Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Владельцев накажут за неисправные автобусы,

Опубликовано:20:03 28/11/2013

совершившие ДТП

Владельцев накажут за неисправные автобусы, Еще более ужесточится борьба против физических и юридических лиц, умышленно выпускающих на линию неисправные автомобили, в частности, транспортные средства, занимающиеся пассажироперевозками. В случае совершения ДТП неисправными автобусами, выпущенными на линию, в соответствии с требованиями законодательств, наряду с водителями к ответственности будут привлечены и владельцы транспортных средств. Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД республики полковник полиции Кямран Алиев.
Начальник отдела, предупреждая физических и юридических лиц, являющихся владельцами транспортных средств, в связи с умышленным выводом на линию неисправных средств, подчеркнул, что не выполняющие это требование лица будут серьезно наказываться.
“Государственная дорожная полиция предупреждает водителей и владельцев автобусов, в частности, физических и юридических лиц, занимающихся пассажироперевозками, чтобы они своевременно проводили техническое обслуживание транспортных средств, не выпускали на линию неисправные автомобили, занимающиеся пассажироперевозками. Они должны знать, что в случае совершения ДТП этим средством к ответственности будут привлечены и лица, ответственные за его эксплуатацию”, – сказал Алиев.
По словам начальника отдела, в третьей части ст. 30 закона “О дорожном движении” (Техническое состояние транспортных средств и прохождение ими техосмотра) отмечено, что техническое обслуживание транспортных средств может осуществляться только владельцами транспортных средств, лицами, обладающими специальными техническими знаниями и специальностью, или технико-ремонтными станциями в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджана. Юридические лица, обладающие 10 и более транспортными средствами, проходят гарантийное техническое обслуживание транспортных средств на организованных ими для этой цели ремонтно-технических участках.
Во второй части этой статьи указано, что владельцы транспортных средств или лица, ответственные за техническое состояние транспортных средств, во время эксплуатации транспортных средств обязаны соблюдать определенные требования, относящиеся к их техническому состоянию; для поддержания транспортных средств в технически исправном состоянии обязаны проводить своевременное техническое обслуживание; не допускается эксплуатация транспортных средств, техническое состояние которых не соответствует государственным стандартам, требованиям правил дорожного движения, а также не зарегистрированных в надлежащем порядке, с установленным или замененным оборудованием, с нарушением нормативных требований или не прошедших технический осмотр. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
Начальник отдела отметил, что лица, не соблюдающие эти правила, будут оштрафованы в соответствии со ст. 154 Кодекса об административных правонарушениях, в которой говорится, что непроведение владельцами или водителями транспортных средств государственной регистрации и технического осмотра транспортного средства в установленном порядке и в установленные сроки, либо непроведение повторной государственной регистрации транспортного средства, прошедшего государственную регистрацию, при передаче его другому лицу по договору аренды, на основании доверенности, либо несоблюдение обязательства о возврате транспортного средства, а равно нарушении правил оформления отчуждения или залога транспортного средства влечет наложение штрафа на физические лица в размере 50 манатов, на должностные лица – 100 манатов, юридические лица – 300 манатов.
В случаях, если в ДТП кто-то получил тяжелые ранения или это было ДТП со смертельным исходом, эти лица привлекаются уже к уголовной ответственности. “В соответствии со ст. 265 Уголовного кодекса (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями), недоброкачественный ремонт транспортных средств или транспортного оборудования, а равно выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за техническое состояние транспортных средств, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказываются штрафом в размере от ста до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет”, – подчеркнул Алиев.
Отметим, что правоохранительные органы и их руководители, выражая обеспокоенность ростом ДТП, а также ранениями и смертельными исходами в результате их совершения, подчеркнули важность принятия в связи с этим серьезных мер. Выступая на заседании Пленума Верховного суда, проведенном 15 ноября, министр юстиции Фикрет Мамедов отметил, что в 2001 году число преступлений, связанных с ДТП, составило 3,4 процента от общего числе преступлений, в 2006 году – шесть процентов, в 2012 году – 12 процентов, число лиц, осужденных за совершение ДТП, выросло в семь раз и достигло 15 процентов от числа всех осужденных.
На этом заседании заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров, выступая, подчеркнул, что в Азербайджане должны быть устранены факторы, приводящие к ДТП. Алескеров выразил обеспокоенность увеличением числа тяжелых ДТП. По его словам, до сих пор никто не был осужден за предоставление в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств. Завотделом отметил важность юридической оценки деятельности ответственных лиц.
На пленуме были приняты соответствующие решения с целью устранения недочетов в применении законодательства судами, создания единой системы судебного опыта в этой сфере, а также представления предложений Милли Меджлису (парламент) Азербайджана в порядке законодательной инициативы по внесению изменений в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и закон “О дорожном движении”, а также в Гражданско-процессуальный кодекс, Административно-процессуальный кодекс и закон “О судах и судьях”.

Владельцев накажут за неисправные автобусы,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.