Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власти Азербайджана “попросили” ОБСЕ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2013

В случае удовлетворения "просьбы" деятельность ее миссии в Баку окажется никчемной

Совсем недавно внимание общественности Азербайджана приковало к себе сообщение о том, что постоянный представитель США в ОБСЕ Гэри Роббинс выступил с любопытным заявлением на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Он сообщил собравшимся о планах официального Баку ограничить полномочия и миссию ОБСЕ в Баку. “Зеркало” также не обошло эту тему молчанием.
“К нам поступила просьба правительства Азербайджана изменить мандат офиса ОБСЕ в Баку”, – заявил Роббинс, отметив, что нынешний мандат офиса в Баку был обновлен в начале 2013 года, и на него была возложена задача “способствовать применению принципов и обязательств в рамках ОБСЕ по всем направлениям, включая политические, экономические, человеческие и экологические аспекты, а также вопросы стабильности и безопасности”.
Роббинс справедливо подчеркнул, что миссия в Баку имеет большое значение для дела оказания поддержки Азербайджану в развитии демократических институтов.
По его словам, доклады по вопросам политики и прав человека являются важными механизмами предупреждения, это вклад в роль ОБСЕ по предотвращению и решению конфликтов. Своевременные доклады помогают составить представление о возможной эскалации напряженности в регионе. США считают подобные доклады жизненно важными для обеспечения стабильности и безопасности и для помощи Азербайджану в выполнении своих обязательств.
“Мы полагаем, что это в интересах правительства Азербайджана – сохранить нынешние полномочия ранее согласованного мандата. США ценят свое близкое сотрудничество с правительством Азербайджана в деле построения сильной демократии и гражданского общества”, – сказал Роббинс.
Отметим, что официальный Баку около недели не комментировал эти заявления, и власти страны никак не сообщали о подобном обращении в ОБСЕ. И вот вчера, как сообщает радио “Свобода”, Министерство иностранных дел Азербайджана распространило новость о том, что оно направило письмо действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Леониду Кожаре, в котором просит заменить миссию Бакинского офиса ОБСЕ статусом координатора проектов.
В письме отмечается, что за истекшие 13 лет Азербайджан серьезно развился экономически и, несмотря на все трудности, смог создать эффективно работающие структуры государства и гражданского общества. В нем также говорится, что, “оставаясь полностью преданными ОБСЕ и ее принципам, власти страны верят, что созданные между ОБСЕ и Азербайджаном механизмы сотрудничества должны соответствовать нынешним реалиям”.
Есть также информация без подробностей о том, что генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньери уже обсудил этот вопрос с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
По мнению бывшего государственного советника, политолога Вафы Гулузаде, новая мера предпринимается в целях предотвращения критики ОБСЕ на предстоящих выборах. Ранее ОБСЕ неоднократно называла выборы в Азербайджане несвободными и несправедливыми.
“Речь идет не о нынешних отношениях, а о предстоящих выборах. Трудно прогнозировать, признает ОБСЕ будущие выборы или нет. Возможно, есть обеспокоенность с этой точки зрения и есть желание превратить ОБСЕ в послушную организацию”, – говорит Вафа Гулузаде.
А председатель общественного объединения “Право и развитие” Хафиз Гасанов приходит к выводу, что в новых условиях наблюдателей от ОБСЕ попросту не пригласят на октябрьские выборы в Азербайджане.
Отметим, что в проправительственных СМИ все чаще появляются сообщения о том, что некоторые неправительственные организации (НПО) представляют “угрозу национальной безопасности”.
В середине марта были арестованы трое активистов, в том числе сотрудник Бакинского офиса Национального демократического института – НПО, получающей финансирование из США, которую ранее в государственной прессе Азербайджана обвинили в финансировании “революции в Facebook’е”. Посольство США в Баку категорически опровергает эти обвинения.
Новые ограничения для НПО направлены на предотвращение угроз стабильности, уверяет руководитель азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Самед Сеидов. “Из различных источников мы получаем сведения о множестве примеров вмешательства. Только несколько месяцев назад службы безопасности Азербайджана арестовали 22 так называемых представителя НПО. Почему? Потому что они планировали взорвать посольства США и Израиля”, – говорит Самед Сеидов.
И все-таки, действия властей Азербайджана против ОБСЕ явились неожиданностью для многих, особенно учитывая, что мандат миссии в Баку был одобрен всего четыре месяца назад, а ее бюджет – всего несколько недель назад.
Руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай всегда положительно отзывался о президенте страны и говорил, что азербайджанские власти “находятся на правильном пути”.
По мнению некоторых экспертов, одной из причин таких действий в отношении ОБСЕ может быть недовольство властей переговорным процессом с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. По словам депутата Асима Моллазаде, Баку считает, что Армения и Россия “заморозили” этот процесс.
В интервью американской прессе в Вашингтоне Самед Сеидов сказал, что власти Азербайджана предлагают “новую хронику” отношений, основанную на “моральной поддержке”.
“Два года назад, десять лет назад мы просили: помогите нам. А в этом году, сейчас, мы просим не о деньгах, не о трубопроводах. У нас есть все. То, чего мы просим, – это моральной поддержки, политической поддержки. Это было бы действительно великое соединение между Востоком и Западом, между Азербайджаном и США”, – говорит Самед Сеидов.
Но надо иметь в виду, что понижение статуса миссии ОБСЕ до уровня координатора проектов предполагает одну очень немаловажную деталь – теперь представительство ОБСЕ будет согласовывать все свои проекты с властями Азербайджана и реализовывать их только с согласия официального Баку.
Можно предположить, что власти хотят сокращения штата миссии и ограничения ее полномочий. Прежде всего эти ограничения касаются возможностей миссии ОБСЕ проводить самостоятельные мероприятия, реагировать на события и процессы, связанные с выборами, нарушениями прав человека и демократии. Также это говорит о стремлении не допускать прямого сотрудничества между ОБСЕ и местными НПО. И, конечно же, как отмечалось выше, в год президентских выборов это может означать недопуск в страну миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

Власти Азербайджана “попросили” ОБСЕ
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.