Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Век эпидемии сахарного диабета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2013

Азербайджанское диабетическое общество провело "круглый стол"

Век эпидемии сахарного диабетаСахарный диабет – опасный вызов человечеству в XXI веке. Практически каждый человек знает кого-то, кто болеет сахарным диабетом. Ежегодно у 1,6 миллиона людей в возрасте 20 лет и старше диагностируется сахарный диабет, который называют одной из самых коварных болезней в мире. Коварство заключается в том, что диабет зачастую никак себя не проявляет, особенно на ранних стадиях. В результате, согласно статистике, каждый третий больной не знает о том, что болен, и ему угрожает реальная опасность. Нередки случаи, когда диагноз устанавливает врач “скорой помощи”, приехавший на вызов к пациенту, находящемуся в коме. Масштабы трагедии в реальности велики. Диабет – это заболевание, которое действительно можно считать эпидемией, но только, в отличие от гриппа или ОРЗ, надеяться на ее спад вряд ли приходится.
Увеличение роста заболеваемости диабетом во всем мире вызывает большую потребность предоставления обществу информации о диабете, способах его профилактики и лечения. Азербайджанское диабетическое общество на протяжении долгих лет играет важную роль в информировании общества о проблемах диабета. А в минувшие выходные в отеле Park Inn прошел “круглый стол” на тему “Диабет: вызовы XXI века”, который и провело данное общество.
В мероприятии приняли участие председатель Азербайджанского диабетического общества Моминат Омарова, специальный гость – президент Международной федерации диабета (МФД) Сэр Майкл Хорст, граждане, страдающие коварным заболеванием, а также представители СМИ. В ходе мероприятия были обнародованы статистические показатели по миру в целом и Азербайджану, обсуждены последствия диабета и пути предотвращения этого заболевания. С вступительным словом выступила председатель Азербайджанского диабетического общества Моминат Омарова, которая отметила, что сахарный диабет, широко распространившись в мире, создает серьезные проблемы для многих людей.
“На мой взгляд, если не проводить профилактику и лечение вовремя, то эта болезнь может привести к серьезным осложнениям. По статистике Международной федерации диабета, в 2030 году число людей, умерших от диабета, может достичь 551,8 миллиона человек. И в Азербайджане число людей, заболевших диабетом, увеличивается. В настоящее время в нашей стране более 170 тыс. больных сахарным диабетом. Беспокоит и тот факт, что у еще более 600 тыс. человек нарушена чувствительность к глюкозе. Это говорит о том, что в Азербайджане еще 600 тыс. человек могут заболеть сахарным диабетом”, – сказала М. Омарова.
Председатель АДО отметила, что для предотвращения болезни необходимы здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность. “Сегодня диабет принимает форму скрытой эпидемии. Каждые десять секунд два человека становятся диабетиками, один умирает. Однако диабет – это не только медицинская проблема, но и социальная, и экономическая проблема. В нашей стране статистические данные не всегда отражают реальную картину. Многие люди, страдающие этим заболеванием, не становятся на учет. А это затрудняет подсчеты. Я считаю, что люди с диабетом не должны скрывать свое состояние. Наоборот, они вправе рассчитывать на то, что окружающие будут считать их активными членами общества и с пониманием относиться к особенностям жизни при диабете”,- отметила М.Омарова.
Президент Международной федерации диабета (МФД) сэр Майкл Хорст рассказал о видах диабета и путях их лечения. “Единственная терапия при сахарном диабете I типа – это введение инсулина. Организму дается то, чего ему катастрофически не хватает. Плюс к этому соблюдается определенная диета, индивидуально подбираются физические нагрузки. В отношении диабета II типа прогноз более благоприятный. Для поддержания нормального уровня сахара в крови на первых порах бывает достаточно соблюдения диеты и оптимальных физических нагрузок. Ежедневные 30-минутные упражнения и снижение массы тела на 5-10% значимо уменьшают риск развития диабета. Отмечу, что при прогрессировании заболевания используют диету с ограничением углеводов. Вместо сахара используют сахарозаменители и назначаются сахароснижающие препараты”, – рассказал сэр Майкл Хорст.
Как отметил президент Международной федерации диабета, самолечение недопустимо, и больной должен уметь контролировать уровень глюкозы в крови, а принимать решение о лечении заболевания должен только специалист. Сэр М.Хорст также сообщил, что диабет – одна из главных болезней, которая приводит к инвалидности и сопровождается слепотой, тяжелой почечной недостаточностью и ампутацией нижних конечностей. Таким образом, ежегодно ампутируется один миллион диабетических больных. Он также подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения справедливо объявила XXI век веком эпидемии сахарного диабета.
Отвечая на вопросы участников “круглого стола”, специалисты отметили, что в будущем ожидается рост числа заболевших диабетом второго типа. Однако предотвратить диабет можно, улучшая условия жизни, путем здорового питания и физической активности. Также Моминат Омарова отметила, что борьба с диабетом в Азербайджане ведется на государственном уровне, в стpане реализуются программы с целью исполнения закона “О государственной заботе о больных сахарным диабетом”. Однако в учреждениях здравоохранения не предпринимаются необходимые меры для реализации этих программ.
Отметим, что в 2006 году сахарный диабет был на седьмом месте среди причин смерти. Сахарный диабет связан с длительно существующими осложнениями, которые поражают практически каждую часть тела. Сахарный диабет не заразен, люди не могут заразиться им друг от друга. Тем не менее существуют определенные факторы, которые повышают риск развития сахарного диабета. Сахарный диабет I типа обычно одинаково поражает мужчин и женщин, но чаще встречается у представителей европеидной расы. Сахарный диабет II типа чаще встречается у людей пожилого возраста, особенно страдающих излишней массой тела, и чаще встречается среди афроамериканцев. Во всех странах количество людей с сахарным диабетом неуклонно растет. Чем раньше диагностирован диабет, тем легче и проще он лечится, и тем больше шансов предотвратить развитие его осложнений.
Также на мероприятии была представлена информация и о выпущенном Международной федерацией диабета атласе, где указаны современная статистика диабетических больных и прогнозы на будущее.

Век эпидемии сахарного диабета
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.