Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ведущие позиции в сфере ИКТ по СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 октября 2013

Определено место для Парка высоких технологий

Ведущие позиции в сфере ИКТ по СНГАзербайджан с каждым годом улучшает свои позиции в сфере информационно-коммуникационных технологий. Об этом говоpилось и на прошедшем в Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) заседании коллегии по итогам девяти месяцев 2013 года.
На заседании было зачитано поздравительное письмо от имени связистов, адресованное Ильхаму Алиеву, победившему с большим перевесом голосов на прошедших 9 октября президентских выборах. Коснувшись широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий в избирательной системе, министр связи и информационных технологий Али Аббасов подчеркнул его направленность на более прозрачное, справедливое и прогрессивное проведение процесса.
Министр, говоря о задачах, поставленных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития девяти месяцев текущего года, отметил динамичное развитие и рост ненефтяного сектора в результате успешных экономических реформ за прошедший период времени в республике.
Подчеркнув исключительную роль ИКТ как ведущей сферы ненефтяного сектора, министр сказал, что, согласно отчету Всемирного экономического форума “Глобальные информационные технологии-2013″, Азербайджан по индексу “Сетевой готовности”, улучшив свои прошлогодние позиции на 5 позиций среди 144 стран мира, переместился на 56-ю позицию. Согласно отчету, Азербайджан по количеству интернет-пользователей занимает лидирующие позиции среди стран СНГ и Средней Азии, по индексу “Успехи правительства в поддержке ИКТ” занимает 8-е место, 9-е – по индексу “Значение ИКТ в будущих взглядах правительства”, 20-е – по показателю “Доступности интернета” среди 144 стран. Кроме того, в отчете The Global Competitiveness Report-2013-2014 Всемирного экономического форума Азербайджан по глобальному индексу конкурентоспособности среди 148 стран занял 39-е место и по сравнению с прошлогодним рейтингом, поднявшись на 7 позиций, снова сохранил свое лидерство среди стран СНГ.
Вслед за этим члены коллегии заслушали доклад об итогах первого полугодия 2013 года по проделанным работам и результатам в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Было отмечено, что темп роста в секторе ИКТ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10,5%. Кроме того, согласно плану мероприятий Министерства связи и информационных технологий в связи с объявлением 2013 года в Азербайджанской Республике Годом информационно-коммуникационных технологий, участникам сообщили также об осуществленных в течение девяти месяцев работах. Затем был заслушан доклад руководителей объединений и предприятий министерства.
Подытоживая заседание коллегии, А.Аббасов, коснувшись дальнейших задач, отметил важность исполнения обязанностей, возлагаемых на министерство в соответствующих указах и распоряжениях главы государства, в том числе государственных программах по этой сфере. Министр, говоря о принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, поддерживающей инициативу Азербайджана по созданию Евразийского альянса связи (Eurasian Connectivity Alliance – EuraCA) и строительству Трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали (Trans-Eurasian Information Super Highway -TASIM), дал соответствующие поручения по ускорению исполнения плана мероприятий в связи с объявлением в стране 2013 года Годом информационно-коммуникационных технологий, а также расширению цифрового вещания, управлению и защиты частотных ресурсов, регулированию, лицензированию, информационной безопасности, электронному правительству, электронной подписи, в том числе увеличению объема оказываемых электронных услуг, продолжению мер по внедрению услуг широкополосного Интернета на всей территории страны, улучшению качества оказываемых услуг, ускорению подготовительных работ выставки-конференции Bakutel, увеличению количества нетрадиционных услуг в почтовой сфере и изучению возможностей для подключения этой сферы к системе микрокредитов. Министр также поручил объединениям и предприятиям МСИТ провести новые реформы по передовым механизмам управления в соответствии с требованиями рыночной экономики, а также улучшить социальное благосостояние работников, держать в центре внимания подготовку высококвалифицированных кадров и устранить существующие недочеты и недостатки.
Отметим, что Министерство связи и информационных технологий Азербайджана определилось с местом расположения Парка высоких технологий (YT Park – YTP), учрежденного указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 5 ноября 2012 года.
Так, YTP не будет располагаться в городе Сумгайыт. По сообщению Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, YTP будет построен в Пираллахинском районе Баку. Под него отведен земельный участок площадью 50 гектаров. “Общество с ограниченной ответственностью YT Park уже прошло государственную регистрацию. Его устав утвержден Госкомитетом по имущественным вопросам. Проведены переговоры с потенциальными иностранными инвесторами”, – сказано в сообщении.
Создание парка было мотивировано необходимостью развития информационно-коммуникационных технологий на базе современных научных и технологических достижений, создания современного комплекса по научным исследованиям и разработке новых информационных технологий. По президентскому указу в YTP будут вестись исследования и технологическое производство в области ИКТ, космоса, энергетической эффективности. Мероприятия по созданию инфраструктуры и регулированию деятельности парка возложены на Министерство связи и информационных технологий. Ведомству предписано совместно с министерствами экономического развития и образования, а также Национальной академией наук предпринять меры по координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с местными и иностранными научно-исследовательскими и учебными учреждениями, по организации научно-технического и инновационного сотрудничества с ними.
Парк учреждается в форме общества с ограниченной ответственностью “Парк высоких технологий” при Министерстве связи и информационных технологий. К полномочиям общего собрания ООО, функции которого исполняет министерство, отнесены:
- определение структуры YTP, штатного расписания и системы оплаты труда, утверждение сметы расходов;
- формирование исполнительных органов (коллегия и т.д.) и определение их полномочий;
- назначение руководителя и заместителей руководителя исполнительных органов, назначение и увольнение глав представительств и филиалов YTP;
- выборы в наблюдательный совет ООО;
- определение направлений развития;
- утверждение ежегодных отчетов, бухгалтерского баланса, отчета о прибыли/убытках, решения о распределении прибыли и погашении убытков.
Министерству связи и Госкомитету по имущественным вопросам было поручено утверждение Устава ООО, его уставного капитала и их изменений; учреждение/ликвидация представительств, филиалов и дочерних подразделений YTP со статусом юридического лица.
Кабинету министров Азербайджана указом поручалось в течение трех месяцев:
- осуществить отвод 30 гектаров из земельного участка, занимаемого Суперфосфатным заводом производственного объединения Azerikimya Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR);
- подготовить и представить Типовой устав YTP;
- совместно с министерствами связи и информационных технологий, экономического развития, финансов, налогов и Государственным таможенным комитетом предложить меры по налоговому и таможенному стимулированию развития YTP;
- предусмотреть в государственном бюджете расходы на оплату уставного капитала YT Park и его первоначальных расходов (Fineko/abc.az).
Кстати, проект Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM) отмечен Экономической и социальной комиссией ООН для стран Азии и Тихого океана (ESCAP – The United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific) в качестве ключевого примера региональной трансграничной наземной связи, сказали Trend в субботу в Министерстве связии информационных технологий Азербайджана.
Как сказали в министерстве, данное заявление нашло свое отражение в заключении и рекомендациях по развитию Азиатской высокоскоростной информационной магистрали (Asian Information Superhighway – AIS).
В документе отмечается, что проект TASIM призван не только соединить Европу с Азией, но и стать одной из ключевых частей AIS. ESCAP и секретариат TASIM выступили за взаимную поддержку для обоих проектов и выразили готовность продолжать работать вместе для создания информационно-коммуникационного пространства в Азии и Тихоокеанском регионе. Рекомендации ESCAP опубликованы по результатам консультаций экспертов по Азиатской высокоскоростной информационной магистрали, прошедших 24-25 сентября в городе Манила (Филиппины).
Проект TASIM был представлен на третьей сессии консультации экспертов. Участники встречи выразили интерес к проекту TASIM. ESCAP предложила рассмотреть возможность присоединения к TASIM в качестве заинтересованной стороны, представляющей Азиатско-Тихоокеанский регион. На консультациях были представлены эксперты из министерств и ведомств отрасли ИКТ, телекоммуникационные регуляторы стран-членов ESCAP, члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), представители частного сектора, региональные и международные эксперты в области ИКТ международных организаций, таких, как Азиатский банк развития, Международный телекоммуникационный союз (ITU), Всемирный банк.
Цель консультаций – выявление проблемных участков в субрегиональных, региональных и международных соединениях, оценка инвестиционных возможностей и вариантов их финансирования. Также в рамках мероприятия были рассмотрены региональные карты по волоконно-оптическим магистральным сетям, разработанные совместно ESCAP и ITU, и предложены мероприятия для проведения второго этапа разработки карт с учетом согласования дорожной карты для Азиатской высокоскоростной информационной магистрали. Было принято решение о разработке рабочей группой проекта договора межправительственного сотрудничества в соответствии с резолюцией ESCAP 69/10.
ESCAP также выразила намерение рассмотреть возможность присоединения к Евразийскому альянсу (Eurasian Connectivity Alliance – EuraCA) в качестве заинтересованной стороны, представляющей Азиатско-Тихоокеанский регион. Инициатива Азербайджана по созданию EuraCA поддержана резолюцией, принятой на 68-й сессии Генассамблеи ООН. В качестве соавторов к резолюции присоединились такие страны, как Израиль, Турция, Грузия, Беларусь, Молдова, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Шри-Ланка и Новая Зеландия.

Ведущие позиции в сфере ИКТ по СНГ
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.