Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВБ удовлетворен сотрудничеством с ЦБА

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2013

и запускает программу STAREP

ВБ удовлетворен сотрудничеством с ЦБАНесмотря на некоторые не слишком приятные pезюме представителей Всемирного банка относительно дел в азербайджанском банковском секторе, руководство Центрального банка Азербайджана (ЦБА) намерено продолжать активное сотрудничество.
Так, перспективы взаимного сотрудничества были обсуждены в ходе встречи председателя Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова с делегацией Всемирного банка (ВБ) во главе с менеджером по развитию финансового и частного секторов в регионе Европы и Центральной Азии Авророй Феррари. Об этом говорится в сообщении ЦБА, распространенном во вторник. Председатель ЦБА Эльман Рустамов проинформировал представителей ВБ о мерах, принимаемых Центробанком в области предоставления доступа к финансовым услугам и развития банковского сектора.
В свою очередь Аврора Феррари выразила удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном в финансовой и других стратегических сферах, отметив успешность программ Всемирного банка, реализуемых в стране. В ходе встречи обсуждались текущее состояние реализуемых в Азербайджане программ ВБ в области финансового и частного секторов, а также приоритеты дальнейшего сотрудничества в этой области (“Тренд”).
Отметим, что ВБ начинает реализацию программы “Укрепление аудита и отчетности в странах “Восточного партнерства” (STAREP), отмечается в информации на сайте банка. Цель программы STAREP – оказание содействия странам “Восточного партнерства” в этой области в виде помощи по созданию эффективных и устойчивых основ отчетности и аудита, соответствующих международным стандартам, с учетом нормативных и законодательных требований ЕС. STAREP направлена на поддержку широкого круга заинтересованных участников, в том числе министерств финансов, профессиональных бухгалтеров, органов финансового регулирования и преподавателей бухгалтерского учета в вузах. Программа нацелена на улучшение качества программ обучения бухгалтерскому учету; улучшение институциональной основы корпоративной финансовой отчетности; содействие принятию стандартов, соответствующих нормам ЕС; укрепление международных связей и межведомственного обмена передовой практикой.
STAREP опирается на модель международного обмена знаниями между практиками, объединяя специалистов в области профессионального обучения, корпоративной финансовой отчетности и финансового регулирования. Это позволяет участвующим странам обмениваться знаниями и опытом, предотвращать возможные трудности.
В сообщении отмечается, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов инвестиции должны носить еще более целевой и эффективный характер, чтобы приносить наибольшую отдачу. “Финансовая прозрачность может помочь предприятиям в привлечении таких инвестиций. Это особенно важно для малых и средних предприятий (МСП), у которых нередко отсутствует залоговое обеспечение, которое, как правило, требуют банки. Предприятия с хорошими перспективами и эффективной практикой финансовой отчетности, но не имеющие залогового обеспечения, имеют больше шансов получить кредит, поскольку у банков появляется больше информации для принятия кредитных решений, что дает им возможность снижать высокие требования к залоговому обеспечению. Таким образом, для целей инвестиций и ведения бизнеса очень важно, чтобы в странах были созданы эффективные системы корпоративной финансовой отчетности”, – подчеркивается в пресс-релизе.
По оценкам ВБ, прозрачность корпоративных финансов не должна ограничиваться национальными границами. Финансовый кризис продемонстрировал, что связь и зависимость между экономиками все больше усиливается, при этом еще более важное значение приобретают региональные производственные связи и большой объем межрегиональной торговли. В Восточной Европе и Евразии, например, многие страны стремятся к установлению более тесных экономических связей с Европейский союзом (ЕС) для получения выгод от доступа к западноевропейским рынкам.
Шесть стран – EU’s Eastern Partnership – Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина и Армения – находятся в числе стран, стремящихся укрепить экономические связи с ЕС. “Для извлечения максимальной выгоды из таких связей этим шести странам необходимо принимать меры по внедрению общей структуры корпоративной финансовой отчетности, предусмотренной в правовой системе Европейского Союза (acquis communautaire). Приступив к важным реформам в начале 1990-х годов при поддержке сообщества в области развития, страны партнерства добились некоторых успехов в достижении этих целей, однако предстоит сделать еще немало”, – отмечается в сообщении. Несмотря на достигнутый прогресс в создании института профессиональных бухгалтеров, страны партнерства продолжают испытывать проблемы в создании надлежащих институциональных основ и достаточного потенциала в области финансовой отчетности (“Интерфакс-Азербайджан”).
И в завершение финансовой темы отметим, что Служба финансового мониторинга (СМФ) при Центральном банке Азербайджана в 2010-2012 гг. получила 552,956 тыс. сведений по подозрительным и текущим операциям. Такие данные приведены в годовом отчете СФМ за 2012 год, опубликованном на сайте службы Согласно данным, в 2010 году СФМ получила 52,308 тыс. сведений, в 2011 году – 236,961 тыс., в 2012 году – 263,387 тыс. сведений. Эти сведения были получены от 68 субъектов мониторинга, и общая стоимость операций, по которым был проведен мониторинг, составила 59,875 млрд. манатов.
В 2012 году ежедневно в службу поступало 1,094 тыс. сведений. По итогам 2012 года 54% представленных сведений касались операций физических лиц, 46% – юридических лиц. По итогам 2011 года эти показатели составляли соответственно 60% и 40%. По данным службы, в 2012 году в СФМ поступили сведения по операциям, проводимых в 12 валютах. Из них 80% операций были в азербайджанских манатах, 17% – в долларах США, 2% – в евро, 1% – в прочих валютах.
Служба финансового мониторинга в Азербайджане создана с 2009 года и является центральным органом в сфере борьбы с финансированием терроризма и отмыванием “грязных денег”. СФМ изучает ситуацию в сфере борьбы с финансированием терроризма и предотвращения легализации денежных средств и другого имущества, полученного преступным путем, проводит анализы в этой сфере, а также готовит предложения и рекомендации. Кроме этого, в задачи службы входит определение критериев (специальных индикаторов) для выявления операций, подлежащих мониторингу; определение статистической формы для информации о правонарушениях в этом направлении; на основании проведенных анализа и мониторингов предоставляет сведения в Министерство национальной безопасности; организация централизованной электронно-информационную системы (“Интерфакс-Азербайджан”).

ВБ удовлетворен сотрудничеством с ЦБА
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.