Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Владельцы трубопроводов в ожидании поставок газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

Турция в очередной раз отказала России

Владельцы трубопроводов в ожидании поставок газаВопрос маршрута поставок природного газа остается в центре внимания. Европа в очередной раз подтвердила желание получить азербайджанский газ. В свою очередь руководство Турции подтвердило свою позицию, согласно которой Анкара примет природный газ из стран Центральной Азии (Туркменистан, Казахстан) только в качестве прямых поставок, а не по спекулятивной цене от России.
Итак, германский энергетический концерн RWE продал свою долю в консорциуме по строительству газопровода “Набукко”. Об этом сообщила представитель компании, штаб-квартира которой находится в Эссене, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, долю RWE в начале марта приобрела австрийская нефтегазовая компания OMV. О сумме сделки не сообщается. В проекте, помимо австрийского концерна, участвуют энергетические предприятия Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции. В первой половине марта британская газета “Файнэншл таймс” сообщила, что RWE выставил на продажу свой глобальный портфель по разведке нефти и газа в связи с планами выйти из этого сектора. Данный шаг эксперты объяснили стремлением RWE сократить долговую нагрузку и капитальные расходы в свете перехода Германии от атомной энергетики к возобновляемым источникам. Тогда же появилась информация о том, что компания изучала возможность продажи своей доли в “Набукко”, участие в котором потребовало бы от RWE крупных капиталовложений. Консорциум пяти стран, планирующий построить газопровод Nabucco для поставки газа из Каспийского бассейна и с Ближнего Востока в Центральную Европу, вновь подтвердил свою приверженность выбору Nabucco West в качестве первичного маршрута для транспортировки каспийского газа в Европу. Данное заявление было сделано на прошедшем в пятницу в Будапеште четвертом заседании комитета Nabucco, в состав которого входят высокопоставленные представители правительств-участников межправительственного соглашения – Болгарии, Венгрии, Румынии, Турции и Австрии. На встрече комитета, которая была организована Министерством иностранных дел Венгрии, была принята совместная декларация, формально подтверждающая политическую поддержку проекта странами-участницами проекта. В декларации также изложены конкретные шаги, которые должны быть предприняты государствами-участниками межправительственного соглашения в целях дальнейшей поддержки реализации проекта. Эти процессы включают принятие компетентными органами в транзитных странах проекта Nabucco West в качестве приоритетного. “Сегодняшняя встреча ознаменовала собой еще одно положительное событие в развитии проекта Nabucco West по мере приближения решения консорциума “Шахдениз-II”, которое будет принято в июне”, – сказал Рейнхард Митчек, исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH. По его словам, страны-участницы вновь подтвердили свою поддержку, гарантировав цели Nabucco West по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.
“Уровень стратегического и текущего тактического сотрудничества, продемонстрированный на встрече, доказывает, что политическая и правовая база Nabucco является ключевым активом для проекта, который обеспечивает реальную пользу для производителей, инвесторов и поставщиков по мере приближения к заключительной фазе развития проекта”, – сказал Митчек.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas. Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута ожидается в июне 2013 года.
Турция отказалась от предложения российской компании “Газпром” поставлять в страну газ из Казахстана, сообщает газета The Lira со ссылкой на источник в органе по регулированию энергорынка Турции (EPDK). “Газпром” вместе с турецкой компанией Bosphorus Gaz планировал импортировать в Турцию ежегодно 750 миллионов кубометров газа в течение 10 лет. Сообщается, что “Газпром” обращался в EPDK за лицензией на импорт газа около года назад, однако орган по регулированию энергорынка страны отказал компании из-за нерентабельности ее предложения.
Мощность разведанных запасов природного газа в Казахстане в настоящее время составляет 1,8 триллиона кубометров. Согласно статистическим данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, в 2012 году Botas импортировала из различных источников 43,09 миллиарда кубометров газа против более 39,7 миллиарда кубических метров в 2011 году. Среди экспортеров газа в Турцию первое место занимает Россия, далее следуют Иран и Азербайджан (“Тренд”).
Между тем “Газпром” согласится снизить цену на поставляемый Литве природный газ на 20%, но Литва должна выполнить некоторые условия концерна. Такой обмен предусмотрен проектом меморандума, который “Газпром” предлагает подписать правительству Литвы (копия есть в распоряжении агентства BNS).
Проект меморандума предусматривает, что Литва до 2020 года должна продлить долгосрочный договор о поставках газа и взять на себя обязательства обеспечить надежный транзит газа в Калининградскую область. Если переговоры ни к чему не приведут, то разделение собственности компании Lietuvos dujos будет отложено на один год – до 31 октября 2015 года.
Пока идут переговоры, Литва и “Газпром” должны также заморозить идущие в литовских и международных судах судебные споры и процессы, направленные против руководства Lietuvos dujos. Споры должны быть заморожены не позднее чем до октября 2014 года, либо пока Литва и “Газпром” не договорятся вообще их прекратить. Согласно документу, если все условия будут удовлетворены, “Газпром” уже с 1 апреля согласится снизить цену на газ на 20%. В документе предусмотрено, что цена транзита газа в Калининградскую область не будет дискриминационной по сравнению с ценами на аналогичные услуги в других европейских странах. Литва также должна будет гарантировать, что с ее стороны “Газпром” не будет подвергаться дискриминации в отношении других поставщиков природного газа. Между тем в пятницу во второй половине дня в правительстве состоялось совещание представителей министерств по вопросу о формировании рабочей группы для переговоров с “Газпромом” – по итогам которого литовский премьер Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevicius) заявил, что Литва не получала никаких предложений от единственного поставщика газа – российского “Газпрома” по поводу снижения цены на газ для нее. “Никаких скидок от “Газпрома” мы не дождались. Пока никаких предложений от “Газпрома” у нас тоже нет”, – сказал журналистам А.Буткявичюс (“Интерфакс/BNS”).
В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий скептически оценивает целесообразность реализации проектов “Южный поток” и второй очереди газопровода “Ямал-Европа”, сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на доклад министра, сделанный в рамках Энергетического форума в г. Лех (Австрия), передает УНИАН. “Хочу высказать скепсис в отношении целесообразности реализации таких инфраструктурных проектов, как строительство “Южного потока”, а также второй очереди газопровода “Ямал-Европа”. Их эффективной альтернативой является модернизация украинской газотранспортной системы за счет кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка с возможной передачей в управление трехстороннему консорциуму Украина-Россия-ЕС с участием заинтересованных европейских инвесторов”, – подчеркнул Ставицкий. По его мнению, модернизация украинской ГТС требует значительно меньших инвестиций, чем строительство “Южного потока”, и при этом обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу, а в среднесрочной перспективе – и поставки украинского газа, добытого независимыми производителями в рамках масштабных проектов на шельфе Черного моря, и по добыче сланцевого газа.
Вместе с тем Украина, по словам Ставицкого, не стоит на месте в ожидании создания двух- или трехстороннего консорциума. “Мы частично модернизируем свою газотранспортную систему за счет собственных средств, а также осуществляем за счет кредита “Дойче банка” пилотный проект замены устаревшего оборудования на оборудование компании “Сименс” на газоперекачивающей станции Барр газопровода “Союз”, – отметил министр. Как сообщалось, ранее власти Украины не исключали возможности передачи в аренду ГТС в рамках создания консорциума по ее управлению. Пока рассматривается возможность создания как двустороннего – с Россией, так и трехстороннего – с РФ и Евросоюзом – консорциума по управлению ГТС. 14 марта 2013 года президент Украины Виктор Янукович высказал убеждение, что Европа должна принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы. Он также подчеркнул, что Украина должна гарантировать Европе стабильный транзит газа, а для этого нужно в ближайшее время найти ответ, как Украина будет модернизировать свою ГТС.
Премьер-министр Украины Николай Азаров 19 марта заявил, что ЕС до сих пор не продемонстрировал готовность к участию в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины. При этом он подчеркнул, что вопросы по модернизации ГТС необходимо решать в кратчайшие сроки.
22 марта президент Российского газового общества Валерий Язев отметил, что Украина завела в тупик переговоры по созданию двустороннего газового консорциума. В апреле 2013 года президент России Владимир Путин поручил “Газпрому” проработать вопрос строительства в обход Украины газопровода “Ямал-Европа-2″ через Беларусь (NEWSru.ua).

Владельцы трубопроводов в ожидании поставок газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.