Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Венгрия против Евросоюза

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2013

Поправки к Конституции вызывают протесты

Венгрия против ЕвросоюзаПарламент Венгрии одобрил изменения в Конституции страны. За изменение Основного Закона проголосовали 265 депутатов парламента из правящей консервативной партии “Фидес” (Венгерский гражданский союз) премьер-министра Виктора Орбана и ее союзников, 11 парламентариев высказались против, 33 – воздержались. Оппозиция, которую в Венгрии представляют социалисты, голосование бойкотировала. Поправки должен еще подписать президент страны.
В соответствии с принятыми изменениями происходит резкое ограничение полномочий Конституционного суда (КС). По мнению европейских экспертов и оппозиции, эта мера фактически лишает суд независимости, так как инициировать новое разбирательство в отношении закона, прошедшего через парламент, судьи смогут лишь при наличии процедурных нарушений. Во всех остальных случаях Конституционный суд лишается права трактовать соответствие законов Конституции. Его предлагается ограничить в праве ссылаться на собственные постановления, вынесенные до 1 января 2012 года, когда вступил в силу новый Основной Закон. К тому же КС решено лишить права рассматривать по существу готовящиеся поправки к Конституции, доверив судьям право лишь проверять процедуру их принятия на соответствие Основному Закону.
Одновременно предлагается расширить полномочия председателя Национальной судебной коллегии, который имеет право самостоятельно передавать дела из юрисдикции одного суда в юрисдикцию другого. Как отмечает правозащитная организация Human Rights Watch, судебная коллегия уже переносила рассмотрение коррупционных политических дел из Будапешта в региональные суды, которые “имеют значительно меньший опыт по рассмотрению этих дел и которые привлекают меньшее внимание со стороны прессы”. Другими словами, местные суды гораздо более подвержены влиянию исполнительной власти, чем столичные. По понятным причинам.
Взаимоотношения исполнительной и судебной власти в лице Конституционного суда уже давно были напряженными. Ранее именно КС Венгрии блокировал часть инициатив премьер-министра Виктора Орбана и возглавляемой им партии “Фидес”, в частности, по изменению избирательной системы. Теперь же, по словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, одобренные поправки “представляют угрозу принципу верховенства закона в Венгрии”. Со своей стороны, в “Фидес” поспешили заявить, что критика со стороны международных экспертов объясняется не чем иным, как “лобби иностранных корпораций, недовольных особыми кризисными налогами”. Последние распространяются только на компании с иностранным участием в Венгрии.
Лидер социалистов Атилла Мештерхази считает, что Орбан, продвигая эти поправки, хочет отомстить Конституционному суду, оппозиционным партиям и всем тем, кто не идет на поводу у правительства.
Поправки продолжают курс на закручивание гаек, взятый правительством Орбана после прихода к власти в 2010 году. Конституционные нововведения по нынешним европейским представлениям крайне консервативны. В Основном Законе предлагается дать четкое определение браку как союзу между мужчиной и женщиной, а семье – как разнополому союзу с детьми-иждивенцами. В декабре прошлого года КС уже признавал такое определение неконституционным за счет его слишком ограничительного характера, поскольку оно нарушает права однополых пар или людей, состоящих в гражданском браке.
Также этими поправками местные власти наделяются правом принимать законы или постановления, согласно которым бродяжничество может стать уголовным преступлением. КС уже выносил отрицательное заключение на подобный законопроект в ноябре прошлого года.
Поправки коснутся и студентов. Например, те, кто получает бесплатное высшее образование, будут обязаны работать только в Венгрии.
Ужесточение касается и религиозного законодательства – парламент предлагается наделить правом самостоятельно решать, какие религиозные организации признавать церквями (и гарантировать им государственное софинансирование), а какие этим статусом не наделять. Буквально в минувшем месяце КС признал и подобное предложение неконституционным и нарушающим принцип равенства религий.
Конституционным судом неоднократно блокировались и другие инициативы Орбана. Недавно суд отменил решение правительства об уменьшении цен на бытовой газ для населения. Орбан, охарактеризовав решение суда как скандальное, предупредил, что правительство в ближайшее время направит в парламент законопроект о еще более значительном сокращении цен на бытовой газ для населения. В начале января Конституционный суд Венгрии отменил поправки в избирательное законодательство, включающие в себя обязательную досрочную регистрацию избирателей и запрет агитации на частных телеканалах.
Важно, что в новой редакции венгерской Конституции с учетом принятых поправок отсутствуют весьма важные положения. Ее положения не носят характера норм прямого действия. Для этого документа системным оказался отсылочный принцип к пока еще не принятым законам. Фактически это означает, что абсолютное большинство важнейших общественных процессов, отношений и институтов будет регулироваться не столько нормами Конституции, сколько положениями законов, которые легко принимать, располагая даже простым большинством в парламенте. А “Фидес” вместе с Христианско-демократической народной партией обладает большинством в три четверти мандатов.
Как это выглядит на практике, легко представить на законе о СМИ от декабря 2010 года. Этот акт фактически поставил под полный контроль правительства венгерскую прессу, превратив конституционную гарантию свободы печати в красивую декларацию. Закон позволяет органам власти усилить контроль и штрафовать средства массовой информации за “несбалансированные” либо “аморальные”, по их мнению, критерии оценок, как обычно, отсутствуют, публикации. Возмущенный Венгерский союз гражданских свобод заявил, что “это дает возможность вольной трактовки закона, и, как следствие, власть получит дополнительные рычаги для ограничения свободы слова”.
Надо сказать, что популистская политика премьера Орбана уже вызвала большие проблемы венгерской экономики. При этом торговый баланс страны с партнерами по Евросоюзу положительный, хотя и уменьшается. В таких условиях неудивительно, что власть хочет поставить под контроль Национальный банк, лишив его прав независимого регулятора. В том числе и назначение на пост его главы своего человека.
Как всегда, врагов ищут за рубежом. Премьер Орбан обрушился с критикой на зарубежные банки, представляющие угрозу “суверенному курсу страны”. Так, он указал на необходимость “конвертации” задолженности венгерских компаний в форинты и формирования системы сберегательных госбанков. Не избежал он и вопроса независимости Центрального банка. “ЦБ лишь необходимо последовательно снижать процентные ставки, с тем чтобы повысить доступность кредитов для бизнеса”. При этом Виктор Орбан заверил, что не намерен диктовать условия работы регулятора. Зачем? Его креатура Дьердь Матолски, назначенный главой Центрального банка и сторонник “агрессивной” монетарной политики, вполне справится.
На фоне таких событий венгерская национальная валюта – форинт – потеряла более 1% по отношению к евро. За последние полгода курс снизился с 277 до 303 форинт/евро. В упорном желании власти смягчить денежно-кредитную политику не останавливает даже высокий, по европейским меркам, уровень инфляции (5,7% в прошлом году).
В недавнем прошлом попытки изменить венгерскую Конституцию уже натолкнулись на серьезное противодействие Евросоюза. Вплоть до угроз непредоставления кредита в 20 млрд. евро, в котором страна отчаянно нуждалась. Тогда Будапешт без всякого желания вынужден был отступить. Как оказалось, не очень надолго.
В совместном коммюнике президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда говорится, что “поправки в Конституцию вызывают озабоченность в том, что касается принципа верховенства закона, европейского права и норм Совета Европы”. Ранее Ягланд выражал обеспокоенность в связи с возможным принятием поправок в Конституцию Венгрии без их предварительной оценки экспертами Венецианской комиссии. Министры иностранных дел Германии, Дании, Финляндии и Нидерландов еще до рассмотрения поправок в венгерском парламенте заявляли о необходимости сокращения финансирования государств – членов ЕС, которые нарушают демократические ценности.
Венгерская власть, видимо, решила, что сейчас Европе не до ее антидемократических действий. Оказалось, что Евросоюз наряду с проблемами Италии, Испании или Греции не оставил без внимания и Венгрию. При дальнейшем упорстве Будапешта на своих антидемократических действиях возможно приостановление членства Венгрии в ЕС. В свое время такие санкции были применены к Австрии, когда в правительстве страны оказались неонацисты. Тогда Вена была лишена права голоса в ЕС, а министрам-неонацистам был объявлен вполне официальный бойкот.
Более действенной могла бы стать угроза лишения помощи от ЕС (1,7 млрд. евро в текущем году). В прошлом году властям Венгрии пришлось отменить слияние Центрального банка и Управления финансового надзора, подконтрольного правительству. Теперь премьер Орбан поспешил обезопасить себя от внешнего давления. В начале года Венгрия успешно разместила на рынке гособлигации на 2,5 млрд. евро.
Между тем партия “Фидес” теряет популярность. По данным опроса, проведенного осенью прошлого года, ее поддерживают только 17-18% венгров. Социалисты отстают на 4-5%. Ближайшие выборы в парламент ожидаются в 2014 году, и Виктор Орбан спешит. Однако известен только один случай, когда спешка приносит успех. Nothing must be done hastily but killing of fleas. Торопиться нужно только блох убивать.

Венгрия против Евросоюза
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.