Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ведущие колумнисты США”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

В рамках программы под таким названием в столице прошли тренинги ведущей спортивной журналистки из США Джейн МакМанус

Ведущие колумнисты США“В здоровом теле – здоровый дух”… Но, помимо этого, современный спорт – это еще и инструмент государственной политики, являющийся орудием пропаганды национальных особенностей народов, населяющих нашу планету, и создающий им позитивный и благоприятный имидж. И в этом движении, наряду с самими спортсменами, значительную роль играют и журналисты.
Азербайджан известен в мире как спортивная держава, и наши успехи констатируются уже несколько лет. Подрастает юное поколение, отечественные спортсмены с честью представляют страну на международных соревнованиях. Азербайджан активно участвует в международном олимпийском движении, а проведение в нашей стране международных соревнований стало уже обычным явлением.
Развитие спортивного движения в мире, интерес людей к здоровому образу жизни, общенациональные программы, нацеленные на пропаганду физкультуры и спорта, делают спортивную журналистику одним из перспективных направлений СМИ. Однако поднятие престижа Азербайджана как страны – спортивного лидера требует особого внимания в подготовке спортивных журналистов.
С 12 по 15 апреля при поддержке Посольства США в Азеpбайджане с визитом в Баку находилась Джейн МакМанус, профессор журналистики Колумбийского университета, ведущая спортивная журналистка американского телеканала ESPN, профессиональная спортсменка по роллер-дерби. Начиная с 1998 года Джейн МакМанус освещает спортивную жизнь Нью-Йорка, ведет спортивные колонки в известных газетах: Newsday, USA Today, The Journal News и The New York Times. В настоящее время Дж. МакМанус пишет статьи о футбольной команде Nyu-York Jets MFL США для нью-йоркского бюро ESPN.com., который освещает спортивную жизнь профессионалов, любителей и болельщиков. Помимо освещения национальных спортивных новостей от ESPN, Дж.МакМанус выступает со спортивными обзорами на ряде радиостанций. Отметим, что Дж.МакМанус является членом профессионального клуба Suburban Brawn из Нью-Джерси по роллер-дерби. В нашу страну известная журналистка приехала с целью обмена опытом в области спортивной журналистики. В Баку и Гяндже Дж.МакМанус провела общественные презентации по спортивной журналистике США и женскому спорту своей страны. А в Международном пресс-центре в Баку журналистка встретилась с представителями ведущих СМИ страны, ознакомилась с последними новостями спортивной жизни нашей страны и поделилась опытом в привлечении общественности к спорту.
“Спорт – это зрелище, которое всегда привлекало на стадионы миллионы людей. И когда у этих “миллионов” появилась возможность получать любимое зрелище “с доставкой на дом”, спортивное телевидение превратилось в один из основных вещательных продуктов. С развитием же информационных технологий мы следим за новостями и в Интернете. На мой взгляд, СМИ были и остаются надежными помощниками физической культуры и спорта”, – сказала Дж.МакМанус. По ее словам, спортивная журналистика в Америке развивается медленно, а наибольшее внимание к спорту проявляет старшее поколение, нежели молодое.
“В Америке большое предпочтение отдают фаст-фуду, и в нашей стране каждый от мала до велика питается сэндвичами, картошкой фри и пьет сoca-cola. С возрастом каждый житель страны приходит к выводу, что необходимо заниматься спортом: футболом, баскетболом и бейсболом, которые популярны в Америке”, – отметила журналистка. Среди видов спорта, способствующих росту культуры, развитию технического мышления и в то же время служащих оздоровлению людей, спортсменка особо выделила водные виды спорта, а сама она отдает предпочтение футболу, баскетболу и регби.
“Думаю, в целом американский опыт поучителен, поскольку позволяет проследить то, как за короткий срок удалось объединить в одно целое спорт и спортивную журналистику. Это в итоге и обеспечило прочное и уникальное место спортивной журналистики в системе СМИ США”,- отметила Дж.МакМанус.
В беседе с корреспондентом газеты “Зеркало” Джейн МакМанус отметила, что одной из традиций спортивной журналистики является воспитание молодежи на примере ведущих атлетов, ведь спорт высоких достижений будоражит, рождает мечты, зовет к подражанию. “Стоит отметить, что на протяжении многих лет между представителями печатной спортивной журналистики и комментаторами электронных СМИ идет жаркая дискуссия по поводу того, какой из этих каналов играет главную роль в воздействии на общественность. Замечено, что ведущие газетные спортивные журналисты десятилетиями работают в своих изданиях, тогда как представители электронных СМИ редко, в силу специфики радио и телевидения, задерживаются на одном и том же канале на продолжительное время. Я же считаю, что, в каком бы издании ни работал журналист, просвещать и привлекать общественность, особенно молодежь страны, к спорту необходимо. Ведь в первую очередь спорт – это здоровая нация”, – сказала Дж.МакМанус.
Также журналистка pассказала и о женской Ассоциации спортивной журналистики (Association of Women in Sports Media), содействующей журналисткам в получении доступа к самым важным источникам инфоpмации, получении аккредитации на ведущие соревнования. В США создана строгая система поощрений спортивных журналистов за высокий профессионализм. В частности, существует отдельная премия “Эмми”, которая вручается по 30 номинациям за достижения спортивного телевидения. А печатная пресса учредила несколько премий по различным жанрам журналистики. Напомним, визит Дж.МакМанус в Азербайджан состоялся в рамках программы “Ведущие колумнисты США”. Ее целью являляется укрепление и развитие культурных связей между двумя странами.

“Ведущие колумнисты США”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.