Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власть препятствует деятельности независимых НПО?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2013

Представители гражданского сектора обратились к заведующему общественно-политическим отделом Администрации президента

Недавно группа активистов гражданского общества Азербайджана направила главе общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанову обращение в связи с годовщиной его знаменательной встречи с руководителями НПО.
Тогда данная встреча была представлена как диалог властей с гражданским обществом. В ходе встречи было высказано более 80 предложений. А.Гасанов обещал рассмотреть их и продолжить диалог по темам. Однако ничего подобного не произошло, и все надежды гражданского общества на решение проблем были развеяны. Более того, ситуация стала еще более ухудшаться.
Так, 15 февраля 2013 года в законодательство были внесены поправки, согласно которым НПО, не имеющим государственной регистрации, было запрещено получать финансовую и иную материальную помощь. Представителям третьего сектора также было запрещено получать пожертвования наличными. Неправительственные организации также обязали представить Министерству финансов подробную информацию о лицах, предоставивших эти пожертвования. За нарушения в этой сфере и даже непреднамеренные технические ошибки установлены крупные денежные штрафы.
Авторы обращения призывают власти выполнять свои обещания и продолжить диалог с целью решения существующих проблем на пути развития гражданского общества, уважать его призывы и инициативы. Обращение подписали 15 активистов гражданского общества и правозащитников, в том числе Расул Джафаров, Эмин Гусейнов, Интигам Алиев, Аннаги Гаджибейли, Анар Мамедли, Мирвари Гахраманлы, Азер Мехтиев, Хафиз Гасанов, Фуад Гасанов, Самир Казымлы (“Туран”).
Как заявила “Зеркалу” одна из соавторов письма, председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, она совершила большую ошибку, согласившись встретиться с заведующим общественно-политическим отделом Али Гасановым. “Мы, представители гражданского общества, считали, что обсуждение проблем третьего сектора с представителями власти будет способствовать их решению”, – заявила М.Гахраманлы.
По словам М.Гахраманлы, во время встречи с заведующим общественно-политическим отделом Администрации президента она сообщила о том, что на местах власти создают препятствия работе неправительственных организаций. “Так, я сказала Али Гасанову, что органы исполнительной власти не позволяют независимым неправительственным организациям проводить свои мероприятия, тогда как “своим” НПО создают всякие благоприятные условия”, – заявила руководитель комитета. По ее словам, А.Гасанов сказал, что все указанные проблемы будут решены. “Но это оказалось неправдой. Проблемы, о которых я рассказывала в своем выступлении, не были решены. Более того, к ним прибавились новые”, – заявила она “Зеркалу”.
“Например, какие?” – задал вопрос наш корреспондент.
“Сегодня во время регистрации от неправительственных организаций требуют рекомендательное письмо от государственных структур, хотя законодательство страны вовсе не ставит такого требования”, – отметила председатель комитета.
По мнению Мирвари Гахраманлы, встреча с руководителем отдела Администрации президента была лишена всякого смысла. “По-моему, эта встреча была организована только для того, чтобы пустить пыль в глаза мировому сообществу”, – сказала правозащитница.
“Я сам лично не принимал участия в этой встрече”, – заявил “Зеркалу” другой соавтор письма, председатель Общества правового просвещения, правозащитник и адвокат Интигам Алиев. Он считает, что прошедший со встречи период полностью доказал, что все диалоги властей с неправительственными организациями являются просто имитацией. “Власти просто не хотят настоящих переговоров, с независимыми представителями гражданского сектора, потому что считают их своими врагами. Ведь они, в отличие от зависимых НПО, критикуют правительство”, – заявил он “Зеркалу”.
В отличие от авторов обращения, глава Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу не считает, что взаимоотношения между неправительственными организациями и властью ухудшились. “Скорее всего, можно говорить о том, что эти взаимоотношения остались без изменений”, – сказала она корреспонденту “Зеркала”.
Как заметила Н.Джафароглу, неправительственные организации должны сделать все возможное для того, чтобы парламент страны принял законы, которые не препятствовали бы деятельности, а, наоборот, помогали бы им. “А это возможно только с согласия самой власти. Международные организации позволяют НПО выжить, но решить их проблемы они не в силах”, – сказала правозащитница.
По мнению председателя общественного объединения “Просвещение молодежи демобилизованными военными” Эмина Гасанли, сегодня между властями и третьим сектором существует очень тесное сотрудничество. “Это сотрудничество продолжает развиваться. Указом президента создан Фонд поддержки НПО. Третий сектор также активно сотрудничает с отдельными министерствами. Разработана концепция сотрудничества с неправительственными организациями”, – заявил Эмин Гасанли нашей газете.
Поправки в законодательство, согласно которым НПО, не имеющие государственной регистрации, лишаются права получать финансовую помощь, он считает вполне обоснованными. “Если у них нет государственной регистрации, это означает, что у них нет банковского счета. А если у них нет банковского счета, то им некуда начислять финансовую помощь”, – считает Э.Гасанли.
“Согласно этим поправкам, неправительственные организации также обязаны предоставить Министерству финансов подробную информацию о лицах, предоставивших эти пожертвования”, – напомнил наш корреспондент.
“И это тоже правильно. Такой подход применяется даже в европейских странах. Государство должно знать, из каких источников финансируется деятельность неправительственных организаций, чтобы не допустить расшатывания устоев государства. Вдруг неправительственные организации будут получать финансовую помощь от террористов? У нас уже есть НПО, которые сотрудничают с армянами”, – сказал глава общественного объединения.
Он не согласен с мнением Мирвари Гахраманлы о том, что государственная регистрация неправительственных организаций усложнена. “Нет, наоборот, сегодня можно говорить об упрощении этой системы”, – сказал Э.Гасанли.

Власть препятствует деятельности независимых НПО?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.