Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Венский юбилей Узеира Гаджибейли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2013

В столице Австрии широко отметили 128-летие со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора

В Азербайджанском культурном центре (АКЦ) в Вене широко отметили 128-летие со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и День азербайджанской музыки. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на “АзерТАдж”.
На мероприятии присутствовали официальные лица Австрии, представители аккредитованного в Австрии дипломатического корпуса, общественности, представители диаспоры и студенты.
Руководитель АКЦ Лейла Гасымова отметила, что музыкальный вечер посвящен памяти бессмертного композитора, ученого-искусствоведа, драматурга, просветителя и общественного деятеля Узеира Гаджибейли. Отмечалось, что на основании распоряжения, подписанного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1995 году, день рождения композитора отмечается как День музыки Узеира. С этого дня мероприятия проводятся не только в нашей стране, но и за пределами Азербайджана.
Л.Гасымова рассказала о жизни и творчестве композитора, подчеркнула, что он был новатором классической музыки на Востоке. Отмечалось, что 100-летний юбилей оперетты Узеира Гаджибейли “Аршин мал алан” отмечался во многих странах – от Азербайджана до Калифорнии. С успехом оперетта прошла в Венской камерной опере с участием австрийских музыкантов в 2006 году. Выступление азербайджанских и австрийских музыкантов с совместной концертной программой в День национальной музыки стало уже традицией.
На концерте в сопровождении струнного квартета “Солисты Венского камерного оркестра” азербайджанские музыканты – заслуженная артистка, профессор Наргиз Алиярова (пиано), заслуженная артистка Наргиз Керимова (сопрано), Агшин Абдуллаев (тенор) исполнили произведения европейских и азербайджанских классиков.
“Аразбары”, “Ашыгсаягы”, “Севгили джанан”, а также отрывки из “Аршин мал алан” Уз.Гаджибейли, сочинения Тофика Гулиева, Васифа Адыгезалова, Ниязи и других композиторов вызвали интерес слушателей.
Наргиз Алиярова исполнила также произведения Моцарта, Вагифа Мустафазаде, Джовдета Гаджиева, Шопена.
После концерта состоялся прием для гостей.

Венский юбилей Узеира Гаджибейли
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.