Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вечная дружба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

Отношения между Азербайджаном и Ираном будут развиваться интенсивнее, уверяет посол ИРИ

Вечная дружбаЗаседание совместной комиссии иранских и азербайджанских пограничников планируется провести в декабре текущего года. Об этом cообщил 27 ноября на пресс-конференции посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин. По словам посла, в ходе заседания будет обсужден вопрос сдачи в эксплуатацию нового моста в Джульфе, передает АПА.
Мохсен Пак Айин отметил, что точная дата заседания пока не уточнена. По словам посла, непригодность старого моста для перевозки грузов более 30 тонн на границе в Джульфе подтвердили и иранские, и азербайджанские специалисты: “По старому мосту опасно передвижение машин с грузом более 30 тонн. После договоренности между двумя странами будет сдан в эксплуатацию новый мост”.
Тем временем в Тегеране министры иностранных дел Ирана и Азербайджана – Джавад Зариф и Эльмар Мамедъяров – обсудили вопросы двусторонних отношений, включая нынешнюю ситуацию на границе двух стран. Как сообщила пресс-служба МИД, встреча прошла в рамках Совета министров стран экономического сотрудничества, передает “Туран”.
В ходе беседы были обсуждены также вопросы сотрудничества в сфере энергетики, культуры, образования. Напомним, иранская сторона закрыла сухопутную дорогу для большегрузных автомобилей, доставляющих топливо в Нахчыван. Из-за этого в Нахчыване возникли проблемы и перебои со снабжением.
А на пресс-конференции в Баку посол Ирана в Азербайджане поблагодарил МИД Азербайджана за то, что задержанный сотрудниками Государственной миграционной службы начальник финансового отдела Центра культуры посольства Ирана Ахмед Ахмедзаде был вскоре отпущен из отделения полиции. По мнению дипломата, скорее всего, сотрудники Государственной миграционной службы Азербайджана не знали о том, что у Ахмеда Ахмедзаде есть служебный паспорт.
М.Пак Айин отметил, что в предъявленной Ираном Азербайджану ноте был выражен протест против действий миграционных работников по отношению к дипломату: “Надеемся, что будут приняты соответствующие меры, и такого рода случаи больше не повторятся”.
Кроме того, Посольство Ирана в Азербайджане ведет работу по освобождению задержанного в Баку гражданина Ирана Хасана Фараджи, сказал Мохсен Пак Айин, передает “Новости.аз”. “Этим делом занимается адвокат посольства. Сотрудники консульства встретились с ним, его состояние удовлетворительное”, – отметил посол. По его словам, посольство старается добиться снятия обвинения с Х.Фараджи.
“Расследование доказывает, что Хасан Фараджи в Баку занимался торговлей, и его арест является недоразумением. Поэтому мы будем вести работу в направлении освобождения Фараджи”, – подчеркнул дипломат.
Вечером 31 октября в здании Посольства Израиля в Азербайджане произошел инцидент. Имеющий временную регистрацию по адресу: Сабаильский район, улица Узеира Гаджибекова, дом 23, квартира 12, гражданин Исламской Республики Иран Хасан Бахлул оглу Фараджи (1982 г.р.) пришел к Посольству Израиля в Азербайджане, расположенному по адресу: улица Измира, квартал 1033. Своим подозрительным поведением он привлек внимание сотрудников ППС Ясамальского района.
Старший сержант Вусал Мирзаев попытался задержать его. Однако Фараджи не подчинился законному требованию блюстителя порядка. После этого его препроводили в отделение полиции, а оттуда – в суд. Дежурный судья приговорил Фараджи к заключению сроком на 30 суток. В настоящее время выясняется причина прихода Фараджи к посольству Израиля и другие интересующие следствие детали. В связи с этим МИД Ирана выразил отношение к аресту своего гражданина в Азербайджане.
Двусторонние отношения между Азербайджаном и Ираном в период президентства Хасана Рухани будут развиваться в еще большей степени, заявил также М.Пак Айин в ходе пресс-конференции.
“Основным принципом внешней политики Хасана Рухани является нормализация и сближение отношений со странами-соседями. Среди соседей больше всего общего у нас с Азербайджаном. Дружба между нашими странами вечна, и отношения будут развиваться еще больше”, – отметил посол.
По его словам, действующий президент Ирана более 20 лет являлся членом Высшего совета безопасности и хорошо знает соседние страны.
В среду также в здании посольства в Баку состоялась церемония почтения памяти жертв теракта в иранском диппредставительстве в Ливане. Комментируя террористический акт в Ливане, посол сказал, что проведение этого мероприятия направлено на то, чтобы мировое сообщество увидело горькие последствия террора.
“Мы считаем, что терроризм не может развиваться без поддержки больших сил. Террористические группировки осуществляют планы сильных стран при поддержке тех же сильных стран. Сегодня мы можем увидеть горькие последствия терроризма в Сирии”, – сказал дипломат.
Посол подчеркнул, что Иран осуждает теракты независимо от того, кто их осуществляет, вспомнив при этом массовую резню мирных азербайджанских жителей города Ходжалы в годы армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах. Дипломат, говоря о Ходжалинской трагедии, отметил, что Иран всегда разделял горе Азербайджана в связи с теми событиями.
Между тем иранские власти одновременно с отчетом по итогами 100 дней президентства Хасана Рухани опубликовали в среду проект документа первой “хартии прав иранских граждан”, который будет доступен для общественного обсуждения и внесения корректировок в течение месяца, передает РИА Новости со ссылкой на сайт президента. Ранее в понедельник президент выступил с речью по итогам ста дней своего пребывания в качестве главы исполнительной власти страны. В своей предвыборной программе Хасан Рухани обещал, что за сто дней сможет решить экономические, политические, общественные и другие проблемы страны. “Этот документ в течение одного месяца будет доступен для всеобщего обсуждения, в частности, экспертами, учеными, представителями интеллектуальной элиты общества, общественных и государственных организаций, различных племенных групп, и после сбора мнений и внесения их в текст будет представлен в качестве официального проекта президенту”, – говорится в сообщении. Как отмечается на сайте, граждане могут отправить на специальный электронный адрес свое мнение по поводу проекта документа, в котором на 21 странице изложены основные права всех слоев иранского общества, в числе которых права на образование, независимый суд и работу. Преодоление проблемы безработицы Рухани объявил одной из своих первостепенных задач еще во время предвыборной кампании.

Вечная дружба
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.