Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти довольны Transparency International

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

Отчет, представленный этой организацией, необъективен, считает правозащитник

Власти довольны Transparency International9 июля 2013 года в интервью агентству “Тренд” заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров высоко оценил отчет Transparency International (TI) “Барометр глобальной коррупции 2013 года”.
“Отчет еще раз подтвердил значительные успехи в области борьбы с коррупцией в Азербайджане. В этой связи хотел бы сослаться на два статистических показателя из отчета. 68 процентов опрошенных в Азербайджане считают меры, принятые для борьбы с коррупцией в стране, эффективными. Разумеется, мы ожидали столь успешных результатов, поскольку они являются реальным следствием комплексной и последовательной политики в сфере борьбы с коррупцией, осуществляемой по воле и указанию президента Азербайджанской Республики многоуважаемого Ильхама Алиева. Согласно отчету, почти во всех сферах нам удалось добиться снижения уровня коррупции”, – заявил Ф.Алескеров.
Transparency International является организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Она была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы более чем в 100 странах мира, в том числе и в Азербайджане.
Стоит отметить, что ранее власти принимали в штыки отчеты Transparency International. Так, в декабре 2011 года, комментируя ежегодный отчет Transparency International, депутат, заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы заявил о том, что распространенная организацией информация об Азербайджане не соответствует действительности и является субъективной. “Сегодня в Азербайджане проводятся значимые мероприятия по борьбе с коррупцией в исполнительной, законодательной и судебной власти. Расход средств госбюджета находится под серьезным контролем и осуществляется прозрачно. Все это является шагами, предпринятыми в Азербайджане против коррупции. Самый главный момент – устранение причин возникновения коррупции. Лишь административными путями невозможно полностью предотвратить подобные случаи. Устранение негативных фактов возможно при проведении реформ. И Азербайджан следует этим путем”, – отмечал депутат. По его мнению, при анализе ситуации организация Transparency International не проводила точных исследований касательно Азербайджана. “Если бы ситуация с коррупцией в Азербайджане была такой, как утверждает данная организация, наша страна не занимала бы места в ряду стран – лидеров мира. В стране, где есть укоренившаяся коррупция, наблюдалось бы не развитие, а регресс. Но, как видно, Азербайджан находится на пути быстрого экономического развития”, – говорил М.Гурбанлы (“Тренд”)
Напомним, тогда в отчете Transparency International Азербайджан занял второе место в списке стран с высоким уровнем коррупции.
Негативно власти оценили и отчет этой организации за 2012 год. Что же побудило власти изменить свое отношение к отчету, подготовленному TI?
Как заявил “Зеркалу” пресс-секретарь национального отделения Transparency International в Азербайджане Кенан Гасымов, согласно проведенному ими опросу в рамках отчета “Барометр глобальной коррупции”, 41% опрошенных считают, что за последние два года уровень коррупции в Азербайджане уменьшился. “А 27 процентов опрошенных считают, что, наоборот, уровень коррупции в стране вырос”, – сказал К.Гасымов.
“А какого мнения придерживается остальная часть опрошенных?” – спросил наш корреспондент.
“Они считают, что уровень коррупции в нашей стране остался неизменным”, – отметил пресс-секретарь.
К.Гасымов напомнил, что TI распространяет два вида отчета. “Это “Барометр глобальной коррупции” и “Индекс восприятия коррупции”. “Барометр глобальной коррупции” формируется на основании опроса граждан, а “Индекс восприятия коррупции” – на основании аналитических расчетов”, – заявил он.
“Барометр глобальной коррупции” представляется общественности, как правило, летом. “А “Индекс восприятия коррупции” мы публикуем в конце года”, – сказал пресс-секретарь.
“Как вы считаете, почему власти изменили свое отношению к отчетам, которые готовит ваша организация?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Здесь нет ничего удивительного. Во время опроса мы спрашивали у респондентов о том, как они считают, является ли эффективной борьба власти против коррупции. Так вот, 68 процентов опрошенных ответили на этот вопрос положительно. Так что реакция власти вполне объяснима”, – считает пресс-секретарь.
Директор Института мира и демократии Лейла Юнус ставит под сомнение объективность результатов опроса, проведенного Transparency International. “Утверждения о том, что простые граждане считают борьбу властей с коррупцией эффективной, не могут соответствовать действительности”, – считает она.
По мнению правозащитницы, граждане страны просто боятся высказывать свою позицию. “Наша организация сама неоднократно проводила такого рода отчеты, и мы знаем, как напуганы наши граждане”, – сказала она “Зеркалу”.

Власти довольны Transparency International
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.