Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Великий Курдистан” создается медленно, но верно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 декабря 2013

Ирак, Сирия, Турция и Иран беспокоятся за целостность своих территорий

Многовековая мечта курдских националистов – создание государства Курдистан – приближается, по мнению многих, к своему реальному воплощению. Наряду с созданием курдской автономии в северном Ираке в Сирии пять курдских провинций также провозгласили себя автономными. В настоящее время курды населяют обширную территорию, административно закрепленную между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Успехи иракских и сирийских собратьев воодушевляют курдских активистов в соседних государствах, и многие наблюдатели считают, что общая картина отдельных событий не оставляет сомнений в конечном результате: курдскому государству быть.
Однако не все просто во внутрикурдских отношениях, и, несмотря на наличие многих соответствующих предпосылок, говорить уверенно о решении курдского вопроса как о свершившемся факте пока еще рано.
В общем, идея создания “Великого Курдистана” в регионе будет выгодна одному Израилю. Закономерно, что курдское государство вызовет сильное отторжение со стороны Ирана, Турции, Ирака и Сирии, то есть Курдистан станет естественным союзником еврейскому государству. Кроме того, дружба Израиля с ним обеспечит первому доступ к углеводородам, воде и зерну – ресурсам, которыми изобилуют курдские территории.
Следует отметить, что ни одно из вышеперечисленных государств, населенных курдами, по вполне понятным причинам, добровольно не намерено отдавать свои земли под курдское государство. Но, так или иначе, процесс уже идет.
А началось все с Ирака. Курды выступили союзниками США в войне против Саддама Хусейна, поэтому Вашингтон позволил в 2005 году узаконить широкую автономию “Курдистанского региона”. Поначалу жизнеспособность де-факто автономии поддерживали ВВС западных союзников, создавшие над этой территорией “бесполетную” (для иракской военной авиации) зону. Тем самым курдское население было избавлено от неминуемых в другой ситуации ударов с воздуха. После падения режима Хусейна, в условиях крайне слабой центральной власти иракский Курдистан де-факто стал независимым. Эта область и сегодня остается единственной стабильной и относительно благополучной зоной в Ираке, где теракты, убийства и разруха продолжают быть современными реалиями. Курды сами обеспечивают безопасность и порядок на своей территории, население которой процветает благодаря богатым запасам нефти и воды.
Стоит упомянуть, что нефтяной бум, в отличие от многих стран, благополучно соседствует там с развитым сельским хозяйством, что дает основания говорить о стабильных перспективах развития экономики в целом.
В сирийском Курдистане аналогичные подвижки начались также благодаря смуте в стране и неспособности центральных властей контролировать многие районы страны. Попросту говоря, режиму Башара Асада было не до курдов, когда летом прошлого года мятежники рвались к важнейшему порту страны – Алеппо, и даже крупные участки предместий столицы находились в их руках. В разгар ожесточенных схваток курдские лидеры в Сирии, по упорным слухам, на основании договоренности с властями взяли на себя оборону пограничных с Турцией территорий, тем самым “высвободив руки” правительственным войскам. Курды в большинстве своем выступают против джихадистов, не давая им закрепиться в своих районах. Они получают поддержку от Иракского Курдистана, Рабочей партии Курдистана (РПК) и президента Ирака Талабани, этнического курда.
В начале осени этого года Салих Муслим, лидер Партии демократического союза (крупнейшей структуры сирийских курдов), заявил о будущей автономии, а в ноябре была опубликована декларация о создании автономной временной администрации в курдских регионах Сирии.
Гораздо сложнее дело обстоит в соседней Турции. Как известно, после десятилетий вооруженной конфронтации с турецкими властями, РПК приостановила военные действия и ведет переговоры с Анкарой. Умеренное политическое крыло РПК – Партия мира и демократии надеется на помощь Запада в решении курдского вопроса как в Турции, так и в Сирии. В Вашингтоне многие поддерживают идею курдского государства в целом, несмотря на то, что Турция является важным стратегическим партнером США в регионе, не говоря уже о большом значении этой страны в структуре НАТО как обладательницы одной из крупнейших армий альянса.
Между тем лидеры рабочей партии предупреждают, что их терпение не безгранично. Анкара, по их словам, всячески уклоняется от выполнения своих обязательств. Один из видных деятелей РПК Джемиль Байик заявил в эксклюзивном интервью американскому изданию ForeignPolicy, что его партия готова пересмотреть свои позиции в отношении перемирия, если власти не изменят нынешнюю политику. Он также критически высказался по поводу развития экономических отношений между курдской администрацией Масуда Барзани и правительством Эрдогана, отметив, что иракские курды помогают Анкаре, в то время как та, по его словам, “спонсирует джихадистов в Сирии, убивающих их общих собратьев”. Речь идет о том, что 13 декабря иракский Курдистан начал экспорт нефти и газа в Турцию на основе соглашения, подписанного между Анкарой и Эрбилем в прошлом месяце.
В то же время в конце прошлой недели в северных провинциях Сирии возобновились бои между боевиками “Исламского государства Ирака и Леванта” (ИГИЛ) и курдскими ополченцами из “Комитетов народной обороны”. Джихадисты атаковали курдские позиции в провинции Хасака, Ракка и Алеппо. Наиболее тяжелое положение сложилось для курдов в северной части провинции Ракка и на северо-западе провинции Алеппо, сообщает newsland.com.
Курдский вопрос во внешней и внутренней политике Турции в последние годы приобрел особое значение как вопрос сохранения целостности государства. Анкара была вынуждена изменить свою политику в отношении Иракского Курдистана и Курдской рабочей партии самым радикальным образом. От боевых операций против отрядов Курдской рабочей партии и регулярных рейдов на базы боевиков на территории Ирака Анкара перешла к переговорам и сотрудничеству. Так, в начале этого года туркам удалось договориться с лидером РПК Абдуллой Оджаланом о плане поэтапного урегулирования курдской проблемы в Турции. Весной 2013 года Оджалан передал из турецкой тюрьмы историческое послание своим соратникам, в котором обосновал необходимость перехода от вооруженной борьбы курдов к борьбе политической.
Еще одно знаковое событие произошло в начале ноября. Глава иракских курдов М.Барзани впервые за 20 лет посетил Турцию. Он провел переговоры с Р.Эрдоганом в городе Диярбакыр, который считается неофициальной столицей “Турецкого Курдистана”. Анкара взяла курс на урегулирование длительного конфликта с турецкими курдами, т. к. он в нынешних условиях угрожает целостности государства. Эрбиль, рассчитывая на политическую и экономическую поддержку Анкары, поддерживает турецкое правительство в этом вопросе. К тому же Барзани считает сирийских курдов соперниками в борьбе за ведущую роль в процессе объединения курдского народа. Турки, в свою очередь, не хотят активизации курдского движения на своей территории в случае, если сирийские курды смогут добиться больших успехов в деле учреждения “Сирийского Курдистана”. Поэтому, по мнению аналитиков, Анкара и Эрбиль пришли к взаимопониманию в этом вопросе.
По словам Джемиля Байика, его партия вовсе не против подобных экономических связей, однако курды Ирака, по его мнению, могли бы с их помощью поддержать дело своих соплеменников в Турции и Сирии.
На волне последних событий усилилась и критика курдов в адрес Тегерана. Руководство ИРИ вполне обоснованно тревожит оживление вокруг курдского вопроса. Оно не может себе позволить пустить процесс на самотек. Как и в Турции, в Иране решение курдского вопроса несет в себе риск целостности государства. С этой целью Тегеран сотрудничает с Эрбилем, а также активно поддерживает экономическое развитие курдских регионов, чтобы укрепить лояльность населения к теократическому режиму ИРИ.

“Великий Курдистан” создается медленно, но верно
оценок - 6, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Мир | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    По данным МВД Турции 1\7 часть курдских боевиков, воюющих против Турции, – этнические армяне. Впрочем, вероятно, цифра завышена. А в Азербайджане, видимо, опять большую часть фактов скрывают от народа. Привычка!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Штопор

    эти армяне никогда не поменяются. ну куда лезет этот Сергей своим многострадальным носом? тут разве кто-то про армян вспоминал? или курды нуждаются в “армянском сочуствии”?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Давно очевидно, что турки и азербайджанцы, устраивая геноцид армян, старались для курдов. И главный идеолог геноцида Зия Гекальп был курдом, прикидывающимся турком, Что ж, приходится признать, что курды оказались самым умным и дальнозорким народом востока. Всемерная поддержка США, Израиля, сочувствие армян несмотря ни на что, обеспечивают курдскому народу перспективное будущее. Курды всегда пытались столкнуть армян и турок и очень успешно. Вероятно, будущие века принадлежат им, а армянам, туркам, арабам и персам предстоит что-то в будущим им доказывать, дескать это нами было создано, а не вами.

    Thumb up 0 Thumb down 0