Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вето президента на антииранский законопроект

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2013

В Сенате "продвигается" новый пакет санкций против Тегерана - так, на всякий случай

Вето президента на антииранский законопроектИ вновь тема иранского ядерного досье “украшает” заголовки мировых СМИ. Казалось бы, что еще должно произойти, учитывая, что совсем недавно Иран и “шестерка” (пять стран-членов СБ ООН и Германия) заключили в Женеве промежуточное соглашение, по которому Иран, в обмен на отмену некоторых санкций, обязался существенно ограничить свою ядерную “активность”. Однако для новой шумихи вокруг ядерного досье Ирана повод нашелся. Дело в том, что на фоне возобновления в четверг консультативных переговоров об иранской ядерной программе в Женеве группа сенаторов США продвигает законопроект о введении новых санкций против ИРИ. Примечательно, что администрация Барака Обамы, высоко оценившая итог переговоров в Женеве, решительно выступает против ужесточения враждебных мер.
Отметим, что уже достигнутое промежуточное соглашение вступило в силу 20 декабря. Об этом ранее сообщил глава Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи. Параллельно с этим Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) значительно расширяет свои инспекции на иранских ядерных объектах.
Как известно, стороны договорились, что на ближайшие полгода Тегеран ограничивает свою ядерную программу. Этот шаг дает возможность участникам “шестерки” ослабить санкции в отношении Ирана, что позволит частично возобновить экспорт иранской нефти.
Однако, при всей своей важности, этот экономический “бонус” вовсе не является главным достижением ИРИ на женевской встрече. Наиболее ценным результатом соглашения является то, что в нем “прописано” право Исламской Республики на “мирный атом”. До сих пор западные страны, да и многие другие, включая арабские государства Персидского залива и Израиль, добивались от Тегерана полного демонтажа всех объектов ядерной промышленности. Введение дополнительных карательных мер против ИРИ в момент “судьбоносного” прорыва в переговорах иначе как саботажем и не назовешь. Получается, что некие силы в Конгрессе пытаются торпедировать крайне важную стратегическую инициативу администрации, призванную положить конец “холодной войне” с Тегераном, которая длится уже несколько десятков лет.
Невзирая на многократные обращения представителей администрации Барака Обамы к американским законодателям с призывом воздержаться от введения новых санкций против Ирана, 26 сенаторов выдвинули в четверг законопроект по введению новых санкций – на случай, если промежуточное соглашение, заключенное в прошлом месяце в Женеве между Тегераном и шестью мировыми державами, будет нарушено или же не будет достигнуто окончательное соглашение, сообщает русская служба “Голоса Америки”.
В сообщении говорится, что представители администрации США выступили с резкой критикой нового законопроекта. “Мы считаем это ненужным шагом, – сказала в четверг заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мэри Харф. – Этот законопроект не предоставляет президенту или нашим дипломатам необходимой гибкости и подвергает риску нашу стратегию ведения переговоров. Многие конгрессмены не согласны с тем, что это нужно”. “Если этот закон будет принят, худшим вариантом будет окончание переговоров, – продолжила Харф. – Наша позиция: не надо вводить новые санкции, пока идут переговоры. Ввести новые санкции можно за один день, и госсекретарь Керри заявил, что, если процесс провалится, он будет первым, кто придет на Капитолийский холм просить утвердить новые санкции. Нынешний законопроект может вынудить иранцев занять более жесткие позиции”.
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также заявил, что “крайне важно воздержаться от действий, которые могут разрушить шанс на дипломатическое разрешение этого кризиса. Мы не хотим видеть действия, которые активно подрывают американскую дипломатию”, цитирует Карни “Голос Америки”. В беседе с журналистами пресс-секретарь выразил уверенность в том, что новые санкции не будут приняты, но, если их все же утвердят, “президент наложит вето”. Этот законопроект направлен на ужесточение санкций против иранской нефтяной промышленности, инженерного и строительного сектора, а также добычи минералов. Между тем следует отметить, что прежний раунд переговоров в начале декабря, последовавший за ноябрьским соглашением, был прерван по инициативе Ирана, представители которого отправились в Тегеран для консультаций. Причиной такого неожиданного поведения иранской стороны стал тот факт, что США включили в “черный список” еще 19 физических и юридических лиц, подозреваемых в помощи Ирану в развитии его ядерной программы. Официальные лица США утверждают, вопреки всякой логике, что “черный список” вовсе не вредит текущим переговорам, а попросту является частью деятельности государства, направленной на выявление лиц, поддерживающих ядерную программу.
Характерно, что параллельно с переговорами Запад продолжает наращивать карательные действия, словно целенаправленно стремясь отбить охоту у иранцев “торговаться” дальше. Некоторые критики считают, что такая непоследовательность вызвана происками лобби Израиля и Саудовской Аравии, крайне недовольных тем, что былое жесткое противостояние с Ираном сменилось резким потеплением в отношениях. “За ними стоят не только влиятельнейшие политические деятели Америки, но и крупнейшие нефтяные структуры, банки и другие финансовые институты, производители оружия и т.д. Да и в ведущих странах ЕС, прежде всего в Великобритании и Франции, саудовское и израильское лобби пользуются особым влиянием. Ведь за продвижением интересов этих двух стран Ближнего Востока стоит многое – от того, как будут действовать финансовые институты и на какие суммы Саудовская Аравия будет закупать оружие, какие объемы ее инвестиций хлынут в США и ЕС, каковой будет ценовая политика королевства на мировом рынке нефти. А для слабеющих экономик Нового и Старого Света сейчас все это весьма немаловажно”, – считает автор статьи, напечатанной интернет-изданием Iran.ru.
Справедливости ради отметим, что в целом статья являет собой типичный образчик предвзятой политологии, недвусмысленно направленной против политики западных стран. И тем не менее, нельзя не согласиться, что пресловутые враждебные шаги США идут вразрез с интересами, представленными женевским соглашением. Ведь, по сути, стороны договорились на легкие уступки сроком на полгода в надежде укрепить за это время доверие между Западом и Тегераном и путем переговоров прийти к окончательному соглашению, которое полностью избавит мир от страхов по поводу гипотетической “иранской ядерной бомбы” и взамен положит конец губительным для иранской экономики санкциям.
Такой итог выгоден не только Ирану, но и абсолютно всем, так как поддержание режима санкций и невозможность вести бизнес с Ираном влетают в немалую “копеечку” прежде всего странам, вовлеченным в эту кампанию изоляции и удушения ИРИ.

Вето президента на антииранский законопроект
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.