Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вечная дpужба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

Президент Саакашвили благодарит Азербайджан

“Находиться в родном Баку для меня большая честь. Полагаю, что, вне зависимости от того, кто будет при власти в Грузии, он поймет важность Азербайджана”. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе визита в Азербайджан.
“В годы независимости Грузия и Азербайджан достигли уровня стратегических союзников. Сегодня эти союзнические отношения развиваются и укрепляются. Уверен, что и в предстоящие годы развитие этих связей будет иметь очень большое значение для обеих стран”, – сказал в ответ пpезидент Азеpбайджана Ильхам Алиев. Он особо отметил сотрудничество в энергетическом и транспортном секторах, которые усиливают обе страны и оказывают позитивное влияние на процессы в регионе.
Он также заявил, что новый газопроводный проект TANAP откроет большие возможности для Азербайджана, Грузии, Турции и Европы. Касаясь строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, президент выразил уверенность, что проект будет успешно завершен.
В свою очередь Саакашвили отметил важность завершения строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, назвав его “революционным проектом”. “Любые препятствия этому проекту противоречат нашим национальным интересам. Поэтому ставить под вопрос данный проект – преступление. Противодействие проекту – это измена нашим национальным интересам. Я не сомневаюсь, что проект является нашей дорогой в Европу и НАТО, и он будет завершен. Наш партнер и друг – Турция также играет в этом важную роль”, – сказал Саакашвили. Отметим, что эффективность проекта БТК была поставлена под сомнение новым премьер-министром Иванишвили и членами его правительства.
“В холодные зимние месяцы нас спасла самоотверженность Азербайджана, это стало в некотором роде спасением грузинской нации, грузинской государственности. Еще раз хочу подчеркнуть, что и территориальная целостность Грузии ни одной страной не была поддержана так, как Азербайджаном. Вопрос территориальной целостности – это очень важный вопрос. Если говорить о всем Кавказе, территориальная целостность – фундаментальный принцип, и он должен иметь главное значение. Наша политика в этом направлении ясна”, – заявил Саакашвили.
“Никакой фактор не может воспрепятствовать грузино-азербайджанской дружбе. Хочу еще раз подчеркнуть, что без Азербайджана будущее Грузии, развитие грузинской государственности невозможны. В прошлом мы утратили свою независимость именно потому, что не смогли тесно сотрудничать. Но в последние годы мы настолько усилили нашу дружбу, построили ее на такой сильной основе, что эта дружба уже несокрушима и вечна”, – отметил грузинский президент.
Затем президент Грузии посетил Милли Меджлис. А в четвеpг направился в Нахчыван, где в международном аэропорту его встретил председатель Верховного меджлиса Нахчыванской АР Васиф Талыбов. Затем на встрече с участием делегаций состоялся обмен мнениями по ситуации в регионе и двусторонним проектам, было отмечено, что сотрудничество между странами успешно развивается.
Тем временем в Тбилиси, в отсутствие Саакашвили, происходили не менее интересные события. Администрация президента Грузии ответила на заявление Государственной службы безопасности. “Из-за дешевых манипуляций, что является прямой ссылкой на премьер-министра, президент отказывается использовать службу безопасности”, – говорится в заявлении пресс-службы администрации президента Грузии, передает Salamnews.
“Министерство транспорта и администрация могут принять их бронетехнику. Что касается сотрудников, то они уже написали доклад SDSS – об уходе. Утверждение о том, что они не выполняют своих обязательств, и правовые меры должны быть приняты против них, несправедливо, потому что они действуют от имени президента”, – говорится в заявлении.
Напомним, накануне Саакашвили отказался от услуг Службы государственной охраны, после того как премьер Иванишвили назначил ее руководителем своего человека. Вопрос безопасности президента оказался в центре политического торга между премьер-министром Бидзиной Иванишвили, который настаивает на изменении Конституции, и Саакашвили, отказывающимся подписать поправки в Основной Закон страны.
“Михаил Саакашвили наряду с отказом от охраны предлагает правительству забрать его бронированные автомобили, – говорится в заявлении администрации президента. – Президент собирается передвигаться на личном транспорте”.

Вечная дpужба
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.