Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВБ критикует азербайджанские банки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2013

и отмечает отсутствие здоровой конкуренции

ВБ критикует азербайджанские банкиЦентральному банку Азербайджана приходится держать непростой ответ за деятельность азербайджанских банков. Главное обвинение против них – высокие ставки для населения. Стоит отметить, что негативная оценка азербайджанским банкам звучит и со стороны международного финансового института.
Всемирный банк отмечает слабую работу банковского сектора Азербайджана с корпоративными и индивидуальными клиентами, отмечается в докладе “О глобальном финансовом развитии-2014: расширение доступа к финансовым услугам” (Global Financial Development Report 2014), опубликованном на сайте банка. В докладе исследовались данные за 2011 год. Согласно докладу, лишь 75,9% действующих в Азербайджане фирм имеют чековые книжки или сберегательные счета в банках (низкий уровень). При этом 19,9% фирм обладают кредитами/кредитными линиями от банков (низкий уровень), но лишь 19% из них используют банки для финансирования инвестиций в свой бизнес (средний уровень).
По оценкам ВБ, доступность банковских услуг в Азербайджане ограничена слабой банковской инфраструктурой: на 100 тыс. граждан приходится в среднем лишь 9,9 банковских филиала (средний уровень).
Согласно докладу, лишь 14,9% граждан Азербайджана в возрасте свыше 15 лет имеют счета в банках (низкий уровень), 17,7% граждан в возрасте свыше 15 лет за последний год получили кредиты от финансовых институтов (высокий показатель), 0,7% граждан использовали электронные платежные системы при оплате покупок (слабый показатель), 10% граждан в возрасте старше 15 лет имели дебитные карты (средний показатель). По оценкам ВБ, в настоящее время в мире 2,5 млрд. человек не охвачены банковскими услугами. При этом более 50 стран недавно установили целевые ориентиры по совершенствованию всеобщего доступа к финансовым услугам.
Многие страны добились определенных успехов в деле привлечения малоимущих, женщин, молодежи и сельских жителей к использованию банковских счетов, даже не прибегая для этого к современным технологиям. Особую эффективность продемонстрировал ряд мер политического характера, например, требования к банкам открывать счета с низкими комиссионными сборами, отказ от обременительных требований в отношении документов и использование электронных платежей для перечисления предоставляемых правительством пособий на банковские счета. В докладе отмечается, что проблемы, однако, по-прежнему существуют.
Большую озабоченность вызывает тот факт, что в отсутствии здоровой конкуренции и эффективного регулирования зачастую слишком большие кредиты выдаются тем, кто недостаточно подготовлен к их получению. В докладе показано, что продвижение кредитования без учета издержек способствует сегодня усугублению финансовой и экономической нестабильности.
Авторы доклада настоятельно призывают разработчиков политики ответственно подойти к обеспечению всеобщей доступности финансовых услуг и с этой целью повышать стандарты раскрытия информации и поддерживать внедрение тщательно проработанных инновационных финансовых продуктов, которые позволяли бы преодолевать сбои рыночных механизмов, отвечали бы запросам потребителей и решали бы некоторые проблемы, порождаемые стереотипами поведения. Так, например, росту накоплений могут способствовать срочные накопительные счета, позволяющие получить деньги только по истечении определенного периода времени или по достижении заданной цели.
В докладе говорится и о том, что разработчики политики могут повышать доступность финансовых услуг и путем внедрения новых технологий, к числу которых относится не только мобильное банковское обслуживание, но и другие инновации, например, установление личности заемщика по отпечаткам пальцев или путем сканирования радужной оболочки глаза. Однако при этом следует обеспечивать баланс между созданием стимулов для развития новых платежных платформ и предъявлением к ним требований об открытости для конкуренции.
“Группа организаций Всемирного банка исполнена решимости оказывать странам содействие в их усилиях по расширению доступа к финансовым услугам. В настоящее время она осуществляет проекты по обеспечению всеобщего доступа к финансовым услугам с участием партнеров из государственного и частного секторов более чем в 70 странах”, – отмечается в докладе (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, вопрос с процентными ставками по банковским кредитам находится в центре внимания в Милли Меджлисе. Так, в ходе прений депутат Гудрат Гасангулиев выступил с предложением о размещении валютных резервов страны в местных банках.
“Глава государства ранее выступил с предложением о размещении внутри страны хотя бы 2 млрд. долларов нефтяных денег. Однако, когда я спросил об этом у председателя Центрального банка Эльмана Рустамова, он заявил, что экономика страны сейчас не позволяет размещать эти средства внутри страны. При этом, по данным Счетной палаты Азербайджана, нефтяные деньги в иностранных банках размещаются страной по годовой ставке 0,89%. Почему нельзя эти деньги разместить в местных банках под 10% годовых или дать предпринимателям в качестве льготных кредитов для инвестирования в сфере образования, здравоохранения и других, которые нуждаются в серьезном реформировании?” – заявил Г.Гасангулиев.
По его словам, экономика страны не должна формироваться только за счет государства, если в стране сформирована рыночная экономика. Нельзя, чтобы учреждения здравоохранения и образования строило государство.
“Если такие учреждения будут строиться предпринимателями, то строительство обойдется как минимум в три раза дешевле, и услуги будут более дешевыми и качественными. Каждая сфера требует увеличения расходов. Это неверный подход, так как увеличение ассигнований из госбюджета не является решением проблемы. Например, сфера образования нуждается в коренных реформах, нужно усилить вопрос приватизации высших учебных заведений, необходимо выделить льготные средства для строительства предпринимателями детских садов и других подобных объектов. Но и это не решение всех проблем, так как в Азербайджане зарплата врачей и учителей ниже среднемирового показателя в разы”, – сказал депутат (Fineko/abc.az).
В Милли Меджлисе необходимо провести заседание, посвященное вопросу снижения процентных ставок по банковским кредитам, сказал член парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов.
“Нужно задаться вопросом: почему местные банки принимают вклады у населения под 10-12 процентов годовых, а ставки по выдаваемым им кредитам устанавливаются на 20-25 процентов выше? Сегодня большая часть населения страны является должником банков. Среди граждан имеется недовольство слишком высокими ставками на банковские кредиты. Если это необходимо, то парламент должен провести заседание по обсуждению этого вопроса, возможно, с участием председателя Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова. Если у банков страны есть проблемы, то пусть нас об этом проинформируют, а также объяснят политику образования таких высоких ставок”, – сказал депутат.
По данным ЦБА, по состоянию на 1 октября 2013 года, средняя ставка по банковскому кредитованию экономики Азербайджана в национальной валюте составила 14,14 процента против 15,43 процента на 1 октября 2012 года. Средняя ставка по банковскому кредитованию в СКВ составила 14,44 процента против 15,53 процента на начало октября 2012 года. На 1 октября 2013 года средняя ставка по банковскому кредитованию юридических лиц в национальной валюте составила 11,37 процента против 13,47 процента к 1 октября 2012 года. Средняя ставка по банковскому кредиту корпоративных клиентов в СКВ составила 10,91 процента против 12,37 процента на начало октября 2012 года.
На 1 октября 2013 года средняя ставка по банковскому кредитованию физических лиц в национальной валюте составила 18,02 процента против 18,48 процента на 1 октября 2012 года. Средняя ставка по банковскому кредиту индивидуальных клиентов в СКВ составила 20,72 процента против 22,42 процента на начало октября 2012 года.
В свою очередь, депутат Ганира Пашаева предложила увеличить объемы финансирования социальной ипотеки в Азербайджане. “В ходе обсуждений бюджетного пакета в парламентских комитетах министр финансов Самир Шарифов упомянул, что в условиях рыночной экономики не существует административных способов влияния на банковские ставки по коммерческим ипотечным кредитам. В этой связи надо увеличить объем средств, выделяемых на социальную ипотеку Азербайджанскому ипотечному фонду”, – сказала она.
В будущем году, как и в 2013 году, на эти цели в госбюджете заложено 40 миллионов манатов. “Эта сумма должна быть увеличена, пусть не вдвое или втрое, но хотя бы на 10-15 миллионов манатов. Я думаю, что эта сумма не будет сильно обременять бюджет, но поможет решить жилищную проблему для еще нескольких сотен наших граждан”, – сказала Пашаева (“Тренд”).
Впрочем, ЦБА не отрицает наличия высоких процентных ставок по кредитам.
Ставки по потребительским банковским кредитам в Азербайджане в настоящее время являются высокими, но не критическими, заявил председатель правления ЦБА Эльман Рустамов в среду в парламенте при обсуждении проекта госбюджета Азербайджана на 2014 год.
По его словам, на начало октября кредитные вложения банков превышают 14 млрд. манатов, из которых 65% – коммерческие кредиты, 35% – потребительские. “Мы считаем, что процентные ставки по кредитам населению являются высокими, но не критическими. Экономика Азербайджана – рыночная, спрос порождает предложение. Ну а спрос на данный момент выше. Отсюда и формируются действующие ставки по кредитам”, – подчеркнул Э.Рустамов.
Также председатель правления ЦБА считает необходимым внедрение нового механизма ипотечного кредитования. “Нужно сформировать новый механизм и модель взаимоотношений между государством и гражданами в сфере ипотеки. В частности, в некоторых европейских странах ипотечное кредитование осуществляется за счет накоплений самих граждан. Это очень интересная практика”, – сказал Э.Рустамов в среду в парламенте при обсуждении проекта госбюджета Азербайджана на 2014 год. По его словам, неправильно перекладывать груз ипотеки на государство. Э.Рустамов добавил, что даже если привлечь дополнительно 2 млрд. манатов на ипотечное кредитование, это не решит всех проблем, имеющихся в этой сфере.
Глава Центробанка отметил, что ЦБА готовит стратегию ипотечного кредитования в Азербайджане, и она в скором времени будет представлена на обсуждение правительства. В Азербайджане ипотечное кредитование осуществляется по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) и в рамках собственных программ коммерческих банков. АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 28 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов. По оценкам ЦБА, в 2013 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составит 100 млн. манатов. В госбюджете на 2014 год средства на социальную ипотеку предусмотрены на уровне 40 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

ВБ критикует азербайджанские банки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.