Вечеp памяти Вагифа Мустафазаде

Вечеp памяти Вагифа МустафазадеКогда слова становятся бессильными, на помощь приходят музыкальные ноты. Язык музыки понятен абсолютно всем, ведь его без труда понимают люди разных национальностей. Музыка способна пробудить в нас целую гамму чувств – от радости до глубокой печали. Но не каждому музыканту суждено своей игрой затронуть струны человеческой души, для этого необходимо иметь настоящий талант. К таким музыкантам от Бога, без сомнения, можно отнести Вагифа Мустафазаде.
“Его музыка удивительно современна, и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002-ю ночь!”, – говорил о Мустафазаде шведский пианист Юханссон. Президент Вашингтонского джаз-клуба Д.Бэкер отмечал, что В.Мустафазаде – один из лучших пианистов мира.
В день кончины видного азербайджанского джазового композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде – 16 декабря – в Бакинском джаз-центре состоялся вечер, посвященный памяти музыканта. Об этом сообщает Trend Life.
В концертной программе приняли участие Салман Гамбаров (пиано), Эльбей Мамедзаде (пиано), Эльчин Ширинов (пиано), Руслан Гусейнов (бас-гитара), Тофик Джабаров (перкуссия), Рауф Султанов (контрабас), Диана Гаджиева (вокал), Нармина Сеидова (вокал) и многие другие.
Также 16 декабря в Доме-музее В.Мустафазаде прошел День открытых дверей, сообщили Trend Life в музее. Мемориальный Дом-музей Вагифа Мустафазаде был открыт 28 июля 1989 года. В 1994 году он получил статус филиала Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры. В музее собраны 1214 экспонатов. Это – фотографии, афиши, грампластинки, различные документы, произведения искусства, предметы быта и другие вещи, имеющие отношение к жизни Вагифа Мустафазаде.
Дом-музей состоит из трех комнат. В экспозиции представлены фотографии и другие документы, связанные с жизнью и творчеством Вагифа Мустафазаде, а также его личные вещи и другие экспонаты.
Вагиф Мустафазаде – азербайджанский джазовый композитор, пианист, основоположник нового направления в джазе – азербайджанского джаз-мугама.
Родился 16 марта 1940 года в Баку. После смерти отца воспитанием будущего композитора занялась его мать, преподававшая азербайджанскую народную музыку. В 1957 году Вагиф поступил в Бакинский музыкальный колледж им. А.Зейналлы.
Вагиф Мустафазаде покорял слушателей своей самобытностью и виртуозной техникой. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы, и стал основоположником азербайджанского джаза. Мустафазаде – автор множества собственных джазовых композиций и обработок – писал также симфоническую и камерную музыку.
Он – лауреат фестивалей “Таллинн-66”, “Таллинн-67”, бакинского фестиваля “Джаз-69”, Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля “Тбилиси-78”, принесшего ему звание лучшего пианиста. В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал I премию и приз – белый рояль.
Вагиф Мустафазаде скончался 16 декабря 1979 года от сердечного приступа во время концерта в Ташкенте на 39-м году жизни.

Вечеp памяти Вагифа Мустафазаде
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2013-12-17T16:51:42+00:00 17 декабря 2013|Комментарии к записи Вечеp памяти Вагифа Мустафазаде отключены