти обвиняют Венецианскую комиссию СЕ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2013

По их мнению, именно эта структура задерживает принятие закона "О диффамации"

“Последнее заключение Венецианской комиссии Совета Европы, к сожалению, задержало принятие закона “О диффамации”, которое в Азербайджане уже почти стало реальностью”. Об этом заявил в четверг АПА председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.
По его словам, этим заключением Венецианская комиссия нанесла большой удар по успешно начатому диалогу: “В своих обсуждениях они больше всего требуют от нас декриминализации статей 147 и 148 УК при подготовке закона. Мы же, указав в качестве примера французскую модель, предлагаем принять закон, не декриминализируя эти статьи, то есть сохранив их силу. Даже во французской модели санкций больше, чем у нас. Если у них предусматривается 5 лет лишения свободы, то у нас – всего 3 года. Но они, заявив о том, что не знакомы с французской моделью, а это совсем не убедительно, не согласились с нами. Мы изначально не скрывали нашу позицию – эти статьи имеют предупредительный, а не исполнительный характер. Поскольку практика последних лет открыто показывает, что в Азербайджане за профессиональную деятельность журналистов не арестовывали”.
А.Гусейнли раскрыл суть замечаний Венецианской комиссии: “Они нам заявляют, что, даже если мы отметим предупредительный характер этих статей, правовой гарантии соблюдения этого условия нет. Мы же заявили, что эта гарантия есть – это формируемая в последние годы судебная система, в которой нет случаев применения этих статей к журналистам за их деятельность.
Очень жаль, что Венецианская комиссия не согласилась с нами. Но принятие закона “О диффамации” без декриминализации этих статей очень важно для общества в плане регулирования отношений чиновник-журналист. Очень жаль, что их позиция задержала этот процесс”.
А.Гусейнли также отметил, что, несмотря на все это, азербайджанская сторона и в дальнейшей своей деятельности продолжит принимать усилия по принятию этого закона.

Власти обвиняют Венецианскую комиссию СЕ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.