Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Власть не хочет, оппозиция не может

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2013

Украинский политический кризис на новом этапе

Власть не хочет, оппозиция не можетМайдан отметил месяц своего существования. На очередном народном вече было объявлено о формировании народного общественного движения (НОД) “Майдан”. За время противостояния оппозиции внешне удалось добиться не так уже и много. Под ее давлением парламент принял постановление об освобождении от ответственности всех причастных к беспорядкам 30 ноября, 1 и 11 декабря. Хотя со сцены на Майдане Независимости лидеры оппозиции неоднократно заявляли об этом и расценивали как свою победу, на самом деле это просто передышка. Власть, особенно в провинции, демонстрирует желание взять реванш и продолжает преследовать активистов местных майданов.
Второе достижение – власть, по крайней мере, на какой-то период, отказалась от силовых действий в отношении киевского Майдана. Тем не менее, никто не поручится, что так будет все время. Поэтому охрана митинга бдительности не теряет.
Уже очевидно, что от вече к вече число участвующих в нем уменьшается. Хотя в Киеве собираются сотни тысяч людей, днем на Майдане всего 2-3 тысячи человек. Вечером после работы подходят киевляне, число присутствующих увеличивается до нескольких десятков тысяч, но в воздухе так и стоит вопрос: что дальше?
Теория революции
Главной целью протестующих является полная перезагрузка власти. В конкретных условиях Украины выполнение ее – сродни революции. Если такое осуществилось бы, это означало бы полную смену олигархическо-бюрократической системы. Как следствие, полная демократизация общества и государства. Само по себе выполнение такой задачи мало реально, практически невыполнимо. Страна нуждается не просто в бунте, а в осмысленной организации замены власти.
В первую очередь для этого нужна авторитетная политическая организация. Назовите как хотите: партия, Народный фронт или еще как-то. У нее должны быть признанные лидеры, не обязательно харизматичные, но авторитетные. И, наконец, самое главное. Должен быть понятный и выполнимый план действий. Можно много говорить о полной перезагрузке, но сначала необходимо представить этапы ее выполнения. Кое-что говорилось. Досрочные парламентские и президентские выборы.
Правовых механизмов достижения этой цели нет. Власть должна пойти на них либо добровольно, либо ее нужно заставить. Первое на данном этапе, можно сказать, невероятно, второе непонятно как осуществить. Мирным способом заставить власть пойти на дальнейшие уступки весьма сложно. Янукович и его окружение прекрасно понимают, что из выстроенной ими вертикали невозможно вынуть даже маленький кирпичик. Вот почему объявленные виновники разгона Майдана 30 ноября до сих пор не предстали перед судом для определения в отношении них меры пресечения. Если их сдадут, а чиновники всех рангов именно так будут рассматривать такое действие, то власть Януковича просто рассыпется.
И здесь у оппозиции теория революции оставляет не так много вариантов для действий.
Во-первых. Продолжать майданное стояние. В надежде, что власть вынуждена будет хоть что-то предпринять. Плюс состоит в мирном характере этого действия. Социологические замеры показывают, что общество не расположено поддержать радикальные выступления.
Во-вторых. Начать мирные по форме активные действия. Например, пикеты у правительственных зданий, создание затруднений в работе органов власти, создание параллельных структур управления городским хозяйством и т.д. Так было в России в 1905 и 1917 гг.
В Украине это осуществить достаточно сложно. По довольно банальной причине: нет необходимого количества управленцев, готовых осуществлять такие функции. Характерно, что такие попытки в ряде городов и поселков в западной части страны пока окончились ничем. Как и попытки отобрать полномочия у областных администраций и вернуть их областным советам. У официального Киева нашелся очень простой ответ. В области просто перестали поступать деньги из бюджета. В царской России земства были финансово независимы и могли позволить себе не зависеть от денег Санкт-Петербурга, в Украине все деньги находятся в Киеве и только оттуда поступают в области.
В-третьих. Переходить к радикальным действиям по Троцкому в виде захвата почты, телеграфа, телефона и т.д. Тогда власть получит возможность ответить широкомасштабными репрессиями. На данный момент такой вариант исключен.
Власть
После того, как силовые действия вызвали широкий протест, власть избрала тактику игнорирования Майдана. Пусть себе стоят, пока не надоест, или у организаторов кончатся средства на его содержание. Другими словами, реализуется тактика маргинализации Майдана.
В принципе, добиться свертывания протестов можно. Люди устанут, власть покажет свою твердость и внешне положение стабилизируется. Тем не менее, сказанное привело бы к успеху, если Партия регионов и окружение президента были достаточно монолитнымы бы. На самом деле это совершенно не так. Даже на поверхности видно сильное противостояние между различными группировками. В первую очередь между так называемыми “ястребами” и “голубями”.
Для некоторых группировок Майдан есть способ серьезного ограничения власти президента и уменьшения аппетитов Семьи. Как только появляются признаки спада протестной волны, так сразу возникает информация о преследовании активистов, собираются пикеты участников Майдана возле судов, прокуратуры, милиции и т.д. Причем из Украины это перебрасывается в страны Европы. Так, в Лондоне украинская диаспора пикетировала дом крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова. Об этом писали английские газеты, показывало местное телевидение. В определенной мере это удар по имиджу, к которому украинские олигархи очень чувствительны. Им совсем не улыбается, если в Европе на них будут показывать, фигурально выражаясь, пальцем, как на поддерживающих режим, сорвавший подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.
Наконец, олигархический и крупный бизнес нуждается в серьезном кредитовании, и эти ресурсы можно получить только на Западе. А здесь очень важна безупречная кредитная история и стабильное положение в стране. Если нет выполнения этих условий, то и денег нет.
Во фракции Партии регионов тоже брожение. На последнем собрании фракции депутаты-бизнесмены ругали премьер-министра с использованием ненормативной лексики. Многие готовы выйти из фракции и участвовать в создании нового парламентского большинства. И останавливает их не столько боязнь репрессий и угрозы их бизнесу, как не очень внятная позиция трех оппозиционных лидеров. Поэтому недовольные регионалы выжидают.
Парламентские выборы прошли только год назад, депутаты-мажоритарии потратили на них довольно значительные средства и, как говорится, не успели их отбить. Их буквально силой загнали во фракцию Партии регионов, и этот хомут они с радостью снимут. Однако их настораживают призывы оппозиции к досрочным парламентским выборам, причем на основе партийных открытых списков. Многие прекрасно понимают, что шансов попасть в них никаких, так что есть о чем подумать. В перспективе это парламентское болото, как только власть закачается, перебежит к победителям.
Проблемой власти является также то, что президент неадекватно представляет ситуацию в стране. Главное для него – протянуть до выборов, любым способом остаться у власти, а там ничего не страшно.
Так рассуждают все авторитарные правители, тем неожиданней для них социальные взрывы. Это просто выше их понимания.
Оппозиция
Майдан случился внезапно не только для власти, но и для оппозиции. Понимания что делать нет, как и отсутствует настоящая, а не словесная решимость. Надо не кричать со сцены на Майдане Независимости о революции, а поступать по-революционному. Без штурмов Бастилии или Зимнего дворца, но решительно.
Когда на первое вече собралось почти 700 тысяч человек, надо было вести их на блокаду здания администрации президента, зданий Кабинета министров и Верховной рады. Благо, они находятся практически рядом. И люди были готовы, более того, ждали такого призыва. Не захватывать здания, а блокировать. И никакой Беркут не стал бы на их пути. Тех 2-3 тысяч бойцов, которые находились в правительственном квартале, просто не хватило, и на активное противодействие их командиры просто не решились. Такие мирные действия создали бы в стране принципиально другую ситуацию. Тогда и стоило говорить о перезагрузке власти.
Главное – не терять темп. Это правило действует не только в шахматах, но и при политических преобразованиях. Лидеры оппозиции дали возможность власти опомниться и выровнять положение. Они оказались не на высоте положения, и возглавить революционные действия не в состоянии. И это было первым поражением и глубоким в них разочарованием.
Второе поражение произошло на довыборах в пяти округах в начале декабря. В четырех из них кандидаты от оппозиции потерпели поражение. Не столько из-за использования административного ресурса, сколько из-за разочарования граждан. Избиратели, настроенные оппозиционно, на выборы не пошли, явка была крайне низкой и результат вполне прогнозируемый.
Майдан в его нынешнем виде начинает выдыхаться. Этот способ борьбы на данном этапе себя исчерпал. Надо переходить к другим методам борьбы.
Перспектива
Как говорил Николай Гоголь, “История – не мостовая Невского проспекта”. Революция – акт не одномоментный, а длительный. Быстро происходят только государственные перевороты. Майдан не пройдет даром. Только его результат скажется в будущем.
Во-первых. Политические партии и их лидеры в нынешнем виде себя дискредитировали и исчерпали. Не случайно 92% участников Майдана в партиях не состоят и их не поддерживают. В отличие от Майдана-2004, люди стоят и приходят не за персоналии, а за изменение власти.
Во-вторых. В ходе противостояния появились новые лидеры, активисты, которые прошли большую и быструю школу организации работы с массами. Им чужда идеология компромисса с властью, которую исповедывают, хоть открыто в этом и не признаются, лидеры оппозиционных партий. Они настроены более решительно и твердо будут отстаивать свои программные принципы.
В-третьих. Происходит формирование плана переустройства страны и методы его реализации, формируются организационные структуры. И сделают это лидеры нового поколения. Их начинает поддерживать бизнес, тем самым в обществе они создают критическую массу людей, желающих перемен.
Наступило их время.

Власть не хочет, оппозиция не может
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.