Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Весьма непростые отношения…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

Замглавы МИД ИРИ обещает возвращение наших сограждан "через два-три дня"

Ученый-востоковед Халида Халид и ее водитель Шамхал Гусейнов, задержанные 30 апреля в Тебризе, освобождены из-под ареста и в ближайшие дни отправятся на родину. Об этом заявил в беседе с ANS заместитель министра иностранных дел Ирана Сеид Аббас Аракчи. По его словам, задержка их выдачи азербайджанской стороне связана с оформлением документов.
“Надеюсь, вы увидите их на свободе через два-три дня. Это является бесповоротным решением властей ИРИ”, – добавил заместитель министра.
Напомним, ранее причину задержки возвращения азербайджанских граждан иранские диписточники объясняли желанием Тегерана, чтобы Баку сделал ответный шаг – освободил некоего гражданина ИРИ, арестованного не так давно в столице Азербайджана.
Или вот еще новость, как сообщает 30 мая иранский новостной портал Аrannews, не называя конкретных имен, официальный Баку отказывает в выдаче виз четырем сотрудникам Посольства ИРИ в Азербайджане.
Согласно этому источнику, ранее наша Миграционная служба потребовала, чтобы все четыре дипломата покинули Азербайджан за нарушение визового режима. Дипломаты покинули Азербайджан, заплатив крупный штраф за нарушение визового режима. Далее им было рекомендовано обратиться за новыми визами в консульства Азербайджана в Тегеране или Тебризе. Однако там им виз не дают. По сведениям иранской стороны, все четыре дипломата работают в Посольстве Ирана в Баку свыше десяти лет, передает “Туран”.
В четверг же появилась еще одна новость, хорошо характеризующая эту весьма сложную сторону отношений между нашими странами. Имеются в виду непрекращающиеся взаимные обвинения в шпионаже и деструктивных действиях.
30 мая Общественный комитет защиты прав главного редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова обратился к послу Ирана в Азербайджане Мохсуну Пакайину. В обращении содержится призыв выразить отношение к обвинению следствия о преступных связях Мамедова с госорганами Ирана.
В частности, следствие утверждает, что наркотики Мамедову в крупных размерах поставлялись иранской спецслужбой ETTELAT, а также тесно сотрудничающими с ней иранскими гражданами – ученым Али Абдоли и работником МИД Ирана Хусейном Ахмеди.
Авторы обращения просят посла Ирана в кратчайшее время выразить отношение к этим обвинениям. При этом подчеркивается, что Мамедов известен азербайджанскому обществу как патриот своей родины, прилагающий усилия для демократического развития Азербайджана, как человек, далекий от радикализма, сепаратизма и наркотиков.

Весьма непростые отношения…
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.