Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Визит Ирану не понравился?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2013

Наши военные корабли находятся в гостях у Каспийской флотилии РФ

Работы по модернизации Военно-морских сил (ВМС) Азербайджана, проводимые в территориальных водах страны, не направлены против других государств, заявил в среду Trend начальник пресс-службы Министерства обороны полковник Эльдар Сабироглу, выражая свое отношение к словам командующего ВМС Ирана контр-адмирала Хабибуллы Сайяри.
По словам Э.Сабироглу, работы, проводимые азербайджанским государством в своих территориальных водах, являются суверенным правом страны. “Вооружение, модернизация Военно-морских сил не должны расцениваться как шаг, направленный против другой страны. Здесь не может быть и речи о каком-либо ущербе для мира и стабильности в регионе”, – сказал он.
Как выяснилось, намедни командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабибулла Сайяри заявил журналистам, что “некоторые страны заинтересованы в нарушении мира и стабильности в регионе”, а также о том, что “некоторые соседние страны совместно с другими государствами могут предпринять некоторые шаги по нарушению стабильности на Каспии”.
Сайяри выразил и свое отношение к покупке Азербайджаном ракет у Израиля. Он отметил, что Иран следит за всеми действиями в Каспийском море и проводит их мониторинг. “Каспийское море – море мира и дружбы. Прикаспийские страны, скоординировавшись со странами региона, должны сохранить здесь мир и дружбу”, – сказал командующий ВМС Ирана.
Нельзя исключать связи этих заявлений иранской стороны с тем, что в настоящее время три корабля ВМС Азербайджана находятся в российских водах Каспийского моря.
“В сопровождении корабля российской Каспийской флотилии они направились в сторону Астрахани для неофициального дружественного визита”, – сообщил РИА “Новости” заместитель командующего флотилией Александр Прохоров. “Это неофициальный дружеский визит. Ответный, после того как месяц назад наши корабли заходили с таким же визитом в порт Баку. В целях поддержки партнерских отношений и культурного обмена. Малый артиллерийский корабль “Волгодонск” встретил гостей у Волго-Каспийского канала, он их и сопровождал до Астрахани. Вечером 3 сентября отряд занял точку на якорной стоянке перед мостом, а ночью был разведен мост, и корабли прошли к городу”, – рассказал собеседник.
По его словам, программу экскурсий и обмена визитами между российскими и азербайджанскими моряками в последний момент пришлось существенно сократить из-за погодных условий на Каспии – до одного дня вместо планировавшихся двух.
Неофициальные дружественные визиты в порты соседних государств на Каспии постепенно превращаются в традицию, отмечает РИА “Новости”: в июне аналогичный визит в Астрахань нанесли два корабля ВМС Ирана.
В Астрахань пришел азербайджанский отряд из трех военных кораблей, среди которых – буксир, сторожевой корабль проекта 159А и корабль управления проекта 888. Отряд возглавляет командующий ВМС Азербайджана вице-адмирал Шаин Султанов, отмечает ИТАР-ТАСС.
Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, в программе однодневного визита – встреча с командованием Каспийской флотилии и руководством Астраханской области.
На два часа корабли ВМС Азербайджана открыли “двери” для всех желающих, можно было сфотографироваться и осмотреть каюты и рубки кораблей. Жители Астрахани смогли познакомиться с особенностями флотской службы и быта азербайджанских моряков, сообщает “Российская газета”.
После торжественной церемонии встречи гости из Азербайджана, а их было порядка 80 человек, совершили экскурсионную прогулку по городу, посетили краеведческий музей. Моряки возложили венки к Вечному огню и цветы к памятнику общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву.
После обеда начались спортивные мероприятия – азербайджанские и российские моряки провели матч по мини-футболу и померялись силами в перетягивании каната. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области.
Финальным аккордом однодневного визита азербайджанских кораблей должен стать совместный концерт оркестров ВМС Азербайджанской Республики и штаба Каспийской флотилии.
Отметим, что представители Каспийской флотилии РФ несколько раз посещали Азербайджан. В этом году ракетный корабль “Дагестан” и малый артиллерийский корабль “Волгодонск” были в Баку в начале августа.
Ответный визит отряда кораблей азербайджанского флота, возглавляемого командующим ВМС АР вице-адмиралом Шаином Султановым, в Астрахань является показателем тесного сотрудничества России и Азербайджана в военно-технической сфере, заявили “Вестнику Кавказа” профессор Западного университета АР Фикрет Садыхов и директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
Садыхов в первую очередь подчеркнул мирный характер визита азербайджанских кораблей в Астрахань. “Прежде всего он точно не угрожает интересам какого-либо государства. Это, так сказать, в рамках дружественных, партнерских отношений между Россией и Азербайджаном. По сути это ответный визит военных кораблей после пребывания президента Путина в Азербайджане. Мы знаем о том, что была договоренность, достигнутая еще тогда. И, я думаю, это показатель тесного сотрудничества не только на политическом и экономическом уровне, не только взаимовыгодное сотрудничество в сфере разных проектов, но и в военно-технической сфере”, – отметил эксперт.
“Обмен дружественными визитами, посещение морских портов говорят о тесном сотрудничестве и взаимопонимании между странами во многих сферах. И это особо показательно после визита президента России Владимира Путина в Азербайджан, встречи с президентом Ильхамом Алиевым и подписания многих договоров и соглашений”, – заявил Садыхов.
Евсеев согласился с ним в том, что посещение астраханского порта азербайджанскими кораблями является продолжением визита Владимира Путина в Баку. “Россия собирается не только восстановить, но, возможно, и улучшить российско-азербайджанские отношения. Также, по-видимому, азербайджанская сторона хотела как-то компенсировать то, что произошло, когда состоялся визит иранских кораблей в Астрахань. С этой точки зрения, Азербайджан также делает определенные шаги к улучшению отношений с РФ”, – выразил мнение политолог.
“Я не очень понимаю, насколько отразятся возможные российско-иранские военные учения в Каспийском море на этой тенденции, но полагаю, что азербайджанская сторона могла бы принять в них участие на уровне наблюдателя. В целом я это рассматриваю как позитивный тренд”, – подчеркнул Евсеев, отметив, что существует ряд вопросов, связанных с непроверенной информацией.
“В частности, есть информация о том, что Азербайджан выразил желание купить значительное количество вооружения у Республики Корея. Я думаю, что, наверное, в свете этого тренда Азербайджан либо не пойдет на корейские закупки, либо ограничит их. Во всяком случае, я не очень представляю, как могут осуществиться закупки, если они и подтвердятся, именно военно-морских кораблей в Южной Корее. По-видимому, это не совсем соответствует действительности”, – оценил эти данные политолог.
“Поэтому я считаю, что развитие событий говорит о положительном тренде в развитии российско-азербайджанских отношений, и здесь возникает проблема у России со стороны Армении. Очень трудно выдерживать этот баланс. Я понимаю беспокойство со стороны руководства Армении. Именно поэтому состоялся, я так понимаю, внезапный визит президента Армении в Москву. В целом Россия будет стараться держать баланс”, – выразил уверенность Владимир Евсеев.

Визит Ирану не понравился?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.