Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Визит Путина состоялся, а революции нет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 августа 2013

Речь идет исключительно об азербайджано-российских межгосударственных отношениях

Визит Путина состоялся, а революции нетПрезидент России Владимир Путин после семилетнего перерыва посетил Баку на несколько часов. Для некоторых, к сожалению, а для многих, к счастью, никакой революции во взаимоотношениях двух государств не произошло. Никакого нового этапа во взаимоотношениях двух государств не наступило. Радоваться нечему. Но и особо скорбить не о чем.
Нет, по большому счету, можно мечтать и о невозможном. Да, хотелось бы иметь с Россией добрососедские, даже дружественные отношения. Но интересы не позволяют. А интересы предопределяют все.
Мы в восторге, а россияне проявляют сдержанный оптимизм
Начну все же с позитива. Во-первых, радует, что Путину, как и предполагал автор этих строк, все же не удалось десантироваться в Бакинской бухте во главе группы российских военных моряков, о чем так много писали и говорили как российские, так и азербайджанские эксперты. Это однозначно можно занести в актив официального Баку. Этого нельзя было позволить хотя бы потому, что мы имели опыт подобной высадки десанта в своей недавней истории, а точнее 20 января. Тем более что этот десант должен был возглавить сам главнокомандующий российскими вооруженными силами. Думаю, это единственный серьезный момент, чему можно радоваться. Да, еще немного заставили понервничать Армению. Хотя это больше на руку самой России. Но тут главной причиной являемся не мы, а сами армяне. Они разозлили Путина.
Во-вторых, сразу стоит обратить внимание на разницу в отношении к данному визиту как со стороны средств массовой информации, так и экспертного сообщества двух стран. Стоит отметить, что для российских, даже ведущих СМИ, в том числе и информационных ресурсов, в отличие от азербайджанских, визит президента РФ в Баку не стал топ-новостью. Это более чем удивительно, так как речь шла не о Дмитрие Медведеве, которого можно было и проигнорировать, а о правителе Путине. Что касается оценки экспертного сообщества и СМИ, то у россиян она оказалась крайне сдержанно-оптимистичной, а у нашей – восторженно-эпохальной. Достаточно обратить внимание на оценки Тофика Аббасова, который является одним из самых ярких, а главное – думающих журналистов и экспертов Азербайджана.
Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан показал, что нет никакой паузы в отношениях между официальными Баку и Москвой, о которой ранее писала российская и азербайджанская пресса, считает главный редактор газеты New Baku Post Тофик Аббасов. Комментируя недавний визит президента России в Баку, Т.Аббасов заявил 1news.az, что Азербайджан является тем самым стратегическим партнером России на Южном Кавказе, который не имеет равноценной замены, потому что Азербайджан располагает тем потенциалом, который не наблюдается даже в близком окружении РФ.
“Состав российской делегации показал, что Россия настроена увеличить товарооборот, а также расширить отношения с Азербайджаном в других сферах”, – отметил он.
Поэтому, по его словам, слухи о том, что Россия намерена “прижать” Азербайджан, являются всего лишь домыслами людей, которые пытались создать напряженность между странами или же были недостаточно информированы о двусторонних отношениях.
“Считаю, что двусторонние соглашения, которые были подписаны во время данного визита, говорят о том, что страны будут и дальше тесно сотрудничать. Во-первых, это влияет на порядок в регионе, во-вторых, позволяет рационально использовать двусторонний потенциал, а в-третьих, приносит дивиденды в вопросах обеспечения безопасности в таком не совсем стабильном регионе, как Южный Кавказ. Все это дает основание говорить, что Россия воспринимает Азербайджан в качестве равноценного партнера, с которым можно и нужно иметь дело”, – добавил Т.Аббасов. Российские эксперты были намного сдержаннее. Переговоры между Россией и Азербайджаном, прошедшие в Баку во вторник, подтверждают курс государств на дальнейшее сотрудничество, считают опрошенные РИА “Новости” эксперты, однако прорыва в отношениях двух стран в результате новых договоренностей они не ожидают. Об этом сообщает Turan.
“Многие эксперты фиксировали в прошлом году некое охлаждение двусторонних отношений”, – отмечает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Вадим Муханов. Причина, по его мнению, кроется в том, что “Азербайджан ориентирован на сотрудничество с Западом, под это строились многие трубопроводы, некоторые из них вступали в конфликт с российскими интересами”. “Мы должны понимать, что Азербайджан живет своей жизнью, причем региональной жизнью”, – добавил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Андрей Суздальцев. Визит Путина в Баку, по мнению экспертов, способен несколько изменить ситуацию в лучшую сторону. “Тем самым первые лица и России, и Азербайджана подтвердили курс на развитие именно добрососедских отношений”, – считает Муханов.
По мнению же директора Аналитического центра МГИМО (У) МИД России, эксперта РСМД Андрея Казанцева, главные договоренности между странами касаются нефтяной и газовой отрасли. “Это расширяет контакты между Россией и Азербайджаном и создает новые рычаги российского влияния на регион, новые каналы взаимодействия. Это, пожалуй, самое важное, потому что другие соглашения носят локальный характер”, – уверен эксперт. Важность нефтяных и газовых соглашений подчеркивает и Вадим Муханов. “Объемы транспортировки азербайджанских энергоносителей в Россию носят не огромный объем: та труба, которая используется, там закачка минимальная, основные потоки идут явно не в Россию. Россия заинтересована в том, чтобы углублять отношения с Азербайджаном именно в этой сфере”, – считает эксперт. Однако, по мнению экспертов, прорывных вещей от прошедших переговоров Москвы и Баку ждать не стоит. “Эти подписанные соглашения давно вызревали. Сказать, что сейчас мы превратим Азербайджан из партнера в союзника – нет, не стоит такого ожидать. Прорыва не будет, но повестка полезна”, – объясняет Суздальцев. “Резких движений здесь не ожидается: Россия должна достаточно осторожно здесь действовать”, – считает старший научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН, эксперт РСМД Виктор Надеин-Раевский.
На безрыбье и рак рыба
Попытаемся по горячим следам разобраться, что же на самом деле произошло.
Во-первых, президент России сходу дал понять, что инициатива о проведении этой встречи исходит от азербайджанской стороны. Публичное заявление Путина о том, что “мы также обсудим некоторые инициативы, исходящие лично от вас”, иначе расценить нельзя.
Во-вторых, в своих публичных заявлениях стороны пытались обойти важные глобальные и региональные вопросы, такие, как определение правового статуса Каспия, иранская тематика, путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве и многое другое, что является ярким свидетельством того, что никаких договоренностей по этим проблемам достичь не удалось.
В-третьих, Путин ясно дал понять, что, несмотря на разногласия с Арменией, которые в последнее время в связи с планами официального Еревана по евроинтеграции усилились, в позиции Кремля по урегулированию карабахского конфликта кардинальных изменений не произошло и не произойдет. Заявление президента РФ о том, что конфликт должен быть урегулирован исключительно мирными и политическими средствами, иначе расценить нельзя.
Мои оппоненты могут заявить, что Путин не мог сказать ничего другого. Да, на самом деле, по поводу необходимости мирного и политического урегулирования конфликта Путин не мог сказать ничего другого. Да, он не мог заявить о поддержке позиции официального Баку о возможности использования силовых вариантов. Особенно если учесть, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ.
Но он мог хотя бы обозначить позицию Кремля о необходимости освобождения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха азербайджанских территорий. Но не сделал этого.
В-четвертых, стороны сделали основной упор на расширение экономических отношений, а точнее, увеличение товарооборота между Россией и Азербайджаном. А товарооборот увеличился чуть ли не на 50 процентов. На первый вгляд, это всех нас должно радовать. Но, на самом деле, нет никакого серьезного повода для радости. Резкое увеличение товарооборота между двумя странами связано исключительно с приобретением Азербайджаном российского вооружения. Не надо быть экономистом, чтобы осознать, что это не постоянно действующий на сохранение товарооборота на достигнутом уровне фактор, не говоря уже о его поступательном увеличении, по крайней мере, во взаимоотношениях с Азербайджаном. Азербайджан не является государством, нуждающимся в постоянном приобретении вооружения, притом из года в год в возрастающих объемах, если, конечно, мы не собираемся ждать урегулирования карабахского конфликта лет 50. Это ситуативный фактор.
В-пятых, необходимо хотя бы немного проанализировать и достигнутые договоренности. Эти договоренности достигнуты в двух сферах. Гуманитарная сфера не в счет, так как ее вряд ли кто принимает всерьез.
В рамках визита президента РФ Владимира Путина в Баку между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и нефтяной компанией “Роснефть”, подконтрольной правительству России, были подписаны два документа. Соглашения были подписаны президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым и председателем правления “Роснефти” Игорем Сечиным. Первый документ – “Соглашение о сотрудничестве”, предусматривает развитие сотрудничества между двумя компаниями в различных сферах. Второй документ называется “Соглашение об основных условиях поставок нефти”.
Как пояснили Turan в SOCAR, этот документ предусматривает проведение торговых операций между двумя компаниями в области поставок сырой нефти. Эти операции предполагается осуществлять как на территории Азербайджана и России, так и третьих стран. “То есть при взаимной выгодности SOCAR сможет приобрести нефть у “Роснефти” для дальнейшей переработки на своих нефтеперерабатывающих заводах и передать аналогичные объемы с учетом транспортных и иных расходов в других странах”, – сказали Turan в Госнефтекомпании Азербайджана.
В рамках партнерства стороны будут развивать проекты по разведке и добыче нефти и газа, а также сотрудничать в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов. Соглашение также затрагивает договоренность о совместном использовании инфраструктурных объектов компаний, в том числе трубопроводов и терминалов. Главы “Роснефти” и SOCAR оценивают подписание соглашения как “новый серьезный шаг по полномасштабному расширению российско-азербайджанского межгосударственного сотрудничества в энергетической сфере”. “Роснефть” отмечает, что совместное предприятие позволит компаниям расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.
Создание СП между двумя госкомпаниями подтвердил также министр энергетики России Александр Новак в беседе с журналистами. “Создается СП – 50/50. Предполагается, что оно займется совместной разведкой и разработкой месторождений на территории России и Азербайджана”, – сказал он. “Кроме этого, предполагается, что СП будет заниматься маркетингом продукции и совместным использованием соответствующей инфраструктуры, которая обеспечивает поставки нефти и нефтепродуктов”, – отметил министр. Новак уточнил, что сейчас компании подписали только рамочное соглашение. “В дальнейшем компании займутся более детальной проработкой вариантов взаимных поставок, купли-продажи нефти, возможными СВОП операциями, обменом активами”, – подчеркнул Новак, передает biztass.ru.
Таким образом, речь идет о рамочном соглашении. О конкретике еще необходимо договариваться. А могут и не договориться. И тут необходимо обратить внимание на следующие моменты: первое – с точки зрения национально-государственных интересов Россия не нуждается в подобном ограниченном энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном. Объемы не те. Для сравнения: Россия продает энергоресурсов братской Турции на десятки миллиардов долларов, Европе – на сотни.
Сотрудничество в этой сфере имело бы для России огромное геополитическое значение, если бы под контроль Кремля перешел не только весь объем наших энергоресурсов, но и маршруты доставки на мировые рынки. Но это нам не выгодно, да и невозможно. Да, миллиардеры из “клуба друзей Путина” могут заработать на этом сотрудничестве еще пару миллиардов. Не жалко. Пусть заработают. Главное, чтобы нас оставили в покое.
Далее, стороны собираются также расширять военно-техническое сотрудничество. Проще говоря, Азербайджан готов и далее закупать вооружение у России. Но эта сфера, как выше отмечено, не может стать фактором, постоянно влияющим на увеличение товарооборота между двумя странами. Хотя с учетом полной непрозрачности этой сферы члены “клуба друзей Путина” могут неплохо заработать. Как сообщает Turan, глава исследовательского центра “Восток-Запад” Арастун Оруджлу также полагает, что Путин не смог добиться в ходе визита всего того, чего желал. “Для Азербайджана итоги визита позитивные. Состав делегации показал, что Путин хочет извлечь из двустороннего сотрудничества максимум дивидендов, и прежде всего материальных. Можно предположить, что главная цель – вовлечь Азербайджан в Евразийский и Таможенный союза, однако большая часть внешней торговли Азербайджана приходится на другие страны мира. “Поэтому вхождение в этот союз нереально”, – сказал он. Тем не менее, Ильхаму Алиеву удается балансировать между интересами Запада и России, что обеспечивает безопасность его режима. Полная переориентация на Россию невозможна, даже несмотря на серьезные контракты в энергетике и привлечение российских компаний в энергетический сектор, считает эксперт. Что касается обсуждений за закрытыми дверями, то, по мнению Оруджлу, Москва считает, что интерес Запада и США к региону ослаб, и необходимо этим воспользоваться. “Но я думаю, что расчет Москвы не реален, пока существует вопрос о поставках энергоресурсов в Европу и на западные рынки в целом. Это означает ослабление зависимости Запада от России”, – сказал эксперт. Он также убежден, что Запад никогда не отступится от своих интересов в Азербайджане из-за близости к региону Ближнего Востока.
Но тут необходимо обратить внимание на еще один фактор: Россия, которая призывает Запад не поставлять вооружение Грузии, с одной стороны, сама вооружает Азербайджан, естественно, не без выгоды, а с другой – расширяет собственное военное присутствие в Армении, притом как в рамках ОДКБ, так и в двустороннем армяно-российском формате.
При этом, если судить по заявлениям Путина, Кремль не собирается прилагать особых усилий для мирного урегулирования карабахского конфликта. Но тогда возникает вполне логичный вопрос: почему же Россия заинтересована в увеличении насыщенности конфликтного региона новейшими видами вооружения, притом, в отличие, скажем, от Израиля, обеих сторон? Ведь как утверждал Антон Павлович Чехов, который является не азербайджанским, а российским, и по этой причине, надеюсь, известным президенту РФ, классиком, “если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит”. И без того напряженная ситуация в Нагорном Карабахе может принять еще более неприятный оборот, считают эксперты. “Азербайджан не случайно закупает оружие в больших количествах не только в России, но и по всему миру, поскольку идет наращивание противостояния по границам Карабаха”, – говорит Казанцев. В этой ситуации, по мнению эксперта, “очень важно, чтобы посредники, в том числе и Россия, предприняли усилия для того, чтобы чуть-чуть разрядить атмосферу”. То есть из слов господина Казанцева получается, что, с одной стороны, продавая оружие Азербайджану, а с другой – расширяя военное присутствие в Армении, Россия, кроме всего прочего, добивается разрядки обстановки в регионе. Уникальное проявление непоследовательности…
Одним словом, не исключено, что Кремль пытается спровоцировать выстрел, который превратится в канонаду…

Визит Путина состоялся, а революции нет
оценок - 16, баллов - 4.81 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Еще раз убеждаюсь, что когда Рауф муаллима не заносит, т.е. он когда он не перепрыгивает с одной тему на другую перемешивая все подряд, а остается сфокусированным на одной теме, он отличный, и самое главное, думающий журналист.

    Thumb up 0 Thumb down 0