Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти Нахчывана гарантируют справедливые выборы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2013

А участникам встречи с наблюдателями ОБСЕ угрожают физической расправой

25 сентября этого года Нахчыван с однодневным визитом посетили руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Тана де Зулуэта и аналитик по правовым вопросам Меган Фицджеральд.
В ходе визита представители ОБСЕ встретились с председателем Верховного меджлиса НАР Васифом Талыбовым.
Затем гости с целью оценки предвыборной ситуации посетили IV Нахчыванский городской избирательный округ. Представители ОБСЕ провели также встречи с местными представителями партий “Мусават”, ПНФА, “Умид”, “Гражданская солидарность” и “Ени Азербайджан”.
Предвыборная ситуация в НАР была широко обсуждена с правозащитниками Малахат Насибовой, Ильгаром Насибовым, Хакимэльдосту Мехтиевым (“Туран”).
Мы решили узнать детали этой встречи. С этой целью мы связались с участниками встречи Хакимэльдосту Мехтиевым и Малахат Насибовой.
Как заявил нам Хакимэльдосту Мехтиев, встреча с представителями ОБСЕ продолжалась около часа.
“В основном обсуждалась предвыборная ситуация в Азербайджане”, – сообщил Х.Мехтиев.
По словам Мехтиева, участники встречи информировали представителей ОБСЕ о давлении, которое оказывают на них власти Нахчывана.
“Мы сообщили им о том, что власти Нахчыванской Автономной Республики пытаются препятствовать проведению предвыборной кампании Джамиля Гасанлы”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам правозащитника, до этой встречи представители властей угрожали ему физической расправой и арестом.
“Нам угрожали через наших знакомых и родственников. Но им не удалось испугать нас”, – сообщил Мехтиев.
Как сообщила другая участница встречи, правозащитник Малахат Насибова, во время встречи с наблюдателями ОБСЕ были обсуждены правонарушения, которые происходят на территории Нахчывана. “Мы также обсудили правонарушения, которые могут иметь место во время президентских выборов”, – заявила она “Зеркалу”.
“Что это означает?” – спросил наш корреспондент.
“В свое время многие жители Нахчывана вместе со своими семьями были вынуждены из-за экономических трудностей покинуть территорию Автономной Республики и переехать в Турцию. Так вот, во время каждых выборов их голоса используются для обеспечения победы кандидата от правящей партии”, – сообщила нам правозащитник.
Как отметила Малахат Насибова, она рассказала представителям ОБСЕ об угрозах, которым подвергаются полномочные представители единого кандидата от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанлы.
“Мы выразили надежду на то, что отчет представителей ОБСЕ будет справедливым. Представители ОБСЕ заявили нам, что Васиф Талыбов обещал им, что никаких препятствий в работе наблюдателей властями Нахчыванской Автономной Республики чиниться не будет”, – сказала Насибова.
По словам председателя Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, недавно она вместе с другими правозащитниками посетила Нахчыван.
“Город выглядел чистым, был красиво отреставрирован. Но он казался вымершим, потому что на улицах почти не было людей”, – сообщила нам Арзу Абдуллаева.
По словам правозащитника, во время прогулки по городу они наткнулись на группу мужчин. “Мы подошли к ним. В ходе общения оказалось, что это представили спецслужб, которым было поручено следить за нами. Вместе с тем следует восхищаться мужеством правозащитников, которые даже при столь непростых условиях продолжают свое дело”, – заявила она “Зеркалу”.

Власти Нахчывана гарантируют справедливые выборы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.