Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вкус победы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

или Достижения юной пианистки

Вкус победыМысль написать данную статью возникла как реакция на целый ряд небольших заметок, появляющихся время от времени на различных сайтах и в печатных периодических изданиях. Речь в них идет о победах наших юных музыкантов на выездных международных конкурсах. Информация, безусловно, радующая каждого неравнодушного человека. Вполне понятно, что зарубежные успехи талантливой молодежи Независимого Азербайджана – закономерный и ожидаемый результат продуманной и заслуживающей самого глубокого уважения политики государства, в частности, в области культуры. Нельзя не отметить и инвестиции в культуру со стороны различных организаций и частных лиц. Меценатство во все времена стимулировало и благотворно влияло на развитие искусства – история знает тому немало примеров.
Но за этими успехами стоит, прежде всего, огромный, неоценимый труд преданных своему делу педагогов, которые все свои усилия направляют на развитие творческого потенциала страны. Значение наставничества в судьбах детей, которым повезло попасть в руки профессионалов, распознавших в них природное дарование, неоценимо. Именно по этой причине вызывает удивление тот факт, что довольно часто, если не сказать “как правило”, в информационных сообщениях (и даже развернутых) не указываются фамилии педагогов, сыгравших определяющую роль в том или ином успехе своих учеников. Вот и недавно в газетах и на сайтах прошла аналогично выстроенная информация об успешном выступлении ученицы третьего класса бакинской музыкальной школы N12 им.Т.Кулиева Аян Мамедли, завоевавшей звание лауреата II Международного конкурса молодых исполнителей, проводимом в итальянском городе Римини. И вновь без указания имени педагога, подготовившего девочку к этому серьезному творческому соревнованию. И таких примеров немало. Поверьте, впору создавать “Лигу незаслуженно обделенных вниманием педагогов”, и это было бы вполне справедливо.
Быть хорошим педагогом – это серьезное искусство, требующее большой самоотдачи, порядочности, любви к ближнему, умения предвидеть возможное будущее ребенка, чья (довольно часто) профессиональная судьба находится в твоих руках. Общеизвестно, талант имеет удивительное свойство: он может в отдельных случаях, без особого “нажима” заявить о себе, а при малейшем невнимании, бестактности к своей “персоне” уйти и не вернуться никогда. Детские души ранимы, беззащитны перед равнодушием взрослых. Надо ли говорить, какое значение для детей имеют отношение к ним педагога, его вердикты, которые могут стимулировать духовный рост ребенка или, наоборот, помогут его природным дарованиям глубоко “зарыться” и потерять дорогу назад?
Все эти инсинуации автора статьи не случайны. И пусть простят меня мои дорогие коллеги-журналисты, но кто, если не мы, должны уметь правильно расставлять акценты, быть максимально корректными в подаче той или иной информации. В качестве пояснения к вышесказанному, поговорим, к примеру, о творческих успехах Аян Мамедли, которых, возможно, и не было бы, если на пути девочки не встретилась бы Назиля ханум Якубова – замечательный педагог, обладающий такими важными качествами, как умение “разжечь” в своих учениках любовь к музыке, заставить их поверить в свои возможности, в свой успех.
Говорят, что “в жизни не бывает случайностей”. Так ли это или нет, но родители привели Аян в музыкальную школу N12 им.Т.Кулиева совсем не случайно: они неоднократно слышали от знакомых лестные отзывы о царящих в этой школе учебной дисциплине и профессионализме педагогического коллектива. Ни для кого не секрет, что в отношениях “педагог – ученик” необходимы такие важные составляющие, как взаимопонимание и взаимодоверие. Возможно, отсутствие именно этих “звеньев”, помешало поначалу творческому продвижению Аян. Кто знает, как бы раскрылись способности девочки, если бы не Назиля ханум. На одном из экзаменов по специальности именно она обратила внимание на ученицу III класса Аян Мамедли, слабые попытки “музицирования” которой упирались в отсутствие необходимых для ее возрастного уровня пианистических навыков. Но мимика лица девочки во время исполнения выражала крайнее неудовлетворение: она как бы сама оценивала свою игру, понимая, что далека от истины.
Эта искренняя самооценка Аян подкупила Н.Якубову, которая поделилась своими наблюдениями с директором школы Гюльнарой ханум Сафаровой. Со своей стороны, Гюльнараханум (музыкант и психолог по образованию), завоевавшая авторитет среди учеников школы и их родителей своим заботливым отношением к каждому ребенку, внимательно выслушала мнение опытного педагога. Пригласив родителей для беседы, она объяснила им причину перевода Аян в класс Назили Якубовой, которая и распознала в ребенке потенциальные способности. Для Аян такое решение Гюльнары ханум стало, можно сказать, судьбоносным: девочка, за три года учебы ни разу не выступившая на открытых школьных концертах, через полгода стала победительницей международного конкурса!
“Мое согласие взять Аян в свой класс оговаривалось одним условием: она должна остаться на повторный год в третьем классе, чтобы наверстать упущенное, – рассказывает Н.Якубова. – Уже через месяц, обратив внимание на серьезное, вдумчивое отношение девочки к занятиям, я решилась на довольно смелый эксперимент. Дело в том, что в этот период я готовила одного из своих учеников Максуда Муса-заде (VI класс, музшкола N35 им.Г.Шароева) к Международному конкурсу молодых исполнителей им.И.С.Баха в эстонском городе Нарва (забегая вперед, скажу, что Максуд занял III место, выступив, несмотря на свой возраст, в старшей группе). В какой-то момент у меня возникла мысль на всякий случай дать новой ученице программу, соответствующую условиям конкурса: кто знает, может быть через полгода при успешной работе будет достигнут необходимый результат, который позволит Аян участвовать в конкурсе”.
Назиля ханум поговорила с родителями Аян, объяснила, что подготовка к конкурсу – серьезная нагрузка, требующая особой дисциплины и затраты энергии. Успех, с учетом короткого срока занятий и того факта, что все пришлось начинать с нуля, не говоря уже о так называемом “человеческом факторе”, казался призрачным. Но, несмотря на все это, решили рискнуть: даже в случае неудачи девочка сможет приобрести полезный опыт для будущего.
Конкурсные исполнения оценивало авторитетное жюри под председательством всемирно известного музыканта – скрипача, профессора из Швеции Михаила Казинника, чьи исполнительская деятельность и лекции по культурологи пользуются в мире большой популярностью. Итог оказался неожиданным: на Международном конкурсе молодых исполнителей имени И.С.Баха в городе Нарва (Эстония) Аян заняла почетное III место. Экспромтом девочка приняла участие еще в одной номинации, где ее исполнение произведения И.С.Баха было отмечено как лучшее, и ей было присуждено I место! В честь победы Аян был поднят флаг и прозвучал гимн Азербайджана. “Я очень волновалась и, наверное, впервые в жизни почувствовала, что значит для меня моя родина – Азербайджан! Мне очень хочется, чтобы в моей жизни такие мгновения повторились. Я благодарна Назиле ханум за то, что она поверила в меня. Для меня это очень важно”, – говорит Аян.
Ощутив вкус победы, Аян под руководством своего педагога начала готовить новую программу. “Участие в конкурсах не должно влиять на прохождение учебного курса, включающего знакомство с произведениями разных жанров, иначе не будет профессионального роста, – считает Назиля ханум. – Конечно же, сложно, конечно, не хватает времени, приходится много работать, но, как известно, “цель оправдывает средства”. Справиться с такой нагрузкой Аян помогает характер: она усидчива, аккуратна в занятиях, правильно воспринимает и реагирует на все замечания. Внутренняя организованность помогает ей учиться на отлично в Турецком лицее им. Ататюрка. Вдобавок, она пробует играть на флейте, неплохо поет, увлекается танцами. Все это помогает ей лучше чувствовать и понимать музыку, развивает в ней творческое начало”.
С большим интересом Аян восприняла предложенную Назилей ханум новую программу, на полную подготовку которой ушло четыре месяца. “Подбор программы для учеников – дело нелегкое, хлопотное. Существуют, конечно же, проторенные тропы в этом вопросе, но так хочется, чтобы больше звучали редко исполняемые сочинения”, – делится своими мыслями Назиля ханум. Являясь одновременно директором двух государственных коллективов – Камерного оркестра им.К.Караева и Молодежного симфонического, Н.Якубова хорошо знакома с широким исполнительским репертуаром. Но и в педагогической деятельности, будучи уверенной, что выбор программы во многом определяет успех выступлений, она серьезно работает над учебным репертуаром, стремясь заинтересовать своих учеников хорошей музыкой. Взяв курс на подготовку к новому конкурсу, Назиля ханум остановилась на следующих сочинениях: не часто звучащих Вариациях Ф.Листа на тему Диабелли, Венгерской рапсодии П.Коэлинга, а также Этюде N2 опус N25 Ф.Шопена. Именно эта программа была вынесена на суд жюри Международного конкурса, проведенного в рамках фестиваля RIMINI STARS (председатель жюри – композитор, главный дирижер Симфонических оркестров городов Римини и Форла Джиан Лука Гардини). По традиции этот конкурс, как видно из его названия, проводится (при содействии мэрии и городского отдела по культуре) в итальянском городе Римини, расположенном на Адриатическом побережье, на родине выдающегося итальянского режиссера Федерико Феллини.
Фестиваль RIMINI STARS называют “заключительным аккордом музыкального лета”. Значимость этого события подчеркивается проведением его концертов в Teatro Ermete Novelli, в зале, носящем имя этого прославленного режиссера.
“В конкурсном соревновании принимали участие талантливые дети из разных стран мира, среди которых было немало ярких дарований. Общение юных музыкантов на таком уровне благотворно влияет на формирование правильного отношения к своей специальности, является активным стимулом для дальнейших занятий, – считает Н.Якубова. – Аян удалось продемонстрировать на конкурсе в Римине практически все, что мы “собрали” за сравнительно короткий срок. Бесспорная победа среди пианистов была подтверждена поступившим Аян от имени жюри предложением исполнить Этюд Шопена на Гала-концерте. Главное, что приобрела девочка за время подготовки к конкурсу и участия в нем – это не столько вкус победы, сколько важное осознание: чтобы добиться успеха, надо много работать и верить в себя. Лето для нас выдалось напряженное. Так и не успев отдохнуть, в сентябре наши занятия уже над новой интересной программой возобновились. Что дальше? Время покажет”.

Вкус победы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.