Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Венецианская комиссия СЕ забраковала законопроект по диффамации из Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 октября 2013

Европейцы настаивают на декриминализации наказаний для наших журналистов

Венецианская комиссия СЕ забраковала законопроект по диффамации из АзербайджанаЭксперты Венецианской комиссии (ВК) Совета Европы в Страсбурге вынесли свое заключении по поводу законопроекта о диффамации, представленного в комиссию властями Азербайджана. В пресс-релизе ВК, направленном в Turan в понедельник, отмечается, что “законопроект не соответствует принципам Евросуда по правам человека, прецедентному праву и не позволяет адекватное применение обязательств страны в этой сфере”.
Кроме того, законопроект “подготовлен в абсолютной изоляции от местного законодательства и не предполагает какой-либо декриминализации диффамации”.
“Венецианская комиссия с сожалением отмечает, что не было предпринято никаких шагов для применения ее прежних рекомендаций и приведения законопроекта в адекватный вид”.
Венецианская комиссия “сожалеет, что диффамация до сих пор ассоциируется с серьезными уголовными санкциями, включая арест. Более того, подобные санкции были распространены и на высказывания в Интернете”, – сказано в заключении.
Напомним, что указанный законопроект был разработан в Администрации президента Азербайджана и в мае направлен в Венецианскую комиссию. Тогда заведующий общественно-политическим отделом администрации Али Гасанов заявил о “прогрессивном” характере документа. “Если кто-то полагает, что будет оскорблять и не нести ответственность, то ошибается. Уголовная ответственность останется. Закон создаст более широкие возможности для медиа, соблюдающих этику, расширит круг свободы медиа”, – сказал Гасанов.
Он заявил о недопустимости оскорбления и клеветы в Интернете. “Мы не будем принимать нормы, создающие произвол в обществе. Интернет – как беспризорная кошка, которая лазает куда хочет. Оскорблениями в Интернете недовольны все”, – сказал Гасанов.

Венецианская комиссия СЕ забраковала законопроект по диффамации из Азербайджана
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.