Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Визит, о необходимости которого так долго писала отечественная пресса, состоится

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 августа 2013

Президент РФ Владимир Путин прибывает в Азербайджан

Визит, о необходимости которого так долго писала отечественная пресса, состоитсяЯ не буду писать о самом визите, его значении, о документах, которые предположительно будут подписаны. Обо всем этом напишут коллеги и будут, наверное, еще долго давать этому визиту как политические, так и всякого рода другие оценки. Сейчас же хочется оценить внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся вокруг самой России накануне данного визита, которая далеко не однозначна и оценивается по-разному.
Возрождение русского медведя заметно лишь на Лазурном берегу
Такого мнения придерживается обозреватель The New York Post Терри Кинен. Как ему кажется, самая значительная новость из России – это заключение Всемирного банка, что российская экономика стала крупнейшей в Европе и заняла 5-е место в мире. Как считает автор, именно этот факт должен иметь первостепенное значение для Белого дома. Он перечисляет преимущества России: изобилие природных ресурсов, энергетическая независимость, сбалансированный бюджет, госдолг – менее 10% ВВП, уровень безработицы – “завидные 5,4%”.
“Я пишу эти строки на юге Франции, где возрождение русского медведя очень заметно. По слухам, семья Путина – крупнейший владелец элитной недвижимости на Лазурном берегу”, – говорится в статье. Местные рестораторы и владельцы бутиков говорят, что только россияне тратят деньги на докризисном уровне.
“Вооруженный сильной экономикой и полномочиями диктатора, Путин далеко продвинулся к своей цели – снова сделать Россию сверхдержавой”, – заключает автор (InoPressa).
Ну а Антонелла Скотт в газете Il Sole 24 Ore пишет, что Россия нуждается в реформах для возобновления инвестиций и усиления конкурентоспособности.
Бывший министр финансов РФ Кудрин, уверен: чтобы возобновить инвестиции и усилить конкурентоспособность, необходимы реформы, ну а предприниматели должны быть уверены в политическом будущем страны.
“Сегодня перспективы энергетических рынков больше не позволяют России опираться только на эти ресурсы. Требуется иной импульс для новой модели экономики, говорит Иван Шакаров, ведущий экономист Renaissance Capital”, – пишет автор статьи.
Президент Путин, с недоверием относящийся к политической либерализации, обеспокоенный возможностью возникновения разногласий с элитой, которая его поддерживает, как кажется, не способен “преобразовать действия по модернизации экономики в политику, которая бы реально изменила ситуацию на месте”, вторит Шакарову Питер Рутланд, профессор политологии Уэслианского университета (США). Профессор убежден, что Путин опирается на аппарат, запрограммированный на бюрократию и коррупцию: он предпочитает говорить о стимулировании экономики больше, чем о реформах и перераспределении ресурсов, об инвестициях, направляемых через государство своим олигархам, чем о свободе предпринимательства. Вот к такому заключению приходит Антонелла Скотт (InoPressa).
Путин владеет политикой силы лучше, чем Обама
Обозреватель немецкого издания Die Welt Жак Шустер пишет, что Путин владеет политикой силы лучше, чем Обама. Политика силы, объясняет журналист, “подобна весам”. Если какая-та сторона слабеет, другая сразу же пытается создать противовес. И эта игра не прекратится, поскольку “Владимир Путин считает Барака Обаму слабаком, который без необходимости отказался от планов НАТО по ПРО в Чехии и Польше и не особо ценит своих союзников в Европе”.
В старые времена новость об отмене российско-американской встречи встревожила бы лидеров по всему миру, пишет в свою очередь The Independent в редакционной статье. Но ныне этот шаг Обамы был неизбежен и абсолютно разумен, полагает издание и приходит к заключению, что, кажется, Путин не заметил, как сильно изменился мир с 1991 года. Сегодня военная мощь значит гораздо меньше, чем экономическая, а Россия в экономическом плане – страна средней руки, прозванная “Нигерией в снегах”.
По словам Обамы, на прошлых встречах у Владимира Путина “был скучающий вид плохого ученика на задней парте”, – так передает реплику американского президента Le Monde, подчеркивая, что она “многое говорит о недружелюбных отношениях, сложившихся у него с российским коллегой”.
Действительно, в последние годы Путин был “плохим учеником”, скорее, даже хулиганом, говорится в редакционной статье. Он использовал антиамериканизм для поддержания своего рейтинга внутри страны, обвинял Госдеп США в разжигании народного восстания в России. Как только начались протестные акции среднего класса, национальный лидер стал играть по канонам советского прошлого, культивируя образ “осажденной крепости”.
Последние действия Обамы – это попытка утихомирить критиков, укоряющих его в излишней терпимости, граничащей с услужливостью, по отношению к российскому президенту, который не спешил отвечать на дружественные жесты американского лидера. Путин хотел воспользоваться встречей, чтобы в очередной раз изобразить конфронтацию двух мощных противников. Теперь он лишен такой возможности, подводит итог Le Monde (InoPressa).
Путин шагает в одиночку
9 августа президент России Владимир Путин приехал в Санкт-Петербург на похороны своего тренера по дзюдо Анатолия Рахлина, с которым был знаком с 11 лет. После церемонии он в необычной для себя манере решил пройтись в одиночку по улицам родного города. Пока грустный Путин прохаживался, вспоминая юность, СМИ и эксперты всего мира анализировали новое похолодание в отношениях России и США, говорится в статье Анны Немцовой, корреспондента Foreign Policy, сообщает InoPressa.
Большинство российских аналитиков сходятся во мнении, что президент не слишком-то обеспокоен отказом Барака Обамы приехать к нему в Москву. Известие об этом не попало в топ новостей российских медиа. “Самая большая аудитория у Первого канала и у телеканала “Россия”, а их руководство решило не объяснять россиянам, что поступок Обамы, на самом деле, поражение России”, – прокомментировал скромное освещение события журналист Сергей Доренко.
Дело в том, что российского лидера куда больше беспокоит имидж внутри страны, нежели за ее пределами. “Обама не так важен, как внутренняя ситуация и экономические проблемы”, – считает член правления “Института современного развития” Евгений Гонтмахер.
На днях американский президент приписал Путину ментальность “холодной войны”, однако горькая правда заключается в том, что Россия сейчас не может себе позволить подобное противостояние. “Наша модернизация вооруженных сил провалилась, при том, что американский оборонный бюджет равен всему бюджету России, – вынужден констатировать военный обозреватель Александр Гольц. – Путин лучше других знает, что в Кремле нет места идеям “холодной войны”.
В то время как Путин в одиночестве шагал по знакомым с детства улицам, в России и мире произошло множество событий, обращает внимание Немцова. Города Дальнего Востока затопило наводнением, по всей стране полиция сотнями задерживала нелегальных иммигрантов, гомосексуалисты призывали бойкотировать сочинскую Олимпиаду, а русские неонацисты выслеживали и мучили геев.
Путин же “продолжал шагать”, заключает журналистка. Ему нужно было побыть одному, чтобы оплакать старого друга.
Не знаю, насколько права коллега Немцова по поводу оплакивания старого друга, но шаги Путина слышны уже в Азербайджане.
Итак, с каким багажом пришел к нам хозяин Кремля?
“Нигерия в снегах”
С точки зрения новых экономических моделей развития Россия Азербайджану предложить что-то новое не в состоянии, потому как наши страны как близнецы – богаты природными ресурсами, энергетически независимы, бюджет сбалансирован, наш госдолг не более 5% ВВП и прочее. К тому же, в то время как весь российский бюджет практически равен военному бюджету США, наш военный бюджет может тягаться с госбюджетом Армении. Единственная разница в габаритах – нам тяжело тягаться в этом с Россией. Однако, с другой стороны, в этом есть и своя выгода. Скажем, Австрия – по этим показателям очень близка к Азербайджану, который по территории в мире 111-я страна, Австрия 112-я, 86.600кв.км и 83.871кв.км соответственно. По количеству населения наши страны тоже вполне сопоставимы: 9.165.000 – у нас и 8.404.252 – у них. Однако при кажущихся одинаковых исходных условиях для развития не все так однозначно. Скажем, совсем не в нашу пользу показатели по ВВП на душу населения: наши 5.797,8 доллара США против австрийских 49.082. И это при том, что, оценивая экономику Австрийской Республики, в графе “недостатки” пишется: почти нет природных ресурсов. Зависимость от импортируемого сырья, особенно нефти и газа. Зато австрийская экономика имеет широкую производственную базу. У нее сильная промышленность, особенно химическая и нефтехимическая, а также электротехническая. И еще один немаловажный фактор – квалифицированная рабочая сила.
Может ли Россия похвастаться перед нами тем, что имеет Австрия, не имея ничего из того, что есть у нее, кроме как своих габаритов и ядерного арсенала? Словом, “Нигерия в снегах”…
“Плохой ученик”
В настоящее время, как бы ни пытался хозяин Кремля выглядеть уверенным в себе лидером, то погружаясь в воды Балтики в батискафе, то рыбача на просторах России, а то и пускаясь в одинокое пешее путешествие по улицам Питера, он, кажется, сам себя загнал почти что во внешнеполитический тупик. Он довел даже такого сторонника “мягкой силы”, как Барак Обама, до ручки. Возможно, Обама и мягок как личность, но он стоит во главе такой системы, как США. Именно системы, потому как США есть системная страна, которая не может зависеть от прихоти или же личных качеств своих руководителей. Если даже Обама и готов был терпеть шалости Путина и далее, к этому не были готовы Соединенные Штаты. Обама – президент всесильной страны, но сам он не всесилен. Вот здесь, скорее всего, Путин и просчитался.
Не все хорошо у нашего высокого гостя и с бывшими метрополиями. Как пишут наши украинские коллеги, трещат по швам даже взаимоотношения с Виктором Януковичем, как бы ставленником Кремля. Ну никак не удается заманить официальный Киев в западню Таможенного союза. Упирается и Армения, которая и границы охранять свои доверила старшему брату.
Словом, официальному Баку предстоит выдержать недюжинной силы натиск десанта из Первопрестольной, которому явно захочется отыграться за все неудачи на нас. Многие скептики от большой политики уже сейчас говорят, что у официального Баку практически не осталось выбора. И все же хотелось бы возразить и сказать, что выбор есть всегда. И он за нами – либо всесильный лидер, но только у себя в стране, либо же лидер всесильной страны.
Ждать осталось совсем не много…

Визит, о необходимости которого так долго писала отечественная пресса, состоится
оценок - 13, баллов - 4.69 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Да… Имидж крутого сохранить не так-то легко. Еще труднее когда за пазухой ничего не имеется.
    Я надеюсь, что у официального Баку есть выбор и государственные интересы перевесят меркантильные личные интересы.

    .

    Thumb up 0 Thumb down 0