Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вечер памяти Мирзаги Алиева

Опубликовано:17:35 20/05/2013

В Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре состоялся вечер памяти известного азербайджанского актера, народного артиста СССР, лауреата государственных премий Мирзаги Алиева, посвященный 130-летию со дня его рождения.
Как передает Day.Az со ссылкой на “АзерТАдж”, участники вечера, организованного при поддержке Министерства культуры и туризма, познакомились с фотовыставкой в фойе театра. Доктор искусствоведения профессор Марьям Ализаде рассказала о жизни и творчестве актера, его вкладе в развитие национального театра. Отмечалось, что Мирзага Алиев впервые вышел на сцену в 1906 году в пьесе Наджаф бека Везирова “Горе Фахреддина” в роли Шахмара, был одним из организаторов и участников труппы “Гамийет” (1906). После установления в Азербайджане советской власти принял активное участие в строительстве азербайджанского советского театра, был одним из организаторов и актеров Бакинского свободного сатир-агиттеатра (1921-1924). В 1920 году вступил в труппу Театра имени Азизбекова. Среди лучших ролей Мирзаги Алиева – Гаджи Кара, Везир (“Гаджи Кара”, “Везир Ленкоранского ханства” М.Ф.Ахундзаде), Султанбек, Мешади Ибад (“Аршин мал алан”, “Не та, так эта” Уз. Гаджибейли), Искендер (“Мертвецы” Дж.Мамедкулизаде), Мирза Самандар, Саламов (“Алмас”, “В 1905 году” Дж. Джаббарлы). С большим успехом он исполнял и сатирические роли, создал ряд реалистичных образов русской драматургии, снимался в кино (фильмы “Гаджи Кара”, “Огни Баку”, “Алмас”). На вечере были показаны отрывки из его спектаклей. Вечер памяти прошел по сценарию, написанному Мехрибан Алекперзаде.

Вечер памяти Мирзаги Алиева
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.