Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВБ “наехал” на банковскую систему,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2013

указав на высокие процентные ставки

ВБ наехал на банковскую систему, Всемирный банк указал на многочисленные слабые стороны банковской системы страны. В то же время Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не видит повода для беспокойств и даже решил несколько ослабить некоторые требования банкам.
Центральный банк Азербайджана планирует снизить некоторые требования по обязательным нормам резервирования активов банков, сообщил генеральный директор ЦБА Рашад Оруджев журналистам в пятницу.
“Мы вынесли на обсуждение банковского сообщества Азербайджана проект изменений в “Правилах классификации активов и создания резервов для покрытия возможных убытков”. В частности, мы планируем снизить некоторые требования по обязательным нормам резервирования активов”, – сказал Р.Оруджев.
В период кризиса на мировых рынках ЦБА увеличил нормы обязательного резервирования по “удовлетворительным активам” и “активам, находящимся под контролем” соответственно с 1% и 5% до 2% и 10%. “В период кризиса это решение полностью себя оправдало. Однако сейчас ситуация на рынках стабилизировалась, и необходимость в столь жестких резервированиях отпала. Поэтому, вероятнее всего, по таким активам нормы обязательного резервирования будут снижены на докризисный уровень”, – отметил он.
Р.Оруджев подчеркнул, что Центробанк также планирует применять дифференцированный подход к классификации ритейлового и корпоративного кредитования. “У нас были ранее единые требования. Теперь мы будем их дифференцировать, и подходы при классификации будут отличаться”, – добавил он. По его словам, ЦБА планирует также уточнить подходы к классификации ценных бумаг.
“Это будут основные нововведения, но они сейчас находятся на стадии обсуждения. Их утверждение займет пару месяцев”, – отметил гендиректор Центробанка.
Отметим, что ЦБА не планирует выдавать лицензии на деятельность новым банкам в Азербайджане. Как сообщалось ранее, в настоящее время в Азербайджане лицензию на деятельность имеют 43 банка.
“Центробанк пока не планирует лицензировать новые банки в Азербайджане. Мы за то, чтобы банки консолидировались и капитализировались. Необходимости в лицензировании нового банка с позиции эффективности рынка мы не видим. Те, кто хочет войти на банковский рынок Азербайджана, могут это сделать через покупку действующих банков или доли в них”, – сказал Р.Оруджев, комментируя планы небанковской кредитной организации FINCA Azerbaijan получить лицензию на банковскую деятельность.
По его словам, ЦБА не планирует также пересматривать минимальные требования к уставному капиталу для НБКО. “После принятия закона “О НБКО” по новым требованиям лицензии в Азербайджане получили 16 небанковских кредитных организаций. В настоящее время минимальный уставный капитал для НБКО составляет 300 тыс. манатов, и мы считаем его нормальным для начальной деятельности таких организаций”, – отметил он. Р.Оруджев добавил, что ЦБА в настоящее время разрабатывает законопроект “О жилищно-сберегательных банках” для развития ипотечного кредитования. “У таких банков бывает собственное законодательство, так как они являются специализированными банками, которые имеют свой рынок и продукты. Мы считаем, что акционером жилищно-сберегательных банков на начальном этапе должно выступать государство”, – подчеркнул он.
Также ЦБА не планирует пересматривать учетную ставку (ставку рефинансирования).
Как сообщалось ранее, в последний раз ставка рефинансирования пересматривалась в феврале 2013 года. В частности, решением ЦБА, с 11 февраля 2013 года ставка рефинансирования была снижена до 4,75% с 5%.
“Изменение ставки рефинансирования пока не ожидается. Мы обсуждали этот вопрос на комитете ЦБА, но решили ее сохранить на существующем уровне”, – сказал Р.Оруджев.
По его словам, ЦБА отмечает снижение ставок по банковским кредитам, прежде всего по ставкам на корпоративные кредиты. “В настоящее время ставка по таким кредитам составляет 14%, и это неплохой показатель, учитывая экономическую ситуацию в Азербайджане, ресурсы банковского сектора”, – отметил он. Р.Оруджев подчеркнул, что по ритейловым кредитам ситуация со ставками несколько иная. “Когда говорят о том, что ставки по этим кредитам должны быть на уровне 4-5%, – это чистой воды популизм. Ставки по ритейловым кредитам отличаются в зависимости от их вида. Например, по ипотеке ставка в Азербайджане составляет 8% (по госипотеке – “ИФ-Аз”), тогда как в России она равна 12,5%, в Казахстане – 11%, в Турции -11-12%. Ставки по автокредитам в Азербайджане ниже, чем в России. Но надо учитывать, что по ритейловым кредитам риски больше и соответственно ставка должна быть выше”, – отметил он. Гендиректор Центробанка добавил, что “основным для нас является ставка по кредитам для бизнеса и она у нас нормальная” (“Интерфакс-Азербайджан”).
В отличие от ЦБА, эксперты ВБ, указывают на высокие процентные ставки для бизнеса.
Конкуренция в банковском секторе Азербайджана остается слабой, сообщила специалист по финансовому сектору Всемирного банка Узма Халил (Uzma Khalil) в понедельник в Баку на презентации отчета банка, посвященного ситуации с доступом предпринимателей к финансовым ресурсам.
“Конкуренция в банковском секторе Азербайджана остается слабой. На три ведущих банка республики приходится 51% всех активов и 48% кредитного портфеля банков на конец 2012 года. При этом доминирующие позиции на рынке имеет Международный банк Азербайджана с долей в 33% в активах банковской системы и 37% – в кредитном портфеле банков”, – сказала У.Халил. По ее мнению, такая доминирующая позиция на рынке МБА также мешает развитию конкуренции в банковском секторе Азербайджана.
Согласно оценкам ВБ, в Азербайджане среди стран СНГ наблюдаются наиболее высокие ставки по депозитам, которые составляют в среднем 9% годовых. “В результате наблюдаются высокие ставки по кредитам, что также ограничивает уровень конкуренции в банковском секторе”, – отметила она. Согласно отчету ВБ, для развития конкуренции в банковском секторе необходима реструктуризация МБА. “Реструктуризация МБА должна проводиться с привлечением всемирно известных фирм”, – подчеркнула У.Халил.
При этом удельный вес микрокредитования в Азербайджане составляет 0,56% ВВП.
“Микрофинансирование является важным инструментом для финансирования малых и средних предпринимателей в Азербайджане. В республике микрофинансирование постепенно набирает обороты, но есть моменты, вызывающее беспокойство”, – отмечается в документе.
По данным ВБ, объем микрофинансирования в Азербайджане в 2006-2012 гг. увеличился на 300%. “На конец 2012 года количество клиентов по микрофинансированию в Азербайджане составляло 329,280 тыс. В целом суммарный портфель 28 микрофинансовых организаций в Азербайджане превышает 300 млн. манатов или 0,56% ВВП республики. При этом удельный вес проблемных микрокредитов составляет 2,9%”, – подчеркивается в отчете.
Доступ к финансовым ресурсам остается основной проблемой для малых и средних предприятий (МСП) в Азербайджане. “Для крупных компаний, в отличие от МСП, условий для доступа к финансовым ресурсам больше. Особенно это касается крупных компаний, связанных с нефтяным сектором. В Азербайджане 20% МСП имеют кредитные линии от банков, 75% – депозиты в банках”, – сказала У.Халил.
По ее словам, 65% МСП в Азербайджане зависят от собственных средств.
При этом, по оценкам ВБ, расходы предпринимателей в Азербайджане по кредитным обязательствам являются высокими и составляют 13-17%. “Это не считая расходов по залогу, услугам для получения кредита. Поэтому МСП не так часто обращаются в банки для получения кредитных средств. К тому же для МСП кредиты, как правило, в Азербайджане краткосрочные и выдаются сроком на 6-12 месяцев, что является очень небольшим периодом”, – отметила она.
Эксперт считает, что необходимо усовершенствовать стандарты финансовой отчетности для МСП. “Наши исследования показывают, что в Азербайджане мало банков работают с сектором МСП. Кроме этого, мы считаем, что нужно продолжать совершенствовать законодательство в финансовом секторе”, – подчеркнула она.
У.Халил добавила, что ВБ рекомендует правительству Азербайджана утвердить стратегию по развитию МСП, оказывать содействие в создании частного кредитного бюро, усовершенствовать законодательную базу по вопросам банкротства, совершенствовать методологию оценки кредитного риска, обеспечить развитие небанковских кредитных организаций.
Также банкам в Азербайджане необходимо улучшать инфраструктуру для обслуживания клиентов, считают во ВБ. Банки в республике по уровню инфраструктуры отстают от показателей соседних стран.
По данным ВБ, в Азербайджане на конец 2012 года на каждые 100 тыс. человек имеется 9,9 филиала банков. В Казахстане этот показатель составляет 3,38, в Грузии – 19,6, России – 37,1, в Беларуси – 2,1.
В Азербайджане на каждые 100 тыс. человек приходится 29,8 банкомата. В Казахстане этот показатель составляет 65,8, в Грузии – 42,2, России – 152,9, в Беларуси – 41,1.
Показатель депозитных счетов на каждую тысячу человек в Азербайджане равен 569,2. В Казахстане этот показатель составляет 1 397,4, в Грузии – 886,9.
В Азербайджане счета в официальных финансовых институтах имеют 14,9% населения. В Казахстане этот показатель равен 42%, в Грузии – 33%, России – 48,2%, в Беларуси – 58,6%. При этом в Азербайджане 17,7% населения имеют кредитные обязательства перед банками. В Казахстане этот показатель составляет 13%, в Грузии – 11%, России – 7,7%, в Беларуси – 16,1% (“Интерфакс-Азербайджан”).

ВБ “наехал” на банковскую систему,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.