Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти: Египет идет к демокpатии по гpафику

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2013

Политической охpанки в будущем не будет?

Во вторник временный глава Египта Адли Мансур в своем первом после вступления в должность телеинтервью сделал ряд заявлений, раскрывающих некоторые детали политического и экономического курса новых властей. По словам и.о. президента, в стране, несмотря на определенные трудности, продолжается процесс реализации плана передачи власти гражданским властям и в скором времени будет отменено чрезвычайное положение.
“Если в сфере безопасности произойдет значительное улучшение, чрезвычайное положение будет отменено, как и планировалось, уже в середине сентября”, – заявил Мансур. По его словам, в будущем году на завершающем этапе реализации плана “дорожная карта”, ведущего назад, к демократии, запланированы принятие новой Конституции страны, далее президентские и парламентские выборы.
“Рейтер” сообщает, что военные власти начали реанимировать “аппарат” политической безопасности, формально отмененный, но полностью не расформированный после революции 2011 года, в результате которой президент Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку. Тем не менее, Адли Мансур пообещал, что возвращения к дням политического сыска не будет. По его словам, функции сил безопасности ограничены обеспечением собственно безопасности и защиты народа, “но никакой роли в политике они иметь не будут”. “Я уверяю вас. Такой период в Египте был и прошел навсегда”.
В тот же день, незадолго до трансляции интервью по государственному телевидению, по всей стране прошли многотысячные акции протеста сторонников отстраненного от власти военными президента Мухаммеда Мурси. Манифестации, приуроченные к началу третьего месяца со дня переворота, впервые после смены режима прошли без насилия и крови. Напомним, военные совершили государственный переворот 3 июля, после массовых демонстраций недовольных управлением “Братьев-мусульман”, ставленником которых являлся свергнутый президент.
Сотни членов движения, в том числе многие лидеры, арестованные за последние несколько недель, предстанут перед военным судом. Они обвиняются в нападениях на полицию, церкви и государственные учреждения. Самого Мурси будут судить за “призывы к убийству” оппозиционных демонстрантов. Речь идет о событиях декабря 2012 года, когда перед президентской резиденцией в Каире прошли массовые митинги протеста, закончившиеся кровопролитием. По оценкам наблюдателей, противоречия между сторонниками и противниками смещенного президента раскололи страну надвое.
Сторонники Мурси, среди которых есть и либералы, и члены других исламистских партий, обвиняют новые власти в сотрудничестве с военными, при поддержке коррупционеров прежней системы.
Судебная коллегия Египта ранее рекомендовала распустить движение “Братья-мусульмане”, официально зарегистрированное в качестве неправительственной организации. Первые слушания по этому делу назначены на середину ноября. Сразу же после ареста Мурси в стране начались столкновения между его сторонниками, которые требуют вернуть исламиста к власти, и противниками, которые требуют судить Мурси за многочисленные жертвы во время мирных демонстраций и развал экономики Египта.
Несмотря на уверения военных, что они не намерены держаться за власть, некоторые “эпизоды” новейшей истории заставляют относиться к этим заявлениям критически. Так, в июле 1952 года в результате военного переворота к власти пришел генерал Мухаммед Нагиб. Генерал сразу отменил Конституцию, распустил все политические партии и присвоил себе “чрезвычайные полномочия”, фактически став диктатором. Впрочем, он впоследствии упразднил монархию и провозгласил республику, став одновременно ее президентом и премьер-министром. Правда, продержаться у власти ему удалось менее двух лет. Уже в феврале 1954 года его ближайший соратник полковник Гамаль Абдель Насер, к тому времени находящийся в должности заместителя премьера, вновь организовал военный переворот, стал во главе правительства и лишил Нагиба его высоких постов.
Тогда Египет, как и сегодня, был расколот надвое. Часть населения хотела парламентской демократии, действующей Конституции и возвращения солдат в казармы. Другая часть предпочитала сильного харизматического лидера, сулившего хлеб и землю. В 1954 году последние одержали верх. В Египте были похоронены свобода и демократия. Гамаль Абдель Насер частично выполнил свои обещания – в том числе конфисковал и перераспределил земельные наделы. Но с тех пор армия в этой стране надолго стала структурой, стоящей выше официальной власти.

Власти: Египет идет к демокpатии по гpафику
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.