Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Весомое сокращение налоговой задолженности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2013

Завершилось представление налоговых деклараций

 Весомое сокращение налоговой задолженности В соответствии с Налоговым кодексом декларации и отчеты по различным балансам предоставляются каждый год в январе-марте. Наряду со своевременным предоставлением налоговых деклараций и в соответствии со вступившими в силу введенными дополнениями и изменениями в Налоговый кодекс от 01.01.2013 с начала текущего года со стороны налоговых органов были проведены масштабные мероприятия по информированию, а также встречи с налогоплательщиками.
В целом с января по март текущего года со стороны налоговых органов были проведены 264 встречи и тренинга, 2 тыс. 759 налогоплательщикам были оказаны адресные услуги, в налоговых органах был осуществлен прием 23 тыс. 224 налогоплательщиков, а в центрах услуг – 29 тыс. 34 налогоплательщиков, в которых были оказаны аудиторские услуги.
По итогам 2012 года налоговых деклараций по налогооблагаемой базе по наемным работникам было предоставлено на 96,2%, по налогу на прибыль – 95,1%, налог с доходов – 97,8%, дорожный налог – 94,3%, декларации налога на недвижимость – 94,3%, сообщает аналитический отдел Министерства налогов.
Отметим, что Минналогов рассчитывает вскоре начать применение системы заполнения налоговых деклараций со стороны налоговых органов (Pre-filled tax return), сообщил агентству “Интерфакс-Азербайджан” начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Минналогов Акиф Мусаев.
“Мы готовы к ее внедрению и рассчитываем, что эта система будет внедрена уже в 2013 году”, – сказал А.Мусаев. По его словам, Минналогов также планирует внедрить в 2013 году систему, позволяющую выплачивать налоги посредством мобильных телефонов. “Мы сейчас ведем работу в этом направлении”, – добавил он.
Как сообщалось ранее, на начальном этапе система Pre-filled tax return охватит НДС. Данные в декларации будут вноситься на основании показателей электронных счетов-фактур по НДС. Минналогов посредством депозитного счета по НДС может отслеживать все операции налогоплательщика. Поэтому такую систему легко применять по НДС.
Составленная декларация будет направляться налогоплательщику на утверждение или же на корректировку в случае наличия неточностей. При этом весь процесс заполнения и предоставления декларации налогоплательщику будет осуществляться в режиме реального времени.
Как сообщалось ранее, по оценкам Всемирного банка, предприниматели в Азербайджане на заполнение деклараций по НДС тратят в течение года 141 час. Применение системы Pre-filled tax return позволит существенно снизить это время. Кроме этого, данная система позволяет сократить административные расходы налогоплательщиков.
Отметим, что в Минналогов удалось добиться весомого сокращения налоговой задолженности. В Азербайджане по итогам первого квартала ликвидировано 94,3% существующих налоговых долгов. Как сказано в сообщении Министерства налогов Азербайджана, размер налоговых долгов к началу года сократился на 7,5%, к аналогичному периоду 2012 года – на 16,3% (Fineko/abc.az). “В первом квартале налоговые долги скопились у 60238 налогоплательщиков, 87,1% из которых к концу квартала их погасили. Учитывая число налогоплательщиков, у которых накопились долги еще к началу года, всего за этот период ликвидировано 94,3% долгов”, – сказано в сообщении.
В сообщении также сказано, что в первом квартале министерство списало имущество 14791 задолжавшего налогоплательщика, 92% которых к концу отчетного периода погасили свои долги. “Также за этот период была обеспечена выплата налоговых долгов в размере 222,5 тыс. манатов со стороны 538 физических лиц, которые выступили в качестве учредителей в юридических компаниях, а также 2,446 млн. манатов в результате списания и наложения штрафных санкций за использование имущества (автомобиля), невзирая на санкции. Также были погашены мелкие долги 309 налогоплательщиков, приостановивших свою деятельность и не имеющих имущества.
“В первом квартале Министерство налогов также ограничило выезд из страны 14 задолжавших налогоплательщиков”, – сказано в сообщении.
И в завершение. Минналогов продолжает работы со своими коллегами из других стран во избежание двойного налогообложения. Так, Азербайджан и Хорватия с 1 января 2014 года отказываются от двойного налогообложения в отношении доходов и имущества, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Министерстве налогов Азербайджана.
Азербайджан и Хорватия 12 марта 2012 года подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении доходов и имущества. Обе стороны 18 марта 2013 года завершили выполнение необходимых внутригосударственных процедур для утверждения этого соглашения.
Согласно договоренности, с 1 января 2014 года Азербайджан и Хорватия отказываются от двойного налогообложения. Хорватия станет 40-й страной, с которой Азербайджан будет применять принцип избежания двойного налогообложения. В целом аналогичные соглашения Азербайджан подписал с 42 странами.

Весомое сокращение налоговой задолженности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.