Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Визит на фоне осложнений

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2013

Саакашвили посетит и Нахчыван

26 февраля стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе визита в Азербайджан 27-28 февраля также посетит Нахчыванскую Автономную Республику. Как стало известно АПА из дипломатических источников, ожидается, что в Нахчыване Михаил Саакашвили проведет ряд официальных встреч. Отметим, в состав грузинской делегации также входит бывший председатель Верховного совета Аджарии Реван Варшалунидзе.
Между тем вчера же, как передает “Новости-Грузия”, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил президенту страны Михаилу Саакашвили в течение ближайших дней определиться с ответом относительно вносимых в Конституцию поправок о частичном ограничении полномочий главы государства.
Ранее председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что условия парламентского меньшинства (партия президента “Единое национальное движение”) относительно запланированной амнистии госчиновников помешали реализации достигнутого с властями соглашения по конституционным поправкам. По его словам, меньшинство требует без каких-либо условий амнистировать госслужащих (от президента до рядовых сотрудников муниципалитетов) за все преступления, совершенные до 1 ноября 2012 года, кроме тех, которые связаны с насилием, направлены против конституционного строя, и других тяжких преступлений. Большинство (коалиция “Грузинская мечта” премьера) согласились на амнистию лишь госслужащих среднего и низшего звена.
“Мы согласились на переговоры… Мы были согласны на тот вариант амнистии, который мне было бы сложно объяснить обществу. Вы все сделали для того, чтобы процесс не перешел в цивилизованную обстановку. Причиной этого может быть то, что вы шантажируете вашу команду преувеличенной опасностью. Ваша задача заключается в том, чтобы вся команда взяла ответственность за преступления, совершенные отдельными членами вашей команды”, – заявил Иванишвили в обращении к президенту, распространенном во вторник.
Согласно проекту конституционных изменений, президенту предлагается право на роспуск парламента в любое время, в том числе в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией Конституции запрещается. Однако у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента и сохранять назначенный им кабинет министров, если последний не будет утвержден парламентом.
По словам премьера, до конца марта поправки в Конституцию поступят в парламент на голосование.При этом Иванишвили предложил Саакашвили воспринимать его слова как угодно: “Хочет – как ультиматум, хочет – как политическое великодушие”.
“Обращаюсь к вам с последним предложением: в течение двух-трех дней четко и однозначно сказать, отказываетесь ли вы от конституционной диктатуры и поддерживаете или нет запрет смены правительства без согласия парламента”, – заявил премьер. При этом Иванишвили отметил, что “не обращается к президенту как к политическому противнику, поскольку вопрос власти в стране решен”.
Интересно отметить, что как раз в течение “двух-трех дней”, предложенных премьером, Саакашвили будет находиться в Азербайджане, так что еще большой вопрос, дождется ли Иванишвили ответа от своего оппонента.

Визит на фоне осложнений
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.