Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Видная пианистка, композитоp и педагог

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

К 85-летию Эльмиры Назировой

30 ноября 2013 года – юбилейная дата для талантливой пианистки, композитора и педагога, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, профессора Эльмиры Назировой. Творческая деятельность Эльмиры ханум является ярчайшим примером органического единения исполнительского, композиторского и педагогического мастерства. Ее вклад в азербайджанскую музыкальную культуру и педагогику трудно переоценить. Он очевиден, чрезвычайно ценен и значителен.
Эльмира Назирова родилась в 1928 году в Баку в семье видного ученого-медика, заслуженного деятеля науки, Академика АН Азербайджана Мирза Рза Мирза Меси оглу Назирова и замечательной пианистки, заслуженного учителя Азербайджана Лейлы ханум Мурадовой, долгие годы работавшей в музыкальной школе N2. Незаурядные музыкальные способности Эльмиры Назировой проявились уже в раннем детстве, и именно ее мама Лейла ханум разглядела талант дочери и стала ее первым наставником на пути к музыке. Также значительную роль в музыкальном развитии Э.Назировой сыграла ее тетя – пианистка Джамиля Мурадова, на протяжении долгих лет работавшая профессором фортепианной кафедры Азербайджанской государственной консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия).
Две грани музыкального дарования Эльмиры Назировой проявились и пересеклись уже в годы учебы в специальной музыкальной школе при Азербайджанской государственной консерватории, где она занималась в фортепианном классе опытного педагога Р.И.Сирович и в классе детского музыкального творчества у Н.С.Чумакова. Еще тогда на проводимых в школе концертах юная Эльмира исполняла свои собственные сочинения. Однако самым ярким эпизодом начала ее творческого пути явилось ее выступление в декабре 1944 года на Декаде музыки республик Закавказья в Тбилиси, где шестнадцатилетняя Эльмира выступила как автор и исполнитель пяти фортепианных прелюдий. Исполнительское и композиторское дарование Э.Назировой было высоко оценено выдающимся советским композитором Р.Глиэром, который особо отметил ее необыкновенно тонкую музыкальность. Следует отметить и тот факт, что впоследствии Э.Назирова была первым исполнителем всех своих фортепианных произведений.
Одну из главных и решающих ролей в творческом становлении Эльмиры Назировой сыграл великий Узеир Гаджибейли. Именно Узеир-бек предвидел блестящее музыкальное будущее Назировой и оказал поддержку ее яркому дарованию. По настоянию Уз.Гаджибейли Эльмира Назирова занималась параллельно и фортепиано, и композицией. Занятия по двум специальностям продолжились и в студенческие годы. В Баку, учась в АГК, Э.Назирова занималась с такими великолепными музыкантами, как Г.Г.Шароев (класс фортепиано) и Б.И.Зейдман (класс композиции). Одной из ярких страниц творческой жизни Э.Назировой является период ее учебы в Московской консерватории, где она совершенствовала свое мастерство в классах виртуозного пианиста и глубокого педагога Я.И.Зака и великого композитора современности Д.Д.Шостаковича.
После окончания консерватории творческие будни Назировой наполнились активной гастрольной жизнью, новыми композиторскими успехами, а также плодотворной педагогической деятельностью. Весь творческий путь Эльмиры ханум является великолепным примером взаимодействия и взаимообогащения трех граней ее богатого музыкального дарования.
Назирова-композитор, будучи самобытным, ищущим и пытливым художником, создает произведения в самых разнообразных жанрах. Ее перу принадлежат Струнный квартет, Скрипичная и Виолончельная сонаты, Увертюра для симфонического оркестра, а также музыка к драматическим спектаклям. Однако основное место в композиторском творчестве Назировой занимают сочинения для фортепиано. Именно в фортепианной музыке находит свое яркое отражение тот факт, что Эльмира Назирова – талантливая пианистка. “Родное” фортепиано служит для композитора главной творческой лабораторией, где зарождались основные характерные черты ее композиторского стиля. Фортепианные сочинения Эльмиры Назировой отличаются своей пианистичностью, фактурной пластичностью и рациональностью технического воплощения. Объясняется это, несомненно, ее исполнительским талантом, а также глубоким знанием специфических качеств и колористических возможностей инструмента, а также психофизиологических особенностей пианизма как процесса.
Композиторское творчество Эльмира ханум постоянно совмещала с исполнительской деятельностью. Будучи виртуозной пианисткой, в концертном репертуаре которой были произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Рахманинова и других композиторов, Эльмира Назирова также часто выступала с исполнением своих собственных произведений. Особым успехом в ее исполнении пользуется Фортепианный концерт на арабские темы, написанный в соавторстве с народным артистом Азербайджана и СССР, выдающимся композитором Фикретом Амировым. Эльмира ханум исполняла его во многих городах бывшего Советского Союза, а также за рубежом, играя в ансамбле с такими выдающимися дирижерами, как Ниязи, Н.Аносов, Е.Светланов, Р.Сатановский (Польша), В.Фелдбрили (Канада) и другими. Также во второй половине 50-х годов состоялась аудиозапись концерта в исполнении автора и Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио под управлением Е.Светланова. Следует отметить, что Фортепианный концерт на арабские темы по праву можно считать одним из, пожалуй, наиболее ярких образцов этого жанра в азербайджанской фортепианной музыке. Не случайно именно он занял одно из прочных мест в репертуаре такого яркого и виртуозного пианиста, как Ф.Бадалбейли, успешно исполнившего его в разных странах.
Среди фортепианных сочинений Назировой хотелось бы также назвать Пять прелюдий, Сюиту на албанские народные темы для двух фортепиано, также написанную в соавторстве с Ф.Амировым, Четыре этюда, являющихся первыми в азербайджанской музыке образцами этого жанра, Сонату-поэму, Вариации, Сонатину и др. В фортепианных произведениях Эльмиры ханум раскрывается не только ее композиторский дар и исполнительский талант, но и педагогическая сущность ее многогранной творческой натуры. Фортепианные произведения Назировой стали базовыми образцами азербайджанской музыки для педагогического репертуара.
Будучи виртуозной, вдохновенной пианисткой и ярким, самобытным композитором, Э.Назирова – талантливый педагог, постоянно ищущий новые методы и приемы развития исполнительской техники и музыкального вкуса своих учеников. Педагогическая деятельность профессора Эльмиры ханум Назировой чрезвычайно многогранна. В ней самым органичным образом переплетаются работа с начинающими, юными пианистами и занятия со студентами консерватории. Будучи профессором АГК, она охотно преподавала в средней специальной школе имени Бюльбюля. Таким образом, Эльмира ханум уже на ранних стадиях развития музыканта закладывала фундамент пианистических приемов и общемузыкального интеллекта у своих учеников. Впоследствии воспитанные в атмосфере тщательного и кропотливого пианистического труда, ученики Эльмиры ханум становились образцовыми студентами, а затем и яркими, обладающими своим собственным творческим “я”, вдумчивыми, высокопрофессиональными музыкантами. Класс Эльмиры Назировой дал азербайджанской музыкальной культуре и педагогике множество прекрасных специалистов в самых разнообразных сферах творческой деятельности. Среди ее воспитанников и педагоги, и пианисты, и музыковеды, и композиторы.
Педагогическая деятельность Эльмиры Назировой тесно взаимодействует с ее композиторским и исполнительским талантами. Так, Эльмира ханум, как вспоминают ее студенты, на каждом своем уроке использовала метод “живого” показа. Своим личным исполнительским примером она вдохновляла учеников, пробуждала в них пианистическую уверенность, помогала проявить их музыкальную индивидуальность. Композиторская составляющая дарования Назировой позволяет ей раскрыть перед учеником исполняемое им произведение сквозь призму процесса созидания музыки. Четко проясняя композиторскую идею, элементы фразировки, форму и организацию, ладогармоническую структуру и пианистическую фактуру музыкального материала, Эльмира ханум давала ученику ясную картину дальнейшей работы над изучаемым произведением.
С 1990 года Эльмира Назирова продолжает свою творческую и педагогическую деятельность в Израиле. Однако Эльмира ханум не теряет связи с родным Азербайджаном. Она поддерживает тесные контакты со своими учениками и коллегами, а также на самом высоком уровне представляет азербайджанскую музыку за пределами нашей страны. Эльмиру Назирову по праву можно считать явлением в азербайджанской культуре, она – это редкое сочетание многогранного дарования, сильного характера, острого ума, большого сердца, глубокого интеллекта и безграничного женского обаяния.
В заключение статьи от всей души хотелось бы поздравить Эльмиру ханум Назирову с юбилеем и пожелать ей всего самого наилучшего в жизни и творчестве. Отрадно отметить тот факт, что музыкальные традиции семьи продолжили сын Эльмиры ханум – композитор Эльмар Фель и внук – джазовый музыкант, контрабасист и бас-гитарист Теймур Фель.

Видная пианистка, композитоp и педагог
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.