Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вернуть “железных коней”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

Дорожная полиция Азербайджана нашла около 40 автомобилей, угнанных с начала года

Вернуть железных конейНесмотря ни на какие экономические цунами, машин на наших дорогах с каждым днем становится все больше. Автопарк страны неумолимо растет, ну а автомобили продолжают исчезать с автостоянок, из гаражей и из под окон наших домов. Поэтому автолюбитель, выбирая себе железного коня, с интересом рассматривает не только технические характеристики, но и просматривает статистику самых угоняемых моделей авто.
К сожалению, нельзя составить единый топ-лист самых угоняемых автомобилей для страны. В каждом регионе свои приоритеты. Но, как ни крути, лидерство всеже принадлежит иномаркам среднего класса. Впрочем, сегодня ликвидны все автомобили, любимчиков у автомобильных “хищников” нет. Автомобиль – это деньги на колесах, которые в любой момент могут уехать в неизвестном направлении…
В течение первого квартала 2013 года поступила информация об угоне 72 транспортных средств в Азербайджане, из которых 43 были найдены, сообщили Trend в пресс-службе Главного управления Государственной дорожной полиции Азербайджана.
За указанный период сотрудниками дорожной полиции были обнаружены и переданы в следственные органы две единицы огнестрельного оружия (один обрез и одно ружье ТОЗ-8).
Совместно с другими службами полиции по 14 фактам было выявлено более 3 килограммов (1667 граммов марихуаны, 4,6 грамма героина, 2 273 грамма опиума, 2035 граммов гашиша, 48 граммов метадона) наркотических средств.
За этот период были найдены и задержаны три человека и три автомобиля, находящихся в розыске, также было выявлено 54 факта несоответствия государственных номеров агрегатов с регистрационными документами и 14 фактов подделки документов. Материалы по этим фактам были направлены для разбирательства в следственные органы.
Кстати, на днях российские депутаты внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за угон автомобиля. В статье 166 УК (Угон без цели хищения) предполагается ввести тюремный срок – группе лиц на 7-10 лет. Так же сейчас в России наказывают за групповое изнасилование. Есть у поправок и противники, передают Вести.
На данный момент статья Уголовного кодекса 166 не предусматривает минимальные сроки тюремного наказания. Так как не предполагает угон, как хищение транспортного средства. Обычно по ней наказывают мелких дворовых хулиганов, которые, пока водитель выбрасывал мусор в помойку, сели в заведенный автомобиль и уехали.
Но некотоpые депутаты решили внести в 166 статью УК свои поправки. Они предлагают установить за такое нарушение реальные сроки лишения свободы. Например, по их документу, попавшейся на этом преступлении группе лиц придется отсидеть от 7 до 10 лет. Такое же наказание в России сейчас предусмотрено за групповое изнасилование, пишет “Российская газета”.
Состав преступления по данной статье предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком: “нештатный доступ к автомобилю”. Под этим понимается “получение возможности использовать автомобиль по прямому назначению с помощью разрушения или временного нарушения работоспособности механических электронных и иных средств, конструктивно предназначенных для защиты транспортного средства от неправомерного использования”.
Тем временем эксперты рынка уверены, что на рынке безопасности транспортных средств такие поправки ни к чему хорошему не приведут. “Дело в том, что подменяются сами понятия Уголовного кодекса. Квалифицирующий признак, который так подробно расписан депутатами, конкретный угон квалифицирует как “кража”. А это 158-я статья Уголовного кодекса. Вряд ли кто-нибудь захочет просто прокатиться на машине, если ее придется вскрывать сложными инструментами, следить за водителем и считывать коды его брелока”, – заявил изданию директор по развитию одной из крупнейших компаний телематических услуг Игорь Хереш.
Сейчас 166-я статья УК подразумевает только лишь угон, без цели хищения. Если к водителю во время преступления применяли насилие – это уже 162-я статья УК – “разбой”. А это уже реальный срок. И если водителю предъявляли угрозы – это 161-я статья – “грабеж”. За это в России тоже светит тюрьма. Эксперты уверены, что смешать в кучу все виды преступлений только по одному общему условию – угону автомобиля – легко. Но не совсем правильно.
Отметим, что статистика Интерпола показывает, что на планете каждые 10 секунд подвергается угону хотя бы один автомобиль. Общий доход от сбыта краденых авто составляет более 21 миллиарда долларов. Больше всего от угонщиков страдают Италия (около 300000 в год), Германия (около 140000 в год) и Польша (около 50000 в год).
Так, согласно показателям за прошлый год, самым угоняемым автомобилем в мире стал BMW X5. Эти данные предоставила крупнейшая компания Великобритании под названием Tracker, которая производит электросистему для поиска машин. Второе место в списке угоняемых занимает Range Rover, третье досталось BMW M3, а на четвертом и пятом находятся два автомобиля немецкой компании Audi, модели TT и RS4. Чуть меньше было угнано Mercedes Benz SL и CLK, хотя они когдато занимали последние позиции в этом списке. Как показали данные Tracker, самым дорогим автомобилем, который удалось угнать, считается Bentley Continental GTC, стоимость его 130 000 фунтов стерлингов. Также недалеко от него расположился Mercedes-Benz CL 63 AMG, автомобиль стоит 120 000 фунтов стерлингов.
В нашей стране угон машин также не редкость, и в поле зрения автомобилекрада может попасть как дорогая иномарка, так и более дешевое российское авто.
Угон машин – это настоящий бизнес, приносящий огромные деньги, и в нем есть свои правила игры. В основном угоном автомобилей занимаются целые банды, а не бесшабашные одиночки, решившие прокатиться на крутом авто. Украсть автомобиль могут со двора владельца. Могут увести железного коня, и за то время, пока владелец, припарковав его где-нибудь, совершает покупки. Жильцы некоторых столичных дворов, оставляющие свои машины рядом с домом, помимо того, что снабжают автомобили сигнализацией, еще и платят определенную сумму человеку, который бы присматривал за ними в ночное время.
Кража машины – это только первый этап своеобразного бизнес-плана. Далее украденное авто надо перегнать в безопасное место, перекрасить, изменить до неузнаваемости, для того чтобы замести следы и без проблем сбыть ворованную машину. Казалось бы, большой резон – украсть дорогую иномарку, ведь ее потом можно продать за хорошие деньги, однако, если таких машин в городе немного, риск быть пойманным многократно возрастает.
Именно поэтому основную статью дохода составляют недорогие, порой сильно подержанные авто, причем не обязательно иномарки, но и постсоветского образца. Большинство владельцев автомобилей ставят в них сигнализацию. Та частенько срабатывает при сильном шуме, например, взрывах петард. Однако, если автомобилем занялся грабитель-профессионал, сигнализация не всегда может помешать ему. К тому же, если нельзя без шума украсть машину, у грабителя может появиться идея забрать у хозяина ключи, а это может быть чревато негативными последствиями не только материального свойства. Скажем, в Великобритании в последние годы из-за совершенствования противоугонных систем, по некоторым данным, возросла вероятность гибели владельца автомобиля от рук угонщика-грабителя.
Преступники добиваются своей цели, нападая на владельца, когда он подходит к машине, и это может стоить ему жизни. Далеко не все владельцы авто готовы безропотно расстаться с любимым детищем, и это понятно, ведь многим оно достается с большим трудом, а потому пытаются за него бороться. Однако, как бы ни был дорог автомобиль, собственная жизнь куда дороже. Специалисты советуют ставить машину на охраняемую стоянку, если вы оставляете ее на длительное время, скажем, на ночь. При посещении мест массового скопления людей необходимо класть ключи и документы на автомашину в труднодоступные места, например, во внутренние карманы одежды, так как в противном случае их легко могут украсть, а потом украсть и саму машину.

Вернуть “железных коней”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.