Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вечеp, посвященный поэтам,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 октября 2013

оpганизован литеpатуpным объединением "Содpужество"

На днях на очередном осеннем заседании в Республиканском обществе солидарности народов Азербайджана (РОСНА) литературным объединением “Содружество” был оpганизован вечеp, посвященный знаменитым поэтам – Мансуру Векилову, Расулу Гамзатову, Сергею Есенину. Меpопpиятие вела руководитель литобъединения Раиса Абдуллаева, которая рассказала о творчестве этих именитых поэтов XX-XXI вв.
Мансур Векилов – заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер ордена “Знак почета”, родился 7 сентября 1939 года в Баку. Он был автором восьми поэтических сборников, из которых “Море мое” было издано впервые в Азербайджане (2006) на пяти языках в переводах: на азербайджанский – Фикретом Годжа и Чингизом Алиоглу, на английский – Тамарой Верескуновой, на французский – Ульвией Ахундовой, на немецкий – Алигасаном Ширванлы. Мансур Векилов был лауреатом международной премии “Хумай”, а в 1999 г. его удостоили юбилейной Пушкинской медалью. В течение семнадцати лет являлся главным редактором журнала “Литературный Азербайджан”. Был автором многих переводов на русский язык произведений видных азербайджанских поэтов. Векилов внес большой вклад в создание и становление литературного объединения “Содружество”. Был верным другом и учителем многих его членов.
“Я хочу подарить тебе море
На закате, когда мы одни,
Чтоб оно в бирюзовом зазоре
Расплескало по пальцам огни”.
Он сказал о себе:
“Когда я одряхлею свыше меры,
Когда мне будут чудиться химеры,
Когда я не смогу создать ни строчки,
Мое больное тело обесточьте,
Но на плите поставьте многоточье…”
Он оставался Поэтом до последнего дыхания. Мансур Векилов скончался 21 октября 2008 года.
Расул Гамзатов – знаменитый аварский поэт, публицист, писатель, народный поэт Республики Дагестан, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье аварского народного поэта Гамзата Цадасы. В одиннадцать лет написал первое стихотворение, а через четыре года стихи семиклассника Расула были опубликованы в местной аварской газете. Он окончил Аварское училище и Литературный институт им. А.М.Горького в Москве. Его стихи переведены на русский язык с аварского: Е.Николаевской, Я.Козловским, Я.Хелемским, Р.Рождественским, В.Солоухиным. Многими композиторами написаны песни на его с тихи. Особую популярность приобрела песня “Журавли” (музыка Яна Френкеля).
В одном из интервью газете “Комсомольская правда” (8.09.1993) он сказал: “Раньше думал: не вини коня – вини дорогу. Сейчас пришел к выводу, что не столько конь и дорога виноваты, сколько всадники без головы. Они, эти всадники, хороши, пока не взобрались на коня…”. Умер Р.Гамзатов 3 октября 2003 года.
Сергей Есенин, талантливый русский поэт, родился 3 октября 1895 года в старинном селе Константиново Рязанской области. Покойный поэт Станислав Савельев рассказывал: “О пребывании Есенина в Баку написано много статей, воспоминаний. О его дружбе с братом П.И.Чагина (редактора газеты “Бакинский рабочий”) с Василием Ивановичем Болдовкиным, который жил на улице Кривой. Ему было посвящено стихотворение “Прощай, Баку!.. В последний раз я друга обниму…”. Это посвящение было опубликовано в газете “Бакинский рабочий” от 25 мая 1925 года. С.Есенин приезжал в Баку в 1924 и 1925 гг. по приглашению П.И.Чагина.
На дачу в Мярдякане к Есенину съезжались азербайджанские ашыги и певцы. Прекрасный исполнитель мугама Джаббар Гаръягды принимал участие в меджлисах у С.Есенина. Русский поэт слушал удивительную и проникновенную игру на таре. С.Есенин был восхищен звучащими газелями и интересовался: “О чем они?”, ему отвечали: “…о жизни, о любви, о смерти…”. В этот период С.Есенин создает знаменитые “Персидские мотивы”.
В осенний поэтический вечер вновь и вновь собравшиеся поэты, члены СП Азербайджана, любители поэзии возвращались к произведениям видных талантливых поэтов. Стихи читали: Раиса Абдуллаева, Владимир Юсуфов-Веселицкий, Светлана Сыромятникова, Валентина Эфендиева, Паша Юсупов, Элаза Бабаева, Борис Бродский, Анатолий Бузаев, Илья Гинзбург.

Вечеp, посвященный поэтам,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.