Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Визит президента Азербайджана в Турцию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

и цюрихские протоколы

Визит президента Азербайджана в ТурциюПервый день визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию оказался очень насыщенным, но отличался от всех предыдущих подобных встреч лидеров государств двух братских стран особой помпезностью. Одним словом, стороны пытались показать все лучшее, в чем нет ничего предосудительного. В первую очередь главы обменялись комплиментами, но не только. Обменялись высокими государственными наградами, притом самой высшей пробы. Президент Азербайджана получил “Государственный знак” Турции, а Абдулла Гюль – орден “Гейдар Алиев”. Главы государств вместе посетили компанию аэрокосмической промышленности Турции, “порулили” учебным самолетом HURKUS, боевым истребителем F-16 и ударным вертолетом T-129, естественно, на земле.
Президент Азербайджана имел встречу и с председателем Великого национального собрания Джемилем Чичеком. Эту беседу также вряд ли можно считать рабочей по той простой причине, что Дж.Чичек не считается той политической фигурой, с которой принято решать серьезные деловые вопросы.
И, наконец, во вторник от имени президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля и его супруги Хайруннисе Гюль был дан официальный обед в честь президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой.
Одним словом, все встречи и мероприятия первого дня визита президента Азербайджана носили торжественно-протокольный характер, кроме одного. Президент встретился с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, с которым, безусловно, были обсуждены очень серьезные внешнеполитические проблемы, в том числе и вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Но об этом чуть позже.
Второй день визита также начался с культурно-протокольной программы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках официального визита в Турцию ознакомился в среду с парком Гейдара Алиева в Анкаре.
Кроме того, в рамках третьего заседания Высшего совета стратегического сотрудничества Турция-Азербайджан состоялась встреча Ильхама Алиева с премьер-министром Турции Реджебом Тайипом Эрдоганом.
А сейчас перейдем к важным заявлениям, прозвучавшим во время этого визита.
В ходе встречи президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля во вторник в Анкаре были обсуждены различные аспекты двусторонних связей, и в первую очередь состоялся обмен мнениями по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом Ильхам Алиев сказал на пресс-конференции, проведенной совместно с Гюлем. “Я еще раз выразил признательность турецкому государству за справедливую позицию”, – отметил глава азербайджанского государства.
По его словам, в этом вопросе Турция всегда поддерживает справедливость и находится рядом с Азербайджаном. Земли, признанные международным сообществом азербайджанскими, долгие годы оккупированы Арменией. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, которые Армения не выполняет, грубо нарушая нормы международного права. Азербайджан продолжает прилагать усилия по решению этого вопроса.
“Но, к сожалению, позиция Армении не позволяет решить этот вопрос и восстановить территориальную целостность Азербайджана. Мы страдаем от этой оккупации”, – сказал глава государства.
Более одного миллиона граждан Азербайджана долгие годы являются беженцами и вынужденными переселенцами. В отношении Азербайджана была проведена политика этнической чистки, и смириться с этой несправедливостью невозможно, сказал президент Ильхам Алиев, выразив надежду, что в ближайшие месяцы, годы будут предприняты еще более серьезные шаги по этому вопросу, и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.
“Еще раз хочу отметить, что это диктуется исторической справедливостью и международным правом. Естественно, поддержка Турции умножает нашу силу, и мы признательны за эту поддержку”, – сказал Ильхам Алиев.
По его словам, на встрече также обсуждались объединяющие Азербайджан и Турцию проекты, которые вышли за региональные рамки и превратились в глобальные. “Каждый из проектов – Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Баку-Тбилиси-Карс – является большим событием, проектом, имеющим большой успех. Мы смогли добиться реализации этих проектов благодаря турецко-азербайджанской дружбе и единству, и сегодня мы смотрим еще дальше”, – подчеркнул глава государства.
По словам Ильхама Алиева, за последние годы Турция прошла большой и успешный путь. “Под Вашим руководством страна превратилась в большой центр силы в мировом масштабе. Турция демонстрирует свою принципиальную позицию не только по региональным вопросам, но и по процессам, происходящим в мире, и от отношения и позиции Турции зависит многое. Это радует, вдохновляет нас. Насколько сильной будет Турция, настолько сильным будет и Азербайджан. Сегодня в моей жизни произошло очень знаменательное событие: меня наградили высшей наградой братской страны – “Государственным знаком”. Эту награду я расцениваю как оценку проделанной работе. Я старался и впредь буду стараться, чтобы турецко-азербайджанские связи всегда развивались. Мы с моим дорогим братом президентом Абдуллой Гюлем в течение последних лет смогли проделать большую работу для укрепления этого единства. Сегодня наши связи на уровне альянса. Турция и Азербайджан, я считаю, являются странами в мире, наиболее тесно связанными друг с другом. Наше взаимопонимание и взаимная поддержка являются уникальными”, – сказал президент.
По словам главы государства, вопросы взаимных инвестиций сегодня успешно решаются, и самыми большими инвестициями Азербайджана за рубежом являются, естественно, инвестиции в Турцию.
“Этот процесс продолжается, и в течение последующих пяти лет в экономику Турции будут вложены азербайджанские инвестиции в объеме 15-17 миллиардов долларов. В то же время мы приветствуем инвестиции турецких компаний в Азербайджан и поддерживаем связи между бизнесменами двух стран. Сегодня, как и всегда, в обстановке дружбы и братства также были обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством в других сферах. Как отметил мой дорогой брат, моим первым визитом после президентских выборов стал визит в Турцию. Это естественно, и это уже традиция, которая, я уверен, сохранится и в будущем. Наша сила – в единстве, наше единство построено на истории. Сегодня два независимых государства – Турция и Азербайджан – поддерживают, усиливают друг друга, и я уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться по нарастающей. Дорогой брат, еще раз благодарю Вас за оказанное гостеприимство”, – отметил президент.
В свою очередь А.Гюль отметил, что “территориальная целостность Азербайджана является главным вопросом, которому придает значение Турция”.
Президент Турции заявил, что во время встречи с И.Алиевым были обсуждены двусторонние отношения и региональные вопросы: “Мы рассмотрели важные моменты двусторонних отношений – проекты по энергетике, газу и транспорту. Кроме того, мы обсудили вопрос территориальной целостности Азербайджана и освобождение от оккупации его земель, что является национальной проблемой Азербайджана, а значит, и нашей проблемой. Надеюсь, что рано или поздно этот конфликт будет урегулирован. Мы придаем большое значение дипломатическому решению этой проблемы”.
Что касается совместной пресс-конференции И.Алиева и Р.Т.Эрдогана, там журналисты также не столкнулись с какими-либо “неожиданностями”, если не считать заявления президента Азербайджана о том, что он был бы удивлен, если бы ему не задали вопрос о сроках отмены виз для турецких граждан. Президент заявил, что полной отмены визового режима ждать не стоит. Будут отменены визы для отдельных категорий граждан Турции. Перечень этих категорий, по словам президента Азербайджана, будет согласован между министрами экономического развития двух государств. И вообще надо отметить, что президент Азербайджана находился в хорошем настроении.
Президент Азербайджана также отметил, что “двадцать первый век станет тюркским веком. В будущем нас ожидают большие успехи”.
Отметив, что Турция и Азербайджан являются самыми близкими странами, президент И.Алиев заявил, что “сила Турции – это сила Азербайджана”:”Турция прошла большой и славный путь. Она находится в числе сильных государств мирового масштаба. Возможности влияния Турции растут. Без согласия Турции в регионе не может быть реализована ни одна инициатива. Мы должны постараться, чтобы межгосударственные связи, взаимоотношения между людьми были более тесными. Мы прожили 70 лет в отрыве друг от друга, но единство в сердцах народа не угасло”.
Президент напомнил об оккупации Арменией азербайджанских земель и подчеркнул, что эта несправедливость все еще продолжается:”Мы благодарны Турции за справедливую позицию, которую она занимает в нагорно-карабахском вопросе. В этом вопросе Турция всегда с нами. Армения не дает возможности урегулировать конфликт. Свыше миллиона азербайджанских граждан покинули свои очаги. Ведется политика этнической чистки”.
Ильхам Алиев отметил, что “проектом “Мармарай” Турция соединила континенты и народы. “Вы предприняли шаг, который в перспективе принесет выгоду Турции. TANAP – один из наиболее масштабных энергетических проектов. Турция и Азербайджан реализовали его. В энергетических и политических программах мы движемся в ногу. Самые большие инвестиции мы вложим в Турции”.
“Нагорно-карабахская проблема столь же важна для нас, как и для Азербайджана. Мы продолжаем оказывать безусловную поддержку Азербайджану в мирном урегулировании этой проблемы”, – заявил в свою очередь Эрдоган. Отметив совершенные отношения между двумя странами, Р.Эрдоган подчеркнул, что в политическом плане эти связи находятся на самом высоком уровне. Он также отметил, что торговый оборот между двумя братскими государствами растет:”В 2020 году эти отношения достигнут уровня 15 млрд. долларов США. Соответствующие министерства работают в указанном направлении. Нам удастся сделать совместные шаги в области оборонной промышленности. Мы принимаем политические решения соответственно принципу единой нации”.
А теперь перейдем к вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг карабахского конфликта. Армения должна перебороть свое недоверие по отношению к Турции и учесть справедливые требования Азербайджана. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, рассказывая в интервью телеканалу NTV подробности своей встречи с президентом Азербайджана. На встрече, по словам Давутоглу, были обсуждены процессы, происходящие между Турцией, Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что Анкара прилагает активные усилия для нормализации отношений с Ереваном в трех основных направлениях: отношения между Турцией и Арменией, диалог между Баку и Ереваном, и армяно-турецкие отношения в расширенном формате с привлечением армянской диаспоры. По мнению турецкого министра, лидеры Армении и Азербайджана укрепили свои позиции после выборов в своих странах, что дает основания для налаживания мира на Кавказе. Чтобы достичь прогресса в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что в интересах и Баку, и Еревана, сторонам необходимо посмотреть на проблему с единой точки зрения, а сопредседателям Минской группы ОБСЕ активизировать усилия в этом направлении, считает глава МИД Турции.
Накануне влиятельная турецкая газета Todays Zaman со ссылкой на свои дипломатические источники сообщила, что Турция обратилась за поддержкой к Швейцарии, которая, по мнению Анкары, должна помочь разрешить конфликт между Арменией и Азербайджаном, открыв, таким образом, путь для восстановления отношений Анкары с Ереваном.
Согласно информации, во время визита в Швейцарию в середине октября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил швейцарским официальным лицам, что Турция готова к нормализации отношений с Арменией.
При этом турецкий министр дал понять, что Ереван должен сначала освободить оккупированные азербайджанские территории. По мнению Давутоглу, в случае, если Швейцарии удастся убедить Ереван освободить оккупированные территории, Анкара откроет границу с Арменией.
По сообщению издания, швейцарские чиновники положительно отреагировали на предложение Давутоглу. Глава МИД Турции в ходе визита также указал, что отношения с Арменией имеют большое значение для Турции, а также намекнул, что Турция в самое ближайшее время продолжит работу по нормализации отношений со своим соседом. По словам источников в турецком МИДе, Турция, в частности, намерена нормализовать отношения с Арменией до 2015 года, то есть до даты столетия так называемого “геноцида” армян 1915 года.
Газета напоминает, что ранее Турция и Армения уже подготовили дорожную карту, когда страны подписали Цюрихские протоколы в 2009 году, однако затея провалилась, поскольку Азербайджан и Армения не смогли достичь каких-либо результатов в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что было одним из условий для реализации протоколов.
Издание добавляет, что помимо самого Нагорного Карабаха, Армения продолжает оккупацию семи других азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.
“Если Армения начнет вывод своих сил с оккупированных территорий и сделает это, представив четкие сроки вывода, которые также будут приняты со стороны Баку, мы готовы реализовать протоколы. Мы ждем вашей помощи, чтобы убедить армянскую сторону”, – цитирует издание турецкого министра иностранных дел, обратившегося к швейцарской стороне.
Напомним, что протоколы 2009 года являются первыми письменными соглашениями между Арменией и Турцией, однако их не удалось ратифицировать. Весьма примечательным в публикации является и комментарий неназванного “высокопоставленного турецкого чиновника”.
По его словам, “Турция закрыла свои границы с Арменией не из-за Нагорного Карабаха, а из-за оккупации соседних районов”. По словам источника газеты, Азербайджан заявил, что не будет возражать против открытия Турцией границы с Арменией, если Ереван освободит как минимум пять из семи прилегающих регионов. “Ереван также заявил, что готов покинуть пять районов”, – резюмирует источник издания.
Стоит отметить, что Todays Zaman является не просто одной из самых влиятельных средств массовой информации Турции. Необходимо учесть, что Todays Zaman является еще и одним из самым информированных СМИ Турции. Эта газета входит в холдинг, контролируемый “нурсистами”, то есть Ф.Гюленом, который имеет своих людей во всех государственных структурах, как выше отмечено, в самых высших эшелонах власти, в том числе и МИДе. А это говорит о многом.
Таким образом, вряд ли будет неожиданностью, если в ближайшее время станет известно о том, что в Женеве проходят “мирные переговоры” не только по урегулированию таких международных проблем, как гражданская война в Сирии и иранская ядерная программа, но и переговоры между Турцией и Арменией по разрешению карабахского конфликта. Естественно, только наивные люди могут поверить в то, что в качестве посредника в этих контактах на самом деле выступает Швейцария. Не секрет, что именно американцы пытаются активизировать как процесс урегулирования карабахского конфликта, так и запустить новый этап нормализации армяно-турецких отношений.
Эти процессы должны идти параллельно. Только подобным образом можно избавить Армению от покровительства, а Азербайджан от давления со стороны России. Урегулирование карабахского конфликта избавляет Армению от проблемы необходимости обеспечения безопасности посредством вассальных отношений с Россией, а нормализация отношений с Турцией является одним из элементов целого пакета экономической поддержки этой страны. А параллельно запускается урегулирование карабахского конфликта. По большому счету речь идет об освобождении оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов при отложенном окончательном статусе этой территории. Этот вариант с учетом других важных элементов, в том числе гарантий безопасности, открытия всех коммуникаций может вывести мирный процесс из того тупика, в котором он находится в течении последних почти 20 лет.
Да, однако даже после всего этого, к сожалению, невозможно расставить все точки над i. При этом варианте нет ни победителей, ни побежденных. И открытым остается вопрос, к решению которого на данном этапе стороны конфликта не готовы.
И все же, по моему мнению, не выдерживают никакой критики утверждения отдельных армянских политологов и СМИ о том, что последние события вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений происходят под давлением Евросоюза. То есть Турция ради членства в Евросоюзе может пойти на определенные уступки в урегулировании отношений с Арменией. Проще говоря, официальная Анкара согласится не увязывать нормализацию отношений с Арменией с урегулированием карабахского конфликта.
О значимости Турции для мирового сообщества и в свою очередь о значимости Азербайджана для Турции наша газета писала не раз. Эти факторы резко снижают влияние предстоящего столетия так называемого “геноцида” на процесс нормализации армяно-турецких отношений. Но на этот раз хотел бы обратить внимание на влияние этого фактора на взаимоотношения Турции с Евросоюзом. Во-первых, необходимо учесть, что нормализация армяно-турецких отношений не является одним из условий принятия Турции в Евросоюз. То есть это не проблема во взаимоотношениях Турции с Евросоюзом.
Во-вторых, необходимо учесть, что без урегулирования кипрской проблемы Турция не может стать членом Евросоюза. Именно урегулирование кипрской проблемы является условием начала переговоров с Евросоюзом по многим разделам. Без урегулирования этого конфликта Турции пока не светит членство в Евросоюзе. А когда этот конфликт будет урегулирован – никому не известно.
Таким образом, так как членство Турции в Евросоюзе не стоит на повестке дня, по крайней мере до урегулирования кипрской проблемы, Брюссель не может выдвинуть дополнительные условия в отношении официальной Анкары…
Анкара

Визит президента Азербайджана в Турцию
оценок - 14, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • какой смысл вести мирные переговоры,которые приведут военные решение конфликта

    Thumb up 0 Thumb down 0