Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Важность подготовки кадров в “водном секторе”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

Важность подготовки кадров в водном сектореМинистерство образования Азербайджана и Всемирный банк в рамках проекта по усилению кадрового потенциала по государственным Инвестициям развивает потенциал в сфере подготовки кадров и развитию партнерства Азербайджанского университета строительства и архитектуры и ОАО “Азерсу” в водном секторе. Сегодня Азербайджан проходит свой путь динамического развития. Успехи эволюционного развития позитивно влияют на развитие производства, снижение уровня бедности и в целом уровень роста экономики страны. Правительство страны планирует и в дальнейшем использовать прибыли, получаемые от нефте-газовой отрасли на улучшение социального уровня, создание условий для занятости, улучшение качества социальных и инфраструктурных услуг, развитие наряду с нефтяным сектором других секторов экономики страны.
В последние годы наряду с такими инфраструктурными сферами, как магистральные и местные дороги, энергетические сети, образование и здравоохранение, большие инвестиции были вложены и в проекты по водоснабжению и управлению водами.
В настоящее время наша страна стремится как и в других сферах, так и в водном секторе, добиться соответствия международным стандартам в создаваемых и усовершенствуемых инфраструктурах.
Эффективная реализация данных проектов, управление и эксплуатация объектов, создаваемых в результате осуществления проектов, требует кадрового потенциала, обладающего соответствующими знаниями и навыками. С этой целью в стране в рамках соглашения между правительством Азербайджана и Всемирным банком с 2009 года осуществляется проект по усилению кадрового потенциала по государственным инвестициям в правительства Азербайджана и Всемирного банка. При разработке данного проекта были предусмотрены как тренинги, актуальные для всех секторов по управлению, развитию человеческих ресурсов, управлению финансов и др., так и специализированные технические тренинги для служб водоснабжения, транспорта и др. На сегодняшний день около 1000 специалистов различных государственных учреждений и структур приняли участие в свыше чем 20 тренингах по управлению, мониторингу и оценке, управлению проектами, закупкам по международным стандартам, управлению информационными системами, в свыше чем 30 тренингах по техническим направлениям.
Преподаватели Азербайджанского университета строительства и архитектуры, сотрудники ОАО “Азерсу”, Комитета по мелиорации и водным хозяйствам принимали участие в тренингах по управлению человеческими ресурсами, управлению финансами в соответствии с международными стандартами, управлению проектами, закупкам по международным стандартам, анализу доходов и расходов, а также в курсах по “Европейским директивам по проектированию систем водоснабжения и канализации и комментариям выбранных международных стандартов”, “Механизмам водообеспечения и распределения в течение 7 дней и 24 часов”, “Безопасности окружающей среды и Плану управления окружающей средой”, “”Разъяснению условий договора для контроля над строительством ФИДИК (Международная ассоциация консультантов-советников), “Эффективной деятельности и использованию Говсанинской аэрационной станции”, “Операционной деятельности и использованию водоочистительных сооружений”, “Интеграционному управлению водными запасами” и др.
Параллельно с организацией и проведением тренингов в Азербайджанском университете строительства и архитектуры и ОАО “Азерсу” в рамках данного проекта проводились консультационные работы, направленные на изучение и усиление потенциала в сфере обучения, улучшения методической базы и качества преподавания в области водообеспечения, создания новых дисциплин и программ.
В рамках Проекта по усилению кадрового потенциала по государственным инвестициям компания MACS Management & Consulting Services GmbH и caspian projects limited подготовили отчет оценки тренинг-потребностей OAO “Азерсу”. Были подготовлены планы по тренингам и предложены 100 тренингов для ОАО “Азерсу”. Среди наиболее приоритетных для “Азерсу” тренингов были указаны тренинги за рубежом по уменьшению потерь воды посредством ГИС, экономические вопросы для руководящих работников, управление человеческими ресурсами и психология лидеров, водная инженерия.
Цель предложенных тренингов – поддержать действия ОАО “Азерсу” в деле повышения рентабельности. Различные формы тренингов позволят повысить уровень услуг общества и навыки служащих и рабочих.
Преподавателями Азербайджанского университета строительства и архитектуры в сотрудничестве с консультантом проекта, профессором Германского университета Зиген господином Гердом Форхом были подготовлены учебные программы по двум предметам: планирование окружающей среды и причины возникновения отходов, которые были включены в учебную программу магистратуры по технологиям обработки твердых отходов. В университете профессором Гердом Форхом и доктором наук Азизом Алиевым были проведены тренинги для студентов 2-го курса факультета водного хозяйства и инженерных коммуникационных систем на тему: “Экологический мониторинг – Водная рамочная конвенция”.
В рамках проекта были подготовлены и переведены обучающие материалы по двум новым предметам: “Безотходные производства и вторичная обработка отходов” и “Экологический мониторинг”, которые были дополнены в программе обучения. Для студентов была проведена лекция по управлению твердых отходов. Для преподавателей Азербайджанского университета строительства и архитектуры, а также для специалистов ОАО “Азерсу” и ОАО “Мелиорация и водное хозяйство” была организована 10-дневная обучающая поездка в Южную Корею на тему: “Образовательный процесс и управление водными системами”.
В 2012 – 2013 годах была продолжена работа, направленная на поддержку мероприятий по усилению академического потенциала Азербайджанского университета строительства и архитектуры.
В рамках проекта для магистерской программы были переведены книга по управлению бытовыми отходами для вузов, а также пособие по природоохранной инженерии. В настоящее время идет работа над переводами книг по оценке, мониторингу и восстановлению твердых отходов, экономике экологических и природных ресурсов.
На данный момент самое главное – это развить потенциал новосозданной магисерской программы, чтобы высокий уровень академических стандартов был устойчивым и привлекательным для студентов, учебных заведений, дальнейшего финансирования, а также повысить уровень качества преподавания в соответствии с Болонскими принципами, улучшить методическую базу, привлечь для преподавания на иностранных языках квалифицированных и опытных преподавателей на контрактной основе, подготовить отчет по самооценке, хороший и благоприятный рабочий и учебный климат, поддерживаемый международными идеями, поиском исследований, новых знаний, исследователей. Азербайджанский университет строительства и архитектуры, в особенности факультет водоснабжения, находится в периоде никогда не заканчивающегося процесса обеспечения качества. Университетом предпринят ряд шагов, а также ему предстоит сделать многое. Развитие Интернета стимулировало развитие коммуникаций и обмен знаниями. Интернет создает возможность и преподавателям, и студентам находить необходимую литературу, новые программы, новые исследовательские возможности, финансовые ресурсы, Необходимо в университете на грантовой основе развивать исследовательское направление, инициировать обучение и изучение, ориентированное на исследование студентов-магистрантов с преподавателями. Необходимо усовершенствовать политику по развитию отдела человеческих ресурсов, привлечению высокопрофессиональных преподавателей на контрактной основе со знанием английского языка, а также использовать возможности опытных профессоров с международным опытом, вышедших на пенсию, развить политику по обеспечению качества, самооценка должна проводиться регулярно, и в этом процессе активно должны участвовать студенты, с учетом требований современного дня университета, для международной магистерской программы должны иметь полномочия выбирать и принимать необходимое число студентов. Университет установил хорошие партнерские связи с ОАО “Азерсу”, “Азерсу” в соответствии с подписанным договором о сотрудничестве намерено помочь университету с установлением на факультете лаборатории, со стажировкой студентов в “Азерсу”. Университет развивает свои международные связи, участвует в программе ЕС “Темпус”, подписал договор о партнерстве с Германским университетом Зиген, намерен с данным университетом провести в сентябре этого года международную конференцию по трансграничному управлению водами, планируется разработка проектов в сфере экологической инженерии, имеются устойчивые связи с турецкими университетами (Технический университет), заложена основа для сотрудничества с Британским университетом Northampton, фокусирующийся на управлении твердыми отходами.
Профессор Герд Форх считает, что магистерская программа по технологиям обработки твердых отходов прибавит к потенциалу азербайджанских инженеров для того, чтобы дать профессиональные ответы, связанные с управлением отходов: есть большая потребность в стране в этих специалистах в связи с созданием новых структур по сбору и сепарации отходов, таких, как “Тямиз шяхяр”.
Гармонизация учебного плана на факультете по системам водоснабжения была завершена с целью интернационализации инженерного образования, эта задача была сформирована как часть правительственного намерения по участию в Европейской университетской системе. Будут возможны сотрудничество азербайджанских университетов с европейскими партнерами, обмен лекторами и студентами, повышение стандартов инженерного образования.
Планируемая международная аккредитация магистерской программы – это ключ к достижению качества образования посредством обмена сотрудниками и студентами и принятием обзоров учебного плана.
Ректор Азербайджанского университета строительства и архитектуры доктор технических наук Гюльчохра Мамедова высоко оценивает усилия правительства Азербайджана и Всемирного банка по созданию на базе университета тренинг-центра, обеспечению участия преподавателей университета в международных и местных тренингах, поддерживает стремление сотрудников Проекта по усилению кадрового потенциала по государственным инвестициям Министерства образования республики, международного консультанта и преподавательского состава университета в том, чтобы в университете квалифицированными преподавателями велись лекции и семинары на английском языке, была подготовлена соответствующая база к международной аккредитации магистерской программы университета.

Важность подготовки кадров в “водном секторе”
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.