Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вклады растут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июля 2013

Население все больше довеpяет банкам

 Вклады растут В Азербайджане пpодолжается рост доверия к банкам. Так, банковские вклады населения на 1 июня 2013 года составляют 5 млрд. 891,5 млн. манатов, что на 15,2% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке (ЦБА). По данным Центробанка, в январе-мае 2013 года наблюдался рост более высокими темпами вкладов населения в национальной валюте. В частности, их объем за отчетный период увеличился на 20,3% – до 3 млрд. 565,4 млн. манатов, или 60,5% всех вкладов. Объем вкладов населения в инвалюте за январь-май 2013 года увеличился на 8,2% – до 2 млрд. 326,1 млн. манатов, или 39,5% всех вкладов населения.
По данным Центробанка, на 1 июня 2013 года объем банковских вкладов резидентов составляет 5 млрд. 199,3 млн. манатов, нерезидентов – 692,1 млн. манатов. При этом за январь-май текущего года вклады резидентов увеличились на 14,9%, нерезидентов – на 17,7%. На 1 июня 2013 года в целом объем вкладов и депозитов в банках в Азербайджане составляет 11 млрд. 434,8 млн. манатов, что на 6,9% превышает показатель на начало текущего года.
Отметим, что банки увеличили кредитование национальной экономики. Кредитные вложения банков и небанковских кредитных организаций в экономику Азербайджана на 1 июня 2013 года составляют 13 млрд. 406,3 млн. манатов, что на 5,4% больше показателя на начало текущего года.
Объем просроченных кредитных вложений на начало июня 2013 года составляет 768,7 млн. манатов (рост на 2,6%), или 5,7% всех кредитов. На 1 июня 2013 года банком с долей государства выдано кредитов на 4 млрд. 570,5 млн. манатов (рост на 10,5%), или 34,1% всех кредитов, частными банками – 8 млрд. 482,1 млн. манатов (рост на 2,7%), или 63,3% всех кредитов, в том числе банками со 100%-ным иностранным капиталом – 870,9 млн. манатов (рост на 14,5%). Небанковскими кредитными организациями выдано кредитов на 353,7 млн. манатов (рост на 10,1%), или 2,6% всех кредитов. Из общего объема кредитов, выданных на начало июня 2013 года, на кредиты в национальной валюте приходится 9 млрд. 444,3 млн. манатов (рост на 10,8%), в иностранной валюте – 3 млрд. 962 млн. манатов (спад на 6,6%).
В структуре кредитных вложений банков по состоянию на 1 июня 2013 года на долю торговли и сферы услуг пришлось 2 млрд. 132,5 млн. манатов (15,9% всех кредитов), энергетический, химический и сектор природных ресурсов – 290,1 млн. манатов (2,2%), сельское хозяйство и переработку – 609,9 млн. манатов (4,5%), строительство и недвижимость – 2 млрд. 66,9 млн. манатов (15,4%), промышленность и производственный сектор – 1 млрд. 284,4 млн. манатов (9,6%), транспорт и связь – 448,5 млн. манатов (3,3%), на домохозяйства – 5 млрд. 88,7 млн. манатов (38%), остальное – на другие секторы.
Между тем у банков заpубежных стpан существуют значительные пpоблемы. Так, убыток банковской системы в мае в размере более 3 миллиардов гривен оказался самым значительным за последние три года. Об этом пишет “КоммерсантЪ-Украина”. Как сообщается, семь месяцев подряд банковская система ежемесячно демонстрировала прибыльную деятельность, однако этот тренд резко прервался. В мае все банки страны суммарно получили убыток в размере 3,03 млрд. гривен, следует из обнародованных материалов Нацбанка. Последний раз система была убыточной еще в сентябре прошлого года, когда банки потеряли 118 млн. гривен. Убыток больше, чем в мае этого года, банки получали три года назад – в апреле 2010 года он составил 3,06 млрд. гривен, пишет издание.
В Нацбанке нынешний отрицательный результат объяснили “увеличением расходов банков в результате оценки кредитных операций и формирования резервов под них”. По данным НБУ, доля проблемных активов банков превышает 9%, однако рейтинговые агентства оценивали ее в 40%. Крупный убыток системы мог быть вызван финансовым результатом одного из банков, говорится в материале. В нем отмечается также, что эта проблема актуальна и для других игроков.
По словам ведущего аналитика S&P Аннеты Эсс, большинство банков до сих пор не сформировали достаточный объем резервов, который будет необходим в случае экономического спада и ухудшения качества портфелей. Некоторые учреждения будут продолжать формировать резервы и, соответственно, показывать убытки в ближайшие годы. Напомним, прибыль банков Украины в январе-апреле 2013 года составила 4,1 млрд. гривен, что в 2,3 раза больше показателя за аналогичный период 2012 года (1,8 млрд. гривен). По итогам 2012 года банки получили прибыль в размере 4,899 млрд. гривен против 7,7 млрд. гривен убытка в 2011 году. Общие активы (с учетом резервов) банков Украины в мае 2013 года выросли на 0,9% (с начала года на 3,3%) – до 1,309 трлн. грн., тогда как активы – на 1% (за январь-май – на 4,2%), до 1,174 трлн. грн. (NEWSru.ua).
Отметим, что в различных странах мира ужесточают законодательство с целью повысить ответственность участников в банковской системе. Так, в России государство сможет выселять из жилья людей, которые не платят по потребительским кредитам, и погашать задолженность за счет продажи их недвижимости. Как сообщает РИА “Новости”, об этом заявил глава комитета по энергетике Государственной думы Иван Грачев. По его словам, соответствующие поправки внесены в закон об исполнительном производстве, внесенный в Госдуму.
Поправки планируется рассмотреть в осеннюю сессию текущего года. Грачев отметил, что граждан можно будет лишать жилья, даже если оно единственное. По словам депутата, упомянутые поправки рассматриваются в комплексе с законопроектом о банкротстве физических лиц. Документ включает в конкурсную массу любое имущество граждан без ограничений. Законопроект о личном банкротстве был рассмотрен в первом чтении Госдумой еще в ноябре прошлого года. СМИ писали, что депутаты намерены внести в документ поправки, которые ограничивали бы право банков забирать единственное жилье за долги. Предполагалось, что квартиру будут продавать только в том случае, если ее площадь больше определенного минимума, необходимого гражданину (точный размер показателя не раскрывался).
Банкротом предполагается признавать граждан, задолженность которых превышает сумму в 50 тысяч рублей, а просрочка по кредитам составляет более трех месяцев. После того, как россиянина признают банкротом, он в течение пяти лет не сможет обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Кроме того, с момента признания банкротства регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя аннулируется.
В настоящее время выселять граждан из единственного жилья, в том числе и за долги, не позволяет Жилищный кодекс. Исключение составляют квартиры, купленные гражданами по ипотечным кредитам (lenta.ru).
В свою очередь, Федеральная резервная система (ФРС) США одобрила ужесточение требований к капиталу банков в рамках “Базеля III”. За выполнение глобального соглашения об увеличении резервного капитала крупнейших банков в рамках “Базеля III” проголосовали все представители ФРС, сообщает MarketWatch.
Руководство ФРС также дало понять, что может ввести еще более жесткие требования для 6 крупнейших фининститутов США. Помимо ФРС, соглашение должно получить одобрение Федерального агентства по страхованию депозитов (FDIC) и Управления контролера денежного обращения (Office of the Comptroller of the Currency), прежде чем вступить в силу. Новые правила требуют, чтобы базовый капитал первого уровня банков составлял порядка 7% от активов, взвешенных по риску, а не 2%, как ранее.
Приведение капитала финкомпаний в соответствие с новыми требованиями будет проводиться постепенно, и, по оценкам ФРС, к 2019 году 100 банкам потребуется увеличить капитал в общей сложности на $4,5 млрд. Одобренное вчера финальное соглашение также включает ряд уступок крупным банкам. Так, регуляторы отказались от требования о создании финкомпаниями более крупных резервов на покрытие потенциальных рисков по ипотечным кредитам и другим рискованным активам.
Малые и средние банки также получили послабления от ФРС. В частности, они смогут включать некоторые привилегированные ценные бумаги в расчет своего капитала. Несмотря на небольшие послабления, в целом требования к капиталу банков ужесточаются. FDIC намерена 9 июля предложить увеличение ключевого показателя стабильности банков – коэффициента финансового левереджа (соотношение собственного и заемного капитала) – до 5-6% с предлагавшихся ранее 3%.
“Это структура, в рамках которой будет сделано больше для укрепления наших крупнейших и наиболее активных на международном рынке банков”, – заявил глава ФРС Бен Бернанке. По словам управляющего ФРС Дэниэла Тарулло, американский ЦБ “очень близок” к завершению подготовки предложений об ужесточении требований к показателю финансового левереджа. Эти требования, по мнению экспертов, могут оказаться более жесткими, чем положения “Базеля III”.
Во вторник ФРС также обрисовала в общих чертах план, согласно которому должно происходить сворачивание деятельности крупнейших банков, пишет газета The Wall Street Journal. Руководству американского ЦБ по-прежнему предстоит обсудить многие детали этого плана, и они отмечают, что в ближайшие месяцы планируют подготовить четыре предложения, касающиеся восьми банков, признанных “системно важными” на глобальном уровне, в том числе Goldman Sachs и JPMorgan Chase & Co. (finmarket.ru).

Вклады растут
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.