Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Виртуальный музей Хана Шушинского

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

В столице состоялась презентация проекта, посвященная великому мастеру исполнения мугама

Виртуальный музей Хана ШушинскогоХан Шушинский является выдающимся народным певцом-ханенде, творчеством которого гордится Азеpбайджан. Более пятидесяти лет своей жизни народный певец-ханенде посвятил служению искусству. Его неповторимое мастерство исполнения классических азербайджанских песен известно каждому. Обладатель сильного голоса с широким диапазоном, Хан Шушинский с мастерством пел все мугамы. Он прекрасно исполнял все варианты мугама “Сегях”, ритмические мугамы, и с особым блеском – “Карабах шикестеси”. Мастер мугама был первым исполнителем песни “Гара гез” (“Черные глаза”) Узеира Гаджибейли, сам был автором многих песен, в том числе и очень популярных: “Гемерим”, “Ай гезал”, “Менден ген гезме”, и посвященной Шуше “Шушанын даглары башы думанды”.
Возможность вспомнить творчество певца-ханенде представилась публике в понедельник вечером. В Международном центре мугама состоялась презентация разработанного на трех языках виртуального музея бессмертного мастера мугама Хана Шушинского. На презентации присутствовали видные деятели культуры и искусства, общественные деятели, друзья и родственники, в частности, дочь мастера, президент Фонда Хана Шушинского Бейимханум Вердиева-Джаванширова.
Отметим, что виртуальный музей, отражающий жизнь и деятельность Хана Шушинского, создан благодаря финансовой поддержке Министерства связи и информационных технологий. Организационную поддержку созданию сайта оказали Министерство культуры и туризма, Фонд Хана Шушинского, журнал “Мир музыки”. Сайт состоит из 10 разделов, в которых представлены биографические данные, фотографии, записи его выступлений, личные вещи, письма, награды певца-ханенде.
Вечер вела музыковед, кандидат искусствоведения Саадат Тахминазгызы, которая рассказывала об интересных биографических фактах из жизни певца-ханенде.
“Почти все знаменитые певцы и музыканты Азербайджана – уроженцы Шуши, ведь недаром Шушу называют колыбелью музыки и поэзии. Одним из таких является бессмертный мастер исполнения мугама Хан Шушинский. У певца-ханенде был не только прекрасный голос, но и изумительная музыкальная память. Он знал бесчисленное множество старинных народных мелодий, сложных мугамов. А благодаря отличной вокальной школе Хан сохранил до последних своих выступлений свежесть голоса и умение владеть им”,- отметила С.Тахминазгызы.
Заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде отметил, что проект “виртуального музея” играет важную роль в сохранении национального достояния и пропаганде мугама в мире.
Народный артист Азербайджана, известный композитор и ректор Национальной консерватории Азербайджана Сиявуш Керими отметил, что творчество Хана Шушинского, несомненно, крупное художественное явление. “Хан Шушинский являлся большим мастером и знатоком азербайджанской народной музыки, и каждый из нас гордится тем, что в дни Декады азербайджанской литературы и искусства в Москве (1959) Хан Шушинский покорил всех своим сильным и красивым голосом”,- отметил С.Керими.
На мероприятии выступил музыкальный ансамбль под руководством заслуженного артиста Фикрета Вердиева, а исполнителями незабываемых произведений мастера стали народная артистка Назакет Теймурова, Закир Алиев и др. Существенным дополнением явился видеоряд, который сопровождал музыкальную программу и давал возможность полнее ощутить неповторимый талант уникальной личности Хана Шушинского.

Виртуальный музей Хана Шушинского
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.