Вели Гасымов: “Приезд специалистов типа Тошака приносит Азербайджану лишь рекламу”

Вели Гасымов: Приезд специалистов типа Тошака приносит Азербайджану лишь рекламуВетеран азербайджанского футбола Вели Гасымов в интервью “Зеркалу” и azerisport.com говорит о перспективах Джона Тошака в “Хазар-Лянкяране”, призывает пригласить Икера Касильяса и отдает должное Беюкаге Гаджиеву.
– Одной из основных тем последних дней можно назвать приход Джона Тошака в “Хазар-Лянкяран”. При нем южане провели два матча: один – сыграли вничью, другой – выиграли. Какими вы видите его перспективы в лянкяранской команде?
– Я считаю, что “Хазар-Лянкяран” поторопился. Понятно, что от Тошака будут требовать результат, но было бы лучше дать ему присмотреться к команде, понять ее слабые и сильные стороны. Уверяю вас – о чемпионате Азербайджана он все еще ничего не знает. Поэтому Тошаку приходится адаптироваться по ходу дела.
– Вы не верите в то, что Тошак покажет результат в следующем сезоне?
– Для того чтобы понять, что тут да как, иностранному тренеру нужен как минимум год. Примеров, кстати, много. Надо понимать, что большую роль в его нахождении в Азербайджане играет финансовый вопрос. На маленькие деньги он бы не приехал.
– Как вы думаете, потянутся ли вслед за Тошаком другие известные специалисты?
– А вы уверены, что Тошак будет работать здесь, как работал в том же “Реале”? Конечно, нет. Его звездная карьера вовсе не означает, что он непобедим. Кстати, из игроков вполне можно пригласить Касильяса. А почему нет? Он же сейчас в “Реале” на лавке сидит.
– Кого в чемпионате Азербайджана хотели бы видеть лично вы?
– Я бы хотел улучшений в детском футболе. Вот с чего все начинается. Для легионера-тренера совершенно все равно, кто и как играет. Ему главное – провести здесь время, заработать. Конечно, бывают и исключения, но в большинстве случаев все так и обстоит. А что касается вашего вопроса, то Хосеп Гвардиола вполне мог бы создать в Азербайджане хорошую, боевую команду. Но его приглашение создаст дисбаланс.
– А, например, Фатих Терим?
– Он бы мог работать в клубе или сборной, но в “милли” добился бы больших успехов. Я уверен, что он отказался бы от большинства игроков, ныне призывающихся в команду. Начал бы создавать все с нуля.
– Что же дает приезд специалистов типа Тошака Азербайджану?
– Только рекламу. У нас очень много иностранных специалистов, и в результате азербайджанский футбол потерял свое лицо. Где наша былая техника, где наш былой стиль? Надо сначала иметь материал, потом приглашать тренера.
– Какой иностранный специалист запомнился вам своей работой в Азербайджане больше всего?
– Кахабер Цхададзе. Знаете, почему? Не потому, что он знает наш футбол, а потому, что ему дали возможность узнать наш футбол. “Интер” доверяет ему на протяжении почти пяти лет. Это очень важно. За 3-4 месяца команду чемпионом не сделаешь. Среди местных отдаю должное Беюкаге Гаджиеву. При нем “Нефтчи” вышел в групповой этап Лиги Европы. У них было крайне сложное начало сезона, но команда продолжает лидировать. Он показывает, что хороший тренер должен быть психологом, а то есть некоторые, кто до матча говорит, что не ожидают от своей команды победы. Вы думаете, футболисты об этом не знают? Они всегда в Интернете, всегда смотрят, что про них сказал тренер.

Вели Гасымов: “Приезд специалистов типа Тошака приносит Азербайджану лишь рекламу”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2013-04-08T20:02:47+00:00 8 апреля 2013|Комментарии к записи Вели Гасымов: “Приезд специалистов типа Тошака приносит Азербайджану лишь рекламу” отключены