Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Везде по-разному…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

В Азербайджане школьные классы могут быть из 20 и менее человек

Везде по разному...Согласно “Образцовому уставу обшеобразовательных школ”, утвержденному Кабинетом министров от 13 октября 2011 года, в школьные классы определяются по 20 учеников.
Но, как сообщает Salamnews со ссылкой на Минобразования, при необходимости число учащихся может быть и менее 20 человек. В связи с этим 19 января 2012 года Кабинет министров внес поправки в устав. Согласно поправкам, при нехватке учащихся классы могут формироваться из менее 20 человек. Кроме того, если в классе обучаются 30 человек и помещение класса тесное, класс может быть поделен на два параллельных.
Везде свое отношение к вопросу о том, какое количество детей в школьном классе можно считать оптимальным для наилучшего усвоения ими знаний. Споры в педагогическом сообществе на эту тему также продолжаются по сей день в разных странах. Например, в Латвии в ближайшем будущем правительство планирует сократить число средних школ. К тому же, Ассоциация руководителей образования поддерживает идею того, что в средних школах должно быть минимум два параллельных класса с примерно 30-40 детьми в каждом. Для того чтобы выяснить, не повлияет ли такое количество учеников в классе на качество их образования, портал Gorod.lv обратился к директору даугавпилсской средней школы N15 Анатолию Гржибовскому.
“Я считаю, что 30 человек в классе среднего звена – это оптимальное число учеников. Кабинеты, лаборатории и оборудование сейчас, к тому же, рассчитаны именно на 30 человек, поэтому большее количество учеников в классе нежелательно”, – начал Анатолий Гржибовский.
По словам Гржибовского, он также поддерживает идею об увеличении количества учеников в классах среднего звена, ведь содержать два класса, в которых учатся по 15 человек, попросту нерентабельно. К тому же, принцип, при котором деньги следуют за учеником, не позволяет оставлять маленькие классы.
На вопрос о том, что может случиться с качеством образования учеников в таком большом классе, Анатолий Гржибовский заметил, что существует такое понятие, как индивидуальные занятия и консультации, которые в школах Латвии предоставляют совершенно бесплатно, к тому же, на данный момент эти возможности пользуются успехом. Что касается разделения старшеклассников по группам и появление, возможных конфликтов интересов среди них, то все эти проблемы, по мнению А.Гржибовского, может устранить работа классных руководителей, психологов и социальных работников.
“Помимо всего прочего, человек, заканчивающий среднюю школу, в любом случае должен будет социализироваться в большом коллективе – будь то университет или работа с большим штатом сотрудников, так что в своем классе школьник получит и такие навыки общения”, – подытожил директор школы.
В Израиле Министерство просвещения запрещает муниципалитетам сокращать количество детей в классах, сообщает newsru.co.il. Но муниципалитет города Од а-Шарон обратился недавно в Высший суд справедливости с просьбой приказать Министерству просвещения снять запрет на сокращение количества учеников в классах за счет городского бюджета.
Как сообщает газета “Исраэль а-Йом”, мэрия Од а-Шарона намеревалась за счет доходов от муниципального налога увеличить количество младших классов в государственных школах, сократив, таким образом, количество детей в каждом классе. Однако инициатива, направленная на улучшение качества обучения, вызвала гнев в Минпросе, категорически запретившем директорам школ сотрудничать с мэрией в данном вопросе. В иске представители мэрии утверждают, что количество учеников в классах государственных школ выше, чем в школах, не контролируемых государством. Газета пишет, что суд принял иск к рассмотрению и дал государству две недели, чтобы обосновать запрет на сокращение количества учеников в классах за счет муниципального бюджета.
А портал Yle сообщает о том, что финский Союз учителей Luokanopettajaliitto требует уменьшения количества учеников в младших классах. Представители союза боятся, что со следующего учебного года размеры классов стремительно возрастут. Союз требует, чтобы в 1-2-х классах было не более 16 учеников, а в 3-6-х классах – не более 20 учеников.
За последние годы размеры школьных классов в Финляндии стабильно снижаются, но, согласно мнению Союза учителей, группы до сих пор слишком большие. С 2010 года Министерство образования выделяет дополнительные средства на уменьшение классов. В 2013 и 2014 годах на это было выделено по 60 миллионов евро. Союз боится, что в ближайшем будущем министерство больше не сможет выделять дополнительное финансирование, и размеры классов станут вновь расти. Кроме этого, со следующего учебного года общее количество финских детей, достигших школьного возраста, возрастет. Эти факторы, считает Союз учителей, обосновывают необходимость ввести новое законодательство, регулирующее размер классов.
А в России по закону, в соответствии с санитарными правилами и нормами, наполняемость классов не должна превышать 25 человек. Сейчас многих волнует вопрос о том, сколько должно быть учеников в классе, пишет Педсовет.org. Власти РФ требуют, чтобы было не менее 25 человек и грозятся расформировать малочисленные классы и школы. Впрочем, в некоторых школах это уже практикуется.
“На итоговом общешкольном собрании в конце прошлого учебного года наш директор объяснил, что надо готовиться к тому, что классы с численностью менее 25 человек могут просто не открыть, из двух классов будет сделан один, а “лишних” детей попросят перейти в другие близлежащие школы. Финансирование школ зависит от того, сколько детей в ней учится. Заработная плата учителя зависит от того, сколько учеников в классе. В количестве детей оказались заинтересованы и сами учителя. Если в классе будет меньше 25 человек, то педагог будет получать меньше. За то же количество часов и объем данных знаний. А если в классе меньше 15 учеников, то педагог будет получать меньше в три раза против коллеги, который преподает в классе, где больше 25 детей. Та же странная арифметика и по доплате за классное руководство, которым спасаются многие учителя. Если в классе меньше 20 человек, то доплата снижается на 50 процентов. То есть больше детей – больше зарплата. За качество педагог как бы не отвечает”, – говорится в статье “Образование вулкана. Школьники Коломны шлют сигнал SOS”.
А вот школы Молдовы уплотнят, и количество учеников в классах увеличится в два раза, сообщает KP.md. Новая реформа от Министерства образования Молдовы заставит школьников потесниться. Процесс оптимизации продолжает шагать по стране. Многие школы уже закрыты, и чиновники решили, что пришло время увеличить количество детей в классах. Сегодня в классах городских школ примерно 25 учеников, в сельских – около 20. Многие западные эксперты уверены, что и это слишком много – эффективнее всего обучение проходит в группах по 15-20 человек. Несмотря на это, Министерство образования Молдовы уверено, что оптимизация наполняемости классов принесет только пользу. Реформа коснется только учеников гимназического и лицейского звена. В младшие классы нельзя набирать более 25 детей.
Получается, что из 3-х четвертых классов по 20 учеников при переходе в пятый класс сделают 2 класса по 30. Мало того, что появляется много новых предметов и учителей, школьник должен будет привыкнуть к новым одноклассникам, а это двойной стресс для ребенка. Но Министерство образования об этом не задумывается. В Генеральном управлении образования, молодежи и спорта объясняют, что главная цель этого приказа – сделать акцент на качестве образования. Количество учеников в классе для каждой школы будет определяться отдельно, причем решение будет принимать директор учебного заведения.
- Мы специально обозначили рамки от 25 до 35 учеников в классе. Если директор уверен, что его преподаватели справятся с большим количеством учеников, то он откроет классы с 35 школьниками, если нет – то можно остановиться на 25, 27 или, например, 30 учащихся, – сказала руководитель управления образования мэрии Кишинева Татьяна Нагнибеда Твердохлеб. По ее словам, реформа направлена не только на школы, где мало учеников, чтобы сделать классы более компактными, но и на слишком востребованные учебные заведения.
- Многие лицеи, особенно в столице, привыкли набирать более 35 учеников, потому что иначе не могут предоставить места всем желающим. Теперь закон четко определяет верхнюю планку, которую нельзя превышать: 35 учеников – это максимум! – подчеркнула Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб. Учителя такого оптимизма не разделяют. Они уверены, что реформа негативно отразится на уровне образования школьников, которое и так находится в довольно плачевном состоянии.
- Наши классы не рассчитаны на подобное количество учеников, – поделилась директор лицея имени М.Ломоносова Людмила Гурьева. – Самый оптимальный вариант – это 30 учеников. Конечно, раньше бывали классы, в которых учились и 37, и 40 учеников, но тогда было другое время. По ее словам, преподаватели не боятся проблем с дисциплиной, хороший учитель умеет удерживать внимание аудитории. Но работа с небольшими группами помогает уделить больше внимания каждому ученику, особенно это важно для ребят 5-7 классов.
- Мы могли бы оставить все, как есть. Никто не диктует сверху, какие именно классы мы должны уплотнить. Но с переходом на самофинансирование многие школы вынуждены будут объединять параллели, это позволит хотя бы немного экономить средства, – объяснила Людмила Гурьева. Учителя волнуются не зря, принятая реформа может сильно ударить и по их собственным карманам. Чем меньше классов, тем меньше рабочих часов, а это напрямую связано с размером зарплаты педагогов.

Везде по-разному…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.