Владимир Крамник: “Раджабов совершил шахматный акт самосожжения”

Владимир Крамник: Раджабов совершил шахматный акт самосожженияРоссийский шахматист Владимир Крамник стал одним из героев турнира претендентов в Лондоне. Несмотря на то, что победу на соревновании отпраздновал Магнус Карлсен, он смог обойти экс-чемпиона мира лишь по дополнительным показателям. Вспоминая о перипетиях борьбы, Крамник в интервью российским СМИ отметил, что предпоследний тур, когда амбициозный норвежец переиграл азербайджанца Теймура Раджабова, оказался ключевым в плане итогового распределения мест.
“Сыграй в предпоследнем туре Карлсен вничью, и у меня были бы прекрасные шансы на победу в турнире. Где-то восемьдесят процентов на итоговый успех, тем более что во втором круге уровень игры Магнуса заметно упал. Поэтому предпоследний игровой день оказался во всех смыслах определяющим. Я закончил партию с Борисом Гельфандом вничью и несколько расстроился результатом. Но, взглянув на доску, где игралась встреча Карлсена и Раджабова, несколько успокоился. Позиция была совершенно ничейной, и все шло к мирному исходу”, – отметил Крамник.
То, что происходило дальше, экс-чемпион мира назвал “чудом”. “Карлсену начало вести, а то, что творил Раджабов на третьем контроле времени, не поддается никакому объяснению. Собственно, когда мы с Гельфандом обсуждали в пресс-центре наш поединок, многие смотрели на партию норвежца с азербайджанцем без особого интереса, так как там была битая ничья. Я даже не стал ее досматривать, а когда дошел до номера отеля, увидел, что Раджабов проиграл. Теймур совершил шахматный акт самосожжения, а Карлсен благодаря этой победе увеличил шансы на выигрыш турнира. И тут я понял, что мои шансы на победу в Лондоне сильно упали”, – продолжил Крамник.
Также экс-чемпион мира отметил, что в сложившейся ситуации придумывать что-то на партию заключительного тура с Василием Иванчуком времени уже не было. “Ситуация для меня превратилась из прекрасной в критическую в один момент. Конечно, был шанс на то, что Карлсен на финише оступится, но он был очень минимальным. И все-таки, случилось так, что норвежец проиграл, но и я не смог спасти партию против Иванчука”, – резюмировал Крамник в радиоэфире.

Владимир Крамник: “Раджабов совершил шахматный акт самосожжения”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
By | 2013-04-13T00:57:37+00:00 12 апреля 2013|3 комментария

3 комментария

  1. Ариф 29.04.2013 at 06:37

    а другим шахматистам из других стран не создаются условия и не благодарят? Пахать надо,волю и характер иметь !

  2. Любитель 15.04.2013 at 12:16

    Кажется, соответствующие структуры поторопились отблагодарить Раджабова всякими неимоверными материальными и нематериальными преференциями, тем самым убив его драйв. Теперь Раджабову нужно больше усилий, чтобы не утратить свою амбициозность.

  3. Ариф 14.04.2013 at 12:45

    Эх, Раджабов, Раджабов ! Когда ж он нас СУЩЕСТВЕННО обрадует?? Ведь все ж условия для него создаются !

Comments are closed.