Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВБ указывает на успехи Азербайджана в сфере электроэнергетики,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

или Эффект от замены мазута на природный газ на предприятиях "Азерэнержи"

ВБ указывает на успехи Азербайджана в сфере электроэнергетики, Руководство страны приняло в свое время важное решение по замене поставок мазута на природный газ на предприятия АО “Азерэнержи”. Стоит отметить, что при этом речь шла не только о замене одного топлива другим, но и стратегии на строительство современных парогазовых установок (ПГУ), электростанций модульного типа, модернизации имеющих предприятий и т.д. Проделанная работа со стороны азербайджанских энергетиков нашла свое отражение в оценке международного финансового института.
Всемирный банк (ВБ) призывает страны региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) к экологизации экономического роста. “Основными компонентами стратегии противодействия изменению климата на благо экономического роста являются энергоэффективность, более чистые источники энергии и управление природными ресурсами, а также указывается, что наибольшие выгоды будут обеспечены за счет повышения энергоэффективности”, – отмечается в докладе ВБ “Переход к экологизации экономического роста: экономические выгоды плана по противодействию изменению климата”. В целом регион ЕЦА (в который входит и Азербайджан) в значительной степени зависит от ископаемых видов топлива и воды – ведущего возобновляемого источника энергии, считают специалисты ВБ, отмечая важность снижения вредных выбросов при производстве электроэнергии. “Тем не менее, в то время как общая интенсивность выбросов СО2 остается стабильной, индивидуальные показатели стран региона различны. В Азербайджане с 1992 по 2009 год при почти полном замещении нефтепродуктов природным газом в качестве источника для производства электроэнергии (с почти нулевого значения до 82 процентов) интенсивность выбросов углекислого газа снизилась с 864 до 443 граммов на киловатт/час. Для сравнения: Босния и Герцеговина и Туркменистан обладают одними из самых углеродоемких энергетических секторов в мире с показателями в 776 граммов на кВт/ч и 789 граммов на кВт/ч соответственно”, – говорится в докладе Всемирного банка.
По мнению специалистов банка, реконструкция существующей инфраструктуры представляет собой экономически эффективный способ повышения производительности, увеличения производства и сокращения выбросов. “Эта работа обычно включает в себя реконструкцию или модернизацию генерирующих мощностей (таких, как газовые турбины и котлы), а также улучшение эксплуатации и технического обслуживания. Все это может значительно увеличить срок эксплуатации и мощность электростанций”, – говорится в докладе ВБ (“Тренд”).
Отметим, что 1 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Ширван принял участие в открытии электростанции “Джануб”.
Президент открытого акционерного общества “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев отметил, что в последние годы в Азербайджане были реализованы важные меры по развитию электроэнергетической системы. В результате осуществленных в этой области мер была укреплена материально-техническая база энергетики в стране, сдано в эксплуатацию большое количество электростанций модульного типа. Тем самым достигнуты серьезные успехи в снабжении населения электроэнергией. В этой сфере сформирована соответствующая международным стандартам законодательная база, что придало импульс развитию энергосистемы в стране на уровне современных требований.
Наряду со всем этим сейчас приобрел размах процесс модернизации действующих электростанций. Наглядным свидетельством этого стало строительство электростанции “Джануб”, фундамент которой был заложен 24 декабря 2007 года с участием президента Ильхама Алиева. Впервые в республике все строительно-монтажные и наладочные работы были выполнены главным подрядчиком проекта – местной компанией Azenco. Общая территория станции составляет 20 гектаров. На сооружении электростанции трудились 800 человек. С началом ее функционирования здесь будут обеспечены постоянной работой 215 человек. Вместо старых жилых построек на территории сооружены пятиэтажный 60-квартирный дом, двухэтажная гостиница, трехэтажный гостевой дом, 14 финских домиков и столовая. На территории станции проведены озеленительные работы, посажено 30 тысяч деревьев и более 60 тысяч различных цветочных кустов. Проложена бетонная дорога площадью 61 тысяча квадратных метров. Учитывая потребности населения, в настоящее время особое значение придается расширению передающих и распределительных сетей, при этом в центре внимания находится вопрос экологической безопасности. Этот критерий стал главным и в работе электростанции “Джануб”.
Являясь крупным региональным инфраструктурным проектом, электростанция “Джануб” внесет существенный вклад в энергетическую безопасность страны.
В связи с тем, что введенная в строй 50 лет назад в южном регионе страны электростанция “Ширван” дважды отслужила свой эксплуатационный срок, в соответствии с подписанным президентом Ильхамом Алиевым в 2005 году распоряжением, в городе Ширван сооружена электростанция “Джануб”. Мощность станции составляет 780 мегаватт.
Глава государства также поинтересовался работой крытой 330/220/110-киловольтной подстанции типа GIS. Здесь на трех крытых газоизолированных подстанциях, не нуждающихся в обслуживании, установлены 6 повышающих трансформаторов мощностью по 180 мегавольтампер, 4 системных трансформатора мощностью по 250 мегавольтампер и 4 специальных трансформатора потери мощностью по 25 мегавольтампер. На подстанции протянуты 330-, 220- и 110-киловольтные кабельные и воздушные линии общей протяженностью 50 километров, а также 220-киловольтная двухконтурная воздушная линия электростанция “Джануб” – подстанция “Беюк Шор” протяженностью 130 километров.
Отмечалось, что 110-киловольтные линии произведены в Сумгайытском технологическом парке. В целом, на станции протянуты произведенные в Сумгайытском технологическом парке 6- и 4-киловольтные силовые кабели протяженностью 150 километров, а также сигнальные и измерительные кабели протяженностью более тысячи километров.
В главном корпусе станции установлено самое современное оборудование. Здесь установлены 4 газотурбины мощностью по 128 мегаватт, 2 паротурбины мощностью по 135 мегаватт, 4 котла-утилизатора производительностью по 186 тонн в час, 6 генераторов мощностью по 160 мегавольтампер и другое необходимое оборудование. В главном корпусе выполнены земляные работы в объеме более 1,5 миллиона кубометров. Объем железобетонных изделий здесь составляет 82 тысячи кубометров. Коэффициент полезного действия электростанции “Джануб” равен 52 процентам, а количество условного топлива, расходуемого на выработку одного киловатт-часа электроэнергии, равно 237 граммам. Для сравнения отметим, что на прежней электростанции “Ширван” эти показатели составляли 26 процентов и 460 граммов соответственно. В отличие от других аналогичных станций, здесь можно использовать три вида топлива – газ, мазут и дизельное топливо.
Работа станции отличается высоким качеством и экономностью. С началом функционирования этого грандиозного инфраструктурного сооружения можно будет экономить за год 780 миллионов кубометров газа или 650 тысяч тонн мазута. Станция позволит вырабатывать в год 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. По подсчетам специалистов, станция полностью окупит свою стоимость максимум за 4 года.
Президент Азербайджана был проинформирован о том, что водоочистная станция также оснащена самым современным оборудованием. Производительность станции по забору сырой воды из реки Кура составляет 430 кубометров в час. Отмечалось, что необходимое для станции основное оборудование было закуплено у почти 70 ведущих компаний мира. Наряду с этим многое необходимое оборудование, в том числе металлоконструкции, мостовые краны, трубы, мазутные баки и др., было изготовлено компанией Azenco.
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в центре управления станцией. Было сообщено, что из этого центра осуществляются управление станцией, контроль за территорией посредством камер наблюдений. Отсюда осуществляется подключение и отключение всего оборудования станции. Глава государства ввел в строй электростанцию “Джануб”.

ВБ указывает на успехи Азербайджана в сфере электроэнергетики,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.