Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вечер гитарной музыки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2013

Вечер гитарной музыкиВ минувшую субботу состоялся сольный концерт молодого гитариста, преподавателя музыкальной школы N23 Джавида Бакы. Это не первое сольное выступление гитариста. Он выступал с концертами не только в Азербайджане, но и в Турции, принимал и принимает участие с концертной программой на различных общественных мероприятиях, проходящих в столице.
Прошедший концерт – своеобразное подведение итогов проделанной работы. Джавид постоянно совершенствует свое умение, ориентируясь на известных гитаристов, творчество которых является примером для каждого, кто стремится достичь вершин в мастерстве.
Состоявшийся концерт отличался от традиционных тем, что не было характерного ритма, мощных усилителей, светоэффектов, украшенной сцены и толпы фанатов. Все было просто: исполнитель и гитара. Пришедшие зрители, часть из которых впервые слушала Джавида, другая часть, уже не раз побывавшая на его концерте, с нетерпением ожидали начала. В зале были и педагоги, и ученики Джавида, но он, как обычно, был спокоен и уверен в себе.
Инструментальная музыка имеет свою аудиторию и рассчитана на определенных зрителей. И гитарная музыка тоже. Но в этот вечер неповторимое звучание гитары Джавида Бакы произвело впечатление даже на весьма далеких от гитарной музыки слушателей. Зрители услышали испанские, латиноамериканские и европейские хиты.
Исполнение сопровождалось возгласами “Браво”, доносившимися из зала. Зрители услышали мелодии: “Таранта”, “Фаррука”, “Аква Марина”, “Тангос”, зажигательный романс фламенко. А исполненная с гитаристом Ильхамом Мусаевым мелодия “Солеа” сопровождалась продолжительными аплодисментами и вызвала бурю восторга в зале. Одна из мелодий была сыграна со скрипачом Шахином Гасановым.
Вообще, следует отметить, что живая музыка – это нечто высшее из всех родов музыки, никакая, даже супероригинальная студийная запись не способна заменить живую музыку исполнителей, так как пронизана чувствами, эмоциями, потому что каждый исполнитель какбы заново рождает мелодию, мотив, тему произведения. А живая классическая музыка обращается к сердцу, душе и разуму человека, пробуждая высокие чувства.
Джавид, скромный, сдержанный и почти не подверженный эмоциям молодой человек, но, наблюдая за его исполнением, можно с уверенностью сказать, что все свои чувства – радость, любовь, боль, страсть – он вкладывает в игру на гитаре. Хорошая техника владения инструментом, особая, деликатная манера игры, лирическое дарование делает Джавида Бакы ярким, запоминающимся исполнителем.
Думаю, кое-кто из зрителей после концерта всерьез задумался над вопросом: не начать ли учиться играть на гитаре?
Теплые слова и пожелания удачи и творческих успехов Джавид Бакы услышал от своего педагога фламенко Мамедали Гасанова, заслуженного артиста Азербайджана Мирджавада Джафарова, педагога музыкальной школы N6 Джамили Аллахвердиевой.
- Какого возраста дети, которых ты обучаешь игре на гитаре? У многих детей бывает увлечение чем-то, в том числе и игрой на гитаре, а потом оно внезапно пропадает, и они увлекаются другой идеей. А в твоем классе были такие?
- У меня в классе семь человек в возрасте от 9 до 13 лет. И, конечно, среди них были такие дети, но основная масса с удовольствием посещает занятия и имеет горячее желание стать музыкантом.
- За сколько лет можно научиться хорошо играть на гитаре?
- Хорошо – за семь-восемь лет.
- Ты знаком с другими азербайджанскими гитаристами и общаешься ли ты с ними?
- Все гитаристы знают друг друга, и я знаком со многими, но совместных выступлений у нас не было.
- Ты несколько раз был в Испании на курсах: в Кордове, в Севилье. Как ты узнаешь об объявленных курсах, и каким образом там проходит обучение?
- Всю информацию о конкурсах можно найти в Интернете. Существуют ускоренные и индивидуальные занятия. На ускоренных курсах педагог приходит в класс, играет мелодии, а ученики записывают все на камеру, на мобильный телефон, затем дома учат по этой записи. А на индивидуальных занятиях педагог обучает только тебя одного.
- А ученикам дают ноты, чтобы изучать какие-то мелодии или фламенко?
- (Улыбаясь) Нет! Основная масса учеников на курсах – это так называемые народники, которые не знают нотной грамоты и запоминают все на слух.
- Считаешь ли ты себя мастером фламенко?
- Нет. Чтобы стать мастером, необходимы время и знание всех видов фламенко, а их до сорока.
- А в своей стране можно выучить все эти виды?
- Можно, но лучше все-таки обучаться в Испании.
Пока я беседовала с Джавидом, часть зрителей ждала, чтобы лично поблагодарить исполнителя и выразить ему признательность за замечательный вечер.
Мое впечатление от концерта совпадало с мнением зрителей, которые услышали качественную музыку, хороший звук, получили море позитива, зарядились положительной энергией надолго.

Вечер гитарной музыки
оценок - 7, баллов - 3.86 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.